На карте
Интернет-банк
8 800 777-11-77 для звонков по России
Блог #РКО РКО и ПКО: порядок составления и оформления приходных и расходных кассовых ордеров

РКО и ПКО: порядок составления и оформления приходных и расходных кассовых ордеров

РКО и ПКО: порядок составления и оформления приходных и расходных кассовых ордеров 14.04.2021

Из этой статьи вы узнаете:

В статье мы рассмотрим понятия ПКО (приходного кассового ордера) и РКО (расходного кассового ордера) – что это такое в бухгалтерии, как оформляется подобная документация и для каких целей служит. А также взглянем на то, какие штрафы и иные санкции возможны за несвоевременное или недостоверное внесение информации. Разберем, кто из должностных лиц выполняет те или иные процедуры, можно ли сотрудниками делегировать свои полномочия, кто из них может заверить ордер своей личной подписью.

Так как и ПКО и РКО относятся к первичной документации, они выступают в форме отчетности перед компетентными органами, в первую очередь – перед ФНС (Федеральной налоговой службой). Соответственно, стоит внимательно подойти к вопросу заполнения бланков, чтобы не спровоцировать пристальное внимание налоговиков к предприятию.

пко и рко что это

Составление, оформление приходных и расходных кассовых ордеров

Как ПКО, так и РКО являются кассовыми документами, которые фиксируют поступление и движение денежных средств в кассе. Под кассой, в свою очередь, понимают целую систему всех бухгалтерских операций внутри предприятия.

ПКО заполняется:

  • В момент внесения денежных средств в кассу. Реализация товара или услуги, когда клиент оплачивает стоимость по прейскуранту. При этом покупатель получает чек, квитанцию, а продавец оставляет себе соответствующий заполненный документ, который станет мерой отчетности. Но в большинстве предприятий каждая отдельная сделка не подлежит регистрации, фиксируется лишь общее поступление в конце всей смены.
  • Для внесения финансов в уставной капитал.
  • Для возврата неиспользованных выданных денежных средств.
  • Для выполнения долговых обязательств перед компанией.

Откройте счет для бизнеса в МОРСКОМ БАНКЕ и получите до 5,5% на остаток по счету!.

Реквизиты ПКО и РКО схожи между собой, но с помощью приходного кассового ордера фиксируется прием средств, а расходный кассовый ордер контролирует выдачу денег. Соответственно, виды деятельности применяются в кардинально противоположных ситуациях:

  • При сдаче общей выручки в банк в конце определенной сессии, которая устанавливается регламентом функционирования предприятия.
  • Для выдачи подотчетных средств. Фактически это передача финансов сотруднику компании или лицу, представляющему ее интересы на какой-то определенный период времени для выполнения заданий руководства. Подобная процедура строго фиксируется, в документации, где прописывается имя и фамилия, а также должность (если она есть) подотчетного лица. Там же указывается назначение полученных средств.
  • При необходимости каких-то незапланированных покупок, трат, приобретений от лица самого предприятия.
  • Для выдачи компенсаций, премий, авансов и иных форм поощрения сотрудников.

Корпоративная карта МОРСКОГО БАНКА Visa Business – удобное средство организации и контроля представительских и командировочных расходов сотрудников предприятия.

Журнал регистрации расходной и приходной документации

Подобный документ существовать может как в физической (бумажной), так и в электронной форме. Законом не регламентируется единственная обязательная форма. Но если документ на предприятии имеет бумажную форму, то стоит знать несколько ключевых правил. Во-первых, каждая страница должна быть строго пронумерована и подписана ответственными лицами. А, во-вторых, все страницы должны представлять собой единый формуляр, то есть, быть прошиты.

заполненный пко и рко

В данный момент Налоговый кодекс и иные НПА (нормативные правовые акты) не обязывают предпринимателей к ведению подобного журнала. Он служит для комфортной сдачи отчетности, а также быстрого поиска необходимых документов. Прописанный законом порядок заполнения ПКО и РКО также не относится к журналу.

Значит, каждый руководитель сам принимает решение, вести ли такой журнал или нет.

Учетная книга

Книга учета – это совокупность документации, фиксирующая все перемещения денежных средств внутри и за пределами предприятия. Ведение книги – легкий способ объединить всю информацию в условиях одной формы. В отличие от предыдущего журнала – это более общее понятие. Можно сказать, что журнал входит в состав книги, и он не обязателен. А вот учетная книга понадобится в любом случае.

составление приходных и расходных кассовых ордеров

Все денежные операции регистрируются на основе приходных или расходных ведомостей. Причем каждая подписывается ответственным лицом, имеет собственную дату в условиях единого формата заполнения, а затем вносится в книгу путем иерархической сортировки.

Мы уяснили, какие операции оформляются при помощи ПКО, РКО. Но не только они выступают в форме наполнения для этого отчетного документа. Сюда также относятся и кассовые чеки, расходная документация.

Контроль операций, которые осуществляются для внесения новых финансовых средств на счет компании или, напротив, управляют оттоком – это важный момент для любой компании. Без такой формы отчетности невозможно вести нормальную хозяйственную деятельность.

МОРСКОЙ БАНК предлагает воспользоваться услугами торгового эквайринга. Принимайте оплату за товары и услуги по банковским картам.

Правила заполнения

Учетная книга представляет собой набор типовых листов, которые формируются из ордеров. Заполненный ПКО И РКО отправляется именно сюда, скрепляется в бумажной форме или копируется в электронной. Также в книге присутствует таблица, в которой прописаны все поступления и расходы на протяжении всего отчетного периода, равного календарному году. На основе таблицы можно не только подводить итоги отчетности, но и проводить своего рода финансовый анализ.

приходный и расходный кассовый ордер это

Первой же страницей документации является по традиции титульный лист. Он состоит из:

  • Полного наименования юридического лица, на основании которого заполняется книга.
  • ОКПО – Общероссийского классификатора предприятий и организаций.
  • Названия подразделения, филиала или отдела. Зачастую отчетность ведется не по всей компании в целом, а по ее структурному подразделению. В этом случае также полностью прописывается его название и номер. Если же отчетность идет по всему предприятию, тогда строку можно смело пропускать.
  • Дата. Примечательно то, что в этом пункте достаточно приписать только год. Ведь по правилам книга открывается в начале отчетного периода. А сведения перестают вноситься в его конце. Значит, никаких конкретных дат указывать не нужно, только год.
  • Имя и инициалы лица, которое ведет данную книгу. И это может быть только один человек, но эти полномочия допустимо без ущерба делегировать.

Мы знаем, что ПКО и РКО оформляют на основании поступления или расхода денежных средств. Соответственно, главным лицом, которое имеет отношение к сбору подобного рода ведомостей, является главный бухгалтер. Именно он по регламенту обязан вести книгу учета. Но на практике почти во всех случаях он делегирует полномочия помощнику или иным сотрудникам на основании юридической доверенности или просто приказа руководителя. Таким образом у специалиста высвобождается рабочее время, которое он способен эффективно использовать для блага компании. А рутинные моменты переводятся на других работников.

Штрафы в случае ненадлежащего хранения или утери журнала

Ответственным лицом является главный бухгалтер. Но вместо него приказом руководителя также может быть назначен и любой другой сотрудник бухгалтерии. Уполномоченный работник несет личную материальную ответственность. Этот аспект фиксируется специальным актом, договором, заключаемым между ним и организацией. Ответственный сотрудник также обязан обеспечить надлежащие условия хранения журнала. Заполнение, ведение приходных и расходных кассовых ордеров – это обязанность других персон: кассиров, руководителя, также сотрудников бухгалтерии. Ответственный за учетную книгу редко лично заполняет РКО и ПКО.

Общая информация о сроках хранения первичных документов содержится в ст. 29 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Данная часть законодательного акта гласит, что хранить первичную документацию нужно минимум пять лет. Плюс, если возникает любая конфликтная ситуация, регулируемая в порядке судопроизводства, то на момент открытого дела документ также должен храниться, даже если срок в 5 лет уже прошел.

За утерю или изменение данных назначается штраф: отдельно для ответственного лица и для всей организации в целом. Если сотрудник будет обязан уплатить всего 5 или 6 тысяч рублей, то компании придется выплатить 40-50 тысяч.

МОРСКОЙ БАНК предлагает воспользоваться удобной системой банковского обслуживания. Управляйте бизнесом из любой точки мира. Безопасный доступ к Вашим счетам всегда в кармане.

Журнал по форме КО-3

В нем в обязательном порядке должны быть отражены все ордера, отражающие информацию о поступлении и выдаче денежных средств. Ведь ПКО И РКО – это первичные документы, на их основе формируется налоговая отчетность.

оформление приходного и расходного кассового ордера

Кроме них различные счета об оплате расходов, трат или возмещения, компенсации также вносятся в книгу. Сопроводительная документация (чеки или квитанции) в журнале не сохраняются.

Сам журнал обычно делится на две части. Первая предназначена для фиксации всех ордеров, направленных на поступление финансов. Вторая, как не трудно догадаться, отражает расход. В обеих из них присутствует таблица, а также отдельно каждый из обозначенных ордеров.

Пример заполненного журнала

Форма КО-3 достаточно простая в заполнении и обычно не вызывает каких-то сложностей даже у лиц, которые ранее не имели с ней дел. Заполнять бумаги следует строго по образцу, ведь любые изменения повлекут за собой полное уничтожение книги и внесение всех данных с нуля. С точки зрения налоговиков, некорректная информация лишает документ юридической силы. Поэтому бумаги с исправлениями приравниваются к отсутствующим.

порядок заполнения пко и рко

На каждой странице нужно внести:

  • Дату, когда конкретный ордер был напечатан или написан.
  • Его номер в порядковом значении, которое присваивается уже конкретно в журнале.
  • Полную денежную сумму, которая была выделена или поступила в кассу.
  • Основание или другую дополнительную информацию, которая будет важной для дальнейшей отчетности. Например, на какие нужды были выделены средства, или на основе каких сделок поступили в кассу.

Кто заполняет журнал

Заполнять и вести журнал могут:

  • руководитель;
  • главный бухгалтер;
  • кассиры;
  • иные уполномоченные сотрудники бухгалтерии.

Конкретный работник должен быть назначен ответственным за учетную книгу только специальным приказом руководителя.

Заверение

Ордера как приходного, так и расходного характера должны быть заверены подписями. Сам журнал не подлежит подписи иными сотрудниками, не считая ответственного лица. Если журнал составлял кассир после смены, то при сдаче выручки обычно подпись ставит кто-то из бухгалтерии. Когда эти полномочия не были заранее делегированы, нужно назначать человека приказом. Без назначения ответственного лица допустимо оставлять ордера, при этом расписываться в книге учета или на самих документах только с письменной передачи полномочий.

Печать на приказах

Она ставится в обязательном порядке. Подходит как печать, так и штамп, в зависимости от того, что используется на предприятии. Главная особенность заключается в том, что печать ставится одновременно на квитанцию, сопутствующую поступлению и выдачи средств, и на сам ордер. И таким образом, чтобы край рисунка заехал на обе бумаги.

Как работать с ПКО и РКО

реквизиты пко и рко

Порядок несложный:

  • Совершается операция, передается квитанция.
  • Формируется в электронной или бумажной форме.
  • Проставляется дата, сумма, основание и субъект (подотчетное лицо).
  • Заверяется подписью уполномоченного сотрудника.
  • Документация сдается для внесения в книгу и формирования первичной бухгалтерской отчетности.

Проекты МОРСКОГО БАНКА (АО) по зачислению заработной платы могут быть удобны и интересны любым предприятиям и организациям вне зависимости от количества работающих в них сотрудников.

Электронный документооборот

Значительно облегчает жизнь бухгалтерии. Стоит помнить, что для заверения того или иного документа, он должен быть напечатан в физическом формате. Относительно отправки документа в налоговую службу, то подписанный электронным ключом документ уже является заверенным.

Что грозит за отсутствие кассовых документов

За отсутствие первичной документации налоговая служба налагает серьезные штрафы. В некоторых случаях возможна и субсидиарная ответственность сотрудников.

Как исправить ошибку в приходном или расходном ордере

Алгоритм весьма прост. Необходимо утилизировать существующий документ и составить его заново. Да, возможно это выглядит трудоемким действием, однако, альтернативы нет. В первичной документации недопустимы исправления или изменения. При их наличии случае документы теряют свою юридическую силу, а ФНС трактует исправление как полное отсутствие отчетности, накладывая на организацию соответствующие штрафы. Для небольших ИП сумма в 40-50 тысяч рублей станет хоть и не критичной, но очень неприятной.

что такое пко и рко

Заключение

Поскольку оформление ПКО И РКО часто ложится на плечи младших сотрудников, а не только руководителя или главного бухгалтера, знакомиться с формуляром лучше всем, кто теоретически будет его составлять. Особенно это касается кассиров, которые зачастую оформляют подобные бумаги сотнями за день. Также важно корректно выбрать ответственное лицо, которое будет заниматься ведением журнала. Ведь в случае допущения ошибки возникнут серьезные трудности с ФНС. А значит, это должен быть обязательный и внимательный человек, который успел себя зарекомендовать с лучшей стороны.

Чтобы нивелировать риски, а также исключить все проблемы с этой сферой документооборота, Вы можете воспользоваться услугами МОРСКОГО БАНКА.

Это:

  • весь спектр услуг;
  • документарный аккредитив;
  • ведение счетов;
  • кассовое обслуживание;
  • составление документации;
  • переводы при отсутствии открытых счетов.

Ознакомиться с тарифами на расчетно-кассовое обслуживание можно по ссылке.

Расходный кассовый ордер

Поделиться в соц. сетях: