На карте
Интернет-банк
8 800 777-11-77 для звонков по России
Блог #РКО ИП без расчетного счета: обязан ли предприниматель открыть РС, можно ли работать без подключения РКО

ИП без расчетного счета: обязан ли предприниматель открыть РС, можно ли работать без подключения РКО

ИП без расчетного счета: обязан ли предприниматель открыть РС, можно ли работать без подключения РКО 03.08.2021

Из этой статьи вы узнаете:

Современный бизнес предъявляет достаточно жесткие требования — одним из важных факторов сохранения конкурентоспособности является обеспечение максимально комфортных условий для клиентов. Сегодня сложно представить себе ситуацию, в которой торговая точка или организация отказывает в приеме безналичных платежей. Большинство обывателей уже отвыкли пользоваться наличностью, поэтому с большой долей вероятности предпочтут выбрать альтернативное предложение. Можно с уверенностью сказать, что работа ИП без расчетного счета (РС) — сомнительное, с точки зрения перспективы развития, решение, которое может доставить массу неудобств как в текущей, так и в будущей деятельности.

Некоторые предприниматели считают, что теоретическая экономия на расходах, связанных с расчетно-кассовым обслуживанием, позволяет получить дополнительную прибыль — однако практика показывает, что на деле все обстоит иначе. Причем проблемы, связанные с подобными обстоятельствами, одинаково регулярно возникают как у малого, так и у активно развивающегося бизнеса. Какие есть плюсы, минусы и подводные камни? Давайте разбираться.

Обязателен ли расчетный счет для ИП

Начнем с юридических аспектов. Законодатель не заставляет индивидуальных предпринимателей открывать РС — до тех пор, пока заключаемые ими договора укладываются в лимит, равный ста тысячам рублей. Указанное ограничение не применяется ко взаиморасчетам с сотрудниками или иными гражданами, однако распространяется на правовые отношения, возникающие с другими субъектами предпринимательства. Юридические лица не могут вести коммерческую деятельность без банковского сопровождения, тогда как обязанность ИП открывать расчетный счет в законе не закреплена.

Как правило, подобное положение устраивает предпринимателей, оказывающих мелкие частные услуги бытового характера. Однако стоит учитывать, что фигурирующие суммы не должны превышать пороговое значение, и при этом рассчитывать, что каждый потенциальный клиент будет готов пойти навстречу, оплатив работу наличными деньгами. Кроме того, соблюдать правила ведения кассовой отчетности, а также сопутствующих документов все равно придется, чтобы не попасть под штрафные санкции со стороны проверяющих органов.

Нужен ли расчетный счет в банке для ИП

Определенно, да. И это обуславливается целым рядом факторов как мотивирующего, так и стимулирующего характера.

Ограничения и трудности

Отсутствие у бизнеса возможности принимать безналичную оплату неразрывно сопряжено с такими сложностями, как:

  • Работа исключительно с наличными средствами, и только в рамках лимита в 100 000 рублей за один договор — за исключением взаиморасчетов с физическими лицами, а также с наемными сотрудниками.

  • Проблема подтверждения доходов и расходов в рамках плановых налоговых проверок, а также при подаче заявок на получение кредитных денег.

  • Необходимость создания условий для безопасного хранения выручки.

  • Потеря большей части клиентов, не желающих менять собственные привычки в отношении использования для оплаты покупок картами.

  • Проблема поиска контрагентов, ведь часто они не желают уделять лишнее время обоснованию переводов для контролирующих органов.

Как показывает практика, даже несмотря на относительно лояльное законодательство, ИП без расчетного счета в банке заведомо оказывается в проигрышной позиции с точки зрения коммерческой и партнерской привлекательности. Покупатели не хотят тратить время на снятие наличных в банкоматах, предприятия не заинтересованы в отказе от привычных методов проведения и отражения взаиморасчетов. Чтобы компенсировать подобные неудобства, понадобится либо по-настоящему уникальное предложение, либо комплексная оптимизация бизнеса, провести которую всегда можно с помощью эффективных решений от МОРСКОГО БАНКА. Торговый эквайринг — практичный вариант, позволяющий использовать все преимущества проведения безналичных операций.

Положительные аспекты

Может ли ИП работать и не открывать расчетный счет, и как быть, если без этой опции выручка падает? Вероятно, стоит сопоставить все плюсы и минусы текущей ситуации, и исходя из этого сделать правильный выбор. Чтобы упростить задачу, давайте рассмотрим, какие возможности обеспечивает индивидуальным предпринимателям расчетно-кассовое обслуживание, предлагаемое МОРСКИМ БАНКОМ:

  • Подключение одного из четырех выгодных тарифов, с опциями бесплатного снятия наличных на зарплату и хозяйственные нужды, отсутствием комиссий за внешние переводы, а также начислением до 6% годовых на текущий остаток.

  • Банк предоставляет услугу «Светофор», которая позволяет убедиться в надежности поставщика, проявить должную осмотрительность, распознать недобросовестного контрагента.

  • Страховая защита денежных средств на сумму до 1,4 млн рублей, гарантирующая возмещение денежных средств в различных обстоятельствах.

  • Установка интернет- и торгового эквайринга, позволяющего принимать оплату с банковских карт любых платежных систем как в офлайн-точках продаж, так и через онлайн-магазины.

Если мы обсуждаем, должен ли у ИП быть расчетный счет и обязан ли он его открывать — стоит иметь в виду, что управление отчетностью и совершением платежных операций становится значительно проще и удобнее. Это, в том числе, касается и зарплатных проектов, позволяющих быстро и конфиденциально выполнять все необходимые задачи, и исключить из цепочки лишние расходы на комиссии, инкассацию и хранение денежных средств. Своевременное получение заработной платы — немаловажный фактор в поддержании мотивации сотрудников, так что использование корпоративного функционала положительно сказывается на общих результатах.

ип без расчетного счета

Еще один значимый аспект — повышение качества сервиса для клиентов, а также расширение спектра потенциальных деловых партнеров. Неважно, обязателен для ИП расчетный счет, или нет — он точно нужен, если вы планируете сотрудничество с бюджетными организациями. Стоит заранее побеспокоиться о наличии реквизитов, чтобы соответствовать требованиям к поставщикам и не упустить выгодный контракт из-за юридических проволочек.

Таким образом, оформление РКО — определенно положительное решение для развития бизнеса, без которого предпринимателю сложно принимать полноценное участие в коммерческих отношениях любого рода. А есть ли альтернативные варианты?

Использование текущего счета

Теоретически — да, но это сопряжено с существенными рисками. С правовой точки зрения, ИП представляет собой физическое лицо, которому по закону предоставляется возможность вести предпринимательскую деятельность. Однако в данном случае важно провести разграничение между частной жизнью и коммерцией, ввиду чего в рамках положений, закрепленных в статье 23 Налогового кодекса, был утвержден официальный запрет на подобные действия.

Ограничение действовало на протяжении продолжительного периода, и в конечном итоге нормативный акт утратил силу. Однако фактически, исходя из инструкции Центробанка № 153-И, совершать транзакции подобным образом по-прежнему запрещено. Любое кредитное учреждение вправе приостанавливать платежные операции и замораживать остаток при наличии подозрений, связанных с нарушениями 115-ФЗ. Банки могут потребовать дополнительные документы, а налоговая — начислить взыскание в размере 13%, что в конечном итоге не только приносит прямые убытки, но и создает проблемы с бухгалтерской отчетностью.

Рассматривая вопрос о том, обязательно ли для ИП открывать расчетный счет, и зачем он нужен, стоит иметь в виду, что доказать назначение заявленных к обработке платежей с личного баланса достаточно сложно. Намного легче отразить движение средств по отдельному официальному банковскому каналу, обезопасив себя от выплаты лишних налоговых сборов. В современных реалиях небольшая экономия, возникающая благодаря попыткам обойти налоговую систему, нередко оборачивается большими проблемами и расходами, компенсировать которые оказывается значительно сложнее. Если вы планируете развиваться и увеличивать обороты бизнеса — лучше заранее нивелировать потенциальные риски.

фото 1

Можно ли ИП не открывать расчетный счет

Формально это возможно. Специфика оказываемых услуг позволяет обходиться наличными средствами? Отлично, остается только решить вопросы, связанные с контролем за оборотом товарной продукции, хранением и инкассацией, а также организацией сотрудничества со сторонними компаниями, стремящимися упростить процедуры сверок и взаиморасчетов. При этом нужно помнить, что совершение платежей осуществляется только в соответствии с графиком работы банковских учреждений, и по мере увеличения числа контрагентов становится все более сложной задачей.

Для предпринимателей, предпочитающих быстрое и удобное обслуживание, отличным вариантом станет мобильное решение от МОРСКОГО БАНКА, обеспечивающее безопасный удаленный доступ и широкий функционал, для реализации которого достаточно обычного смартфона или планшета. Электронный документооборот, валютные операции, свободное общение с поддержкой и круглосуточный доступ — достаточные аргументы для ответа на вопрос о том, обязательно ли открытие расчетного счета для ИП.

Еще о преимуществах и недостатках

Как правило, ключевой аргумент противников РКО — экономия на обслуживании. Однако современные банковские тарифы отличаются весьма лояльными ставками, а в некоторых случаях и вовсе обходятся в 0 рублей в месяц. Конечно, для малого бизнеса, как и для начинающих предпринимателей, важна любая сумма, поскольку от нее зависит не только развитие, но и семейный бюджет. Однако, если ежемесячный оборот вышел на стабильный уровень в несколько десятков тысяч рублей — сопутствующие расходы видятся как минимум целесообразными своей величине.

нужен ли ип расчетный счет в банке

Нужно ли ИП открывать счет в банке для оплаты пошлин и налогов? Это не обязательное условие, однако подобное решение позволяет экономить самый ценный ресурс — свободное время. Это же касается и взаимодействия с клиентами, и с партнерами — как действующими, так и будущими. Придерживаться принципа работы через наличную оплату можно до тех пор, пока ваше дело остается небольшим, и приносит скромный доход. Однако для роста и развития наличие РКО — объективно неизбежная необходимость.

Удобное управление деньгами

Говоря о значимых аспектах и преимуществах банковского обслуживания, не стоит забывать и о таком факторе, как возможность оперативно распоряжаться собственными финансовыми ресурсами. Функционал мобильных приложений позволяет забыть о ежедневном составлении и оформлении платежных поручений — счет всегда у вас под рукой, и отражает текущий баланс с точностью до копейки. Формируйте графики и планы, отправляйте платежи, контролируйте своевременность поступлений и оформляйте сопроводительную документацию, включая отчеты для налоговой.

Кроме того, клиенты МОРСКОГО БАНКА могут оформить корпоративную карту для бизнеса, благодаря которой гораздо проще контролировать представительские и командировочные расходы сотрудников.

фото 2

Какие операции можно проводить

Вся деятельность, связанная с движением денежных потоков, может быть отражена через расчетный счет:

  • Транзакции с контрагентами. Погашение задолженности, авансовые переводы, арендная плата — необходимые платежные поручения составляются в банковском приложении без лишних временных затрат, и всегда доступны для сверки и отчетности.

  • Получение безналичной оплаты. Факт перечисления отражается в ежедневной выписке, которую можно скачать через личный кабинет — дополнительные документы для обработки запроса не требуются.

  • Внесение и снятие наличных денег. Полностью исключить ситуации, в которых для ведения предпринимательской деятельности требуется наличность, достаточно сложно, поэтому при необходимости всегда есть возможность воспользоваться терминалом, либо посетить ближайшее отделение обслуживающего банка.

Надо ли открывать расчетный счет для ИП, и когда это не требуется? Учитывая важность рассматриваемого финансового инструмента, стоит позаботиться о решении данного вопроса заранее. Это избавит вас от проблем с отчетностью и проверками, заметно упростит управление денежным оборотом, и гарантирует прозрачность бизнеса, повышая репутацию и оценку надежности его собственника.

Как сэкономить

Для начинающих предпринимателей, не располагающих большим бюджетом, затраты на открытие могут стать достаточно тяжелой ношей. Очевидно, что компенсировать расходную статью можно и нужно — однако в этом случае есть гораздо более практичные варианты, чем работа ИП без открытия расчетного счета.

Экономия на кассе

Качественное кассовое оборудование не только позволяет принимать безналичные и бесконтактные платежи, но и легко интегрируется в учетную систему, позволяя отслеживать движение выручки в онлайн-режиме. Чеки формируются и выгружаются автоматически, исключая вероятность технического сбоя и расхождений. Наличие опции оплаты банковской картой — стандарт современного обслуживания, улучшающий имидж организации. При этом вместо покупки за полную стоимость, вы можете найти предложения, позволяющие арендовать терминалы на выгодных условиях — без потери в функциональности и оперативности расчетов.

обязан ли ип открывать расчетный счет

Экономия на эквайринге

Ставки, предлагаемые за эквайринговое сопровождение, как правило, не сильно отличаются друг от друга. Для предпринимателей с небольшими безналичными оборотами на первых порах лучшим решением станут опции с фиксированной платой, без привязки к сумме. Кроме того, уменьшить расходы можно с помощью системы быстрых платежей, при использовании которой перевод точно так же проходит через кассу, но при этом облагается меньшей комиссией, составляющей не более 0,7%. Это весьма удобный вариант, оптимально соответствующий потребностям начинающих ИП.

Экономия на РКО и бухгалтерии

Выгодные тарифы на расчетно-кассовое обслуживание — не проблема для клиентов МОРСКОГО БАНКА, которые знают, как извлечь выгоду, и сократить затраты до минимума.

Заключение

Можно ли иметь ИП без открытия расчетного счета, и как начать работать с большим количеством клиентов и контрагентов? Очевидно, что чем шире спектр возможностей для получения денег и управления ими — тем разнообразнее варианты для дальнейшего роста и развития бизнеса. Обращайтесь к специалистам МОРСКОГО БАНКА уже сегодня, и получите выгодное предложение по РКО, способное вывести ваше дело на принципиально новый уровень.

РКО Счет для бизнеса Счет для ИП Расчетный счет ИП

Поделиться в соц. сетях: