На карте
Интернет-банк
8 800 777-11-77 для звонков по России
Блог #РКО Какие документы нужны для открытия расчетного счета: необходимый перечень для РКО

Какие документы нужны для открытия расчетного счета: необходимый перечень для РКО

Какие документы нужны для открытия расчетного счета: необходимый перечень для РКО 03.08.2021

Из этой статьи вы узнаете:

Расчетный счет открываемый клиенту банковской организацией, позволяет совершать денежные операции с использованием платежных инструментов, предоставляемых в рамках обслуживания по договору. Как правило, текущее состояние баланса характеризуется суммой, поступающей в результате осуществления коммерческой деятельности, доступной для перевода и оплаты задолженностей. В данном случае, речь не идет о депозитах, позволяющих извлечь дополнительный доход, либо сберечь накопления — хотя в отдельных ситуациях тарифы предусматривают подобную опцию. Так, к примеру, клиенты МОРСКОГО БАНКА получают по РКО до 6% годовых на сумму остатка в пределах пяти миллионов рублей.

Какие документы нужны для открытия расчетного счета юр лица, и как обеспечить быстрое и удобное управление денежными средствами для дальнейшего развития бизнеса? Давайте разбираться.

Общие условия

Далеко не всегда регистрация компании означает начало ведения финансово-хозяйственной деятельности. Практика показывает, что достаточно часто фирмы и индивидуальные предприниматели, оформившие юридический статус, обращаются к банковским услугам спустя определенный промежуток времени. Тем более что согласно закону для ИП, форма приема платежей выступает опциональным решением — до тех пор, пока суммы договоров не превышают 100 тысяч рублей, а в качестве контрагентов выступают физ.лица.

В случае с организациями порядок действий определяется положениями Гражданского кодекса РФ, закрепленными в рамках второго пункта статьи 861. Содержание нормативного акта указывает, что любые взаиморасчеты между юридическими лицами и субъектами предпринимательской деятельности могут осуществляться как в безналичном формате, так и с помощью наличных средств, кроме ситуаций, когда иное предусмотрено законом. Исходя из указания Центробанка №5348-У от 2019 года, документы для открытия РКО понадобятся только в тех случаях, когда сумма совершаемых сделок (также в рамках одного договора) оценивается не более ста тысяч рублей.

фото - 1

При этом важно учитывать, что расчеты с наличностью предусматривают обязательное использование контрольно-кассовых аппаратов. Отсутствие необходимого оборудования, как и несоблюдение правил учета, определенных законодательством Российский Федерации, квалифицируется как правонарушение, ответственность за совершение которого определяется нормами КоАП. Размеры потенциальных штрафов выглядят следующим образом:

  • Для физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями — предупреждение или денежное наказание в размере — до 2000 рублей.

  • Для должностных субъектов (генеральный директор компании) — от ¼ до 1/2 величины расчета, произведенного без кассового аппарата, но не менее 10 тыс. руб.

  • В отношении организаций – от ¾ до одного размера суммы расчета без использования ККТ. Сумма штрафа при этом не может быть ниже 30 тыс. рублей.

Гораздо проще собрать перечень документов, необходимых для открытия расчетного счета в банке, позволяющего избежать негативных последствий и убытков.

Уведомление в налоговый, пенсионный и страховой фонды

фото - 2

Одним из обязательных условий до 2014 года являлось извещение государственных структур о любых действиях, связанных с открытием счета. Решением этого вопроса должны были заниматься как юридические, так и физические лица, ведущие предпринимательскую деятельность, что доставляло немало неудобств, в первую очередь связанных с потерей времени. Однако изменения, внесенные в законодательные нормы, переложили ответственность за составление и отправку сообщений об открытии счета на банковские организации.

Алгоритм оформления

В соответствии с Инструкцией Банка России от 30.05.2014 N 153-И, для открытия счета в банк представляются оригиналы документов или их копии, заверенные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.»

Способов удостоверения несколько: нотариальный, заверение сотрудником банка при предъявлении оригинала бумаг, заверение клиентом. Ознакомиться с требованиями к регистрации РКО МОРСКОГО БАНКА можно на официальном сайте, где также доступна форма онлайн-заявки.

В рамках стандартной практики осуществляется заполнение ряда типовых бланков, в число которых входят заявление и анкета.

фото - 3

Список документов для открытия расчетного счета, заполняемые в банке

По умолчанию пакет, составляемый для подачи заявки на РКО, должен содержать, устав или иные учредительные договоры и соглашения — в зависимости от организационно – правой формы. Кроме того, в перечень включают бумаги, подтверждающие выдачу лицензии, документ, удостоверяющий личность, а также полномочий субъектов, которым предоставлено право распоряжение счетом. Однако это еще не все — в соответствии с общепринятой практикой, для открытия расчетного счета в банке также необходимо будет заполнить документы Банка. Рассмотрим перечень актуальных бланков на примере заявки для индивидуальных предпринимателей.

Заявление

Типовая форма включает в себя указание Ф. И. О. и юридического статуса, а также списка открываемых р/с. Для случаев, когда бизнес ведется только в рамках территории РФ, и не предполагает совершения коммерческих сделок с зарубежными партнерами, рекомендуется выбрать рублевый счет с минимальными расходами на обслуживание.

Анкета

Основной целью заполнения является идентификация потенциального клиента, что обусловливает немалое количество вопросов. Важное условие — подробные и честные ответы, поскольку банки действительно проверяют достоверность сведений, стараясь исключить мошенничество, а также недобросовестное использование предоставляемых ими финансовых инструментов.

В последние годы участилась практика оформления фиктивного предпринимательства, результатом которой становится увеличение числа неправомерных операций, доставляющих финансовым учреждениям немало проблем и неудобств.

Среди пунктов анкетирования обычно присутствуют вопросы, касающиеся планируемого объема товарооборота и выручки, перечня будущих контрагентов (в том числе с указанием контактных данных и реквизитов), списка видов деятельности, размера фонда оплаты труда и т. д.

Кстати, для ИП, планирующих нанимать сотрудников (как, впрочем, и для организаций), обычно предлагается параллельное подключение к зарплатному проекту — к примеру, в МОРСКОМ БАНКЕ действует программа, позволяющая снимать наличные и оплачивать покупки без комиссии.

Карточки

В карточке форме с образцами подписей и печати нужно расписаться лицам, которые будут распоряжаться счетом. При использовании печати оттиск также заносится в карточку. Для открытия банковского счета юридического лица или ИП карточку также необходимо предоставлять в пакете документов. При смене фамилии, а также необходимости внесения иных корректировок, понадобится повторно обратиться в обслуживающую организацию, предоставив обновленный вариант карточки.

фото4

Договор банковского счета

В стандартном соглашении РКО прописывается перечень прав и обязанностей каждого из участников, то есть предпринимателя (предприятия) и банка. Определяются используемые в процессе работы термины, указывается стоимость предоставления услуг, а также устанавливаются условия пользования счетами, включая порядок открытия и закрытия.

Чтобы исключить проблемные ситуации, рекомендуется внимательно изучить содержание текста, уточнив все нюансы и имеющиеся вопросы еще до того, как состоится подписание договора.

Дополнительные документы

В зависимости от условий обслуживания, банк вправе запросить для предоставления и другие документы. Самый простой вариант — ознакомиться с перечнем на сайте организации, либо уточнить его в процессе общения с персональным менеджером.

В каком случае не получится открыть расчетный счет

Высокой вероятностью отказного решения характеризуются ситуации, при которых у индивидуального предпринимателя или юридического лица имеются неразрешенные споры (долги по налогам, приостановление операций по РС в другом банковском учреждении и т.д.). При наличии подозрений в совершении недобросовестных операций, связанных с отмыванием и легализацией денежных средств, полученных противозаконным способом, или в финансировании терроризма банк вправе дать отказ от заключения договора банковского счета/выполнении распоряжения клиента.

Также с проблемами могут столкнуться участники гражданского оборота, чья деятельность характеризуется высокими рисками — к данной категории относятся ломбарды, торговля ГСМ, а также иные виды бизнеса.

фото 5

Кроме требований, закрепленных в рамках 115-ФЗ, и рекомендаций, утвержденных Центробанком, существует также еще одно основание для отказа в открытии РС для расчетно-кассового обслуживания. Речь идет о влиянии норм Налогового кодекса, то есть о применении в отношении участника гражданского оборота ограничительных мер, основанием для которых служит соответствующее решение ведомственных органов. Проще говоря, если у индивидуального предпринимателя или юридического лица имеется заблокированный счет — вне зависимости от того, в каком банке он открыт — ему не откроют счет до устранения причин приостановки операций по счету. Эта норма прямо определяется содержанием п. 12 ст. 76 НК РФ.

Оформление по доверенности

Наличие официального документа, подтверждающего передачу полномочий по исполнению определенного ряда задач третьему лицу, позволяет сократить временные затраты, связанные с решением вопросов по сбору и подаче документов, необходимых для открытия банковского расчетного счета ООО или ИП. Соответствующие доверенности делятся на три категории:

  • Разовые — используются для выполнения конкретной процедуры.

  • Специальные — имеют аналогичный функционал, но действуют на протяжении точно указанного временного промежутка, максимальная продолжительность которого не должна превышать один год с момента ее совершения. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

  • Срочные — предусматривают окончание действия без привязки к определенной реализованной операции, а в связи с наступлением заданной даты, и при необходимости могут быть отозваны досрочно.

В составлении доверенности могут участвовать:

  • Доверитель, то есть организация или предприниматель, являющийся инициатором, и поручающий представление собственных интересов иному лицу.

  • Представитель, наделенный определенными полномочиями на основании официального документа.

  • Третья сторона, принимающая результаты работы уполномоченного субъекта и осуществляющая контроль за соблюдением правовых норм.

Для подписания привлекаются непосредственный руководитель, а также стороннее лицо или сотрудник организации.

Помимо использования типового бланка доверенности, важно также соблюсти ряд определенных условий, позволяющих достичь желаемого результата:

  • Выбрать кредитное учреждение.

  • Составить доверенность, с указанием в тексте раздела о предоставлении права подписи платежных документов на распоряжение РС от имени предприятия или предпринимателя, при этом у доверенного лица также должен быть документ на право открытия счета и подписание бумаг, либо это предусматривается вместе с правом на распоряжение денежными средствами.

  • Уточнить, какие документы необходимы для открытия расчетного счета — перечень можно найти на сайте, либо запросить у ответственного менеджера.

фото 6

Обязательными критериями, актуальными при оформлении доверенности на открытие счета на физическое лицо, являются достижение им шестнадцатилетнего возраста, а также наличие паспорта.

Если все пункты были выполнены корректно — кредитная организация рассматривает поданную заявку, и на ее основании регистрирует РКО. Управление РС может осуществляться сразу несколькими представителями, поскольку законодатель не ограничивает численность представителей одной стороны.

Клиенты МОРСКОГО БАНКА всегда могут подключиться к системе удаленного доступа, позволяющей быстро и удобно совершать транзакции в онлайн-режиме.

Сроки открытия расчетного счета

Действующие законодательные нормы не предусматривают установления четких временных лимитов на рассмотрение и удовлетворение запросов по регистрации РКО. При этом средняя продолжительность процедуры обычно не превышает 1-3 рабочих дней, и во многом зависит от того, насколько корректно был сформирован требуемый пакет документов. При наличии готового бизнес-плана рекомендуется подавать заявку совместно с оформлением дополнительных услуг, упрощающих ведение коммерческой деятельности.

В МОРСКОМ БАНКЕ доступны такие опции, как корпоративные карты и торговый эквайринг, благодаря которым регистрация сделок, ведение отчетности и управление денежными средствами становятся значительно удобнее.

фото7

Причины отказа в открытии расчетного счета

Ситуации, в которых банковские организации принимают отрицательные решения по заявкам, встречаются нередко, а отсутствие полноценного объяснения причин становится существенной проблемой для предпринимателей. Наиболее распространенными поводами можно считать:

  • Некорректную юридическую регистрацию.

  • Внесение в анкету ложных сведений.

  • Непредставления в банк сведений и документов, необходимых для открытия РС в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, нормативными актами Банка России и банковскими правилами.

  • Плохую репутацию, а также наличие признаков фиктивной фирмы.

Чтобы избежать затруднений, рекомендуется тщательно проверить данные, обязательные для оформления РКО.

Заключение

Оптимизация бизнеса — важное условие успешного развития. Возможность оперативного управления денежными средствами нередко играет ключевую роль при совершении сделок, поэтому сегодня сложно представить себе организацию, не имеющую необходимых инструментов и реквизитов. Зная, какие документы нужны для открытия расчетного счета юридического лица в банке, вы сможете не только избежать сложностей с регистрацией, но и выбрать оптимальный формат обслуживания.

РКО Счет для бизнеса Расчетный счет

Поделиться в соц. сетях: