На карте
Интернет-банк
8 800 777-11-77 для звонков по России
Блог #Эквайринг Эквайринг в банке: понятие, как работают эквайринговые операции

Эквайринг в банке: понятие, как работают эквайринговые операции

Эквайринг в банке: понятие, как работают эквайринговые операции 11.06.2021

Из этой статьи вы узнаете:

Рассмотрим один из популярнейших сервисов для юрлиц “торговый эквайринг”. Объясним, что такое эквайринг в банке, простыми словами и максимально подробно разберем, каким он может быть, что за преимущества дает, чем отличается от обычной кассы. Вы узнаете все важные нюансы, помогающие решить, пользоваться им или нет.

Но сначала несколько слов об охвате: сегодня финансовые учреждения предоставляют эту возможность практически всем, начиная от самых небольших бизнесов вроде киосков и прочих розничных точек продаж и заканчивая крупными франшизами, например, сетями супермаркетов. Зачем? Чтобы обеспечить и одновременно облегчить их расчеты с клиентами. Реализовывается это несколькими путями, в том числе и через интернет, но во главе угла всегда должны стоять удобство и безопасность платежей.

Понятие «эквайринг»: что это значит

Данный термин стоит рассматривать с нескольких сторон:

  • С точки зрения банков, это финансовый сервис, который они предоставляют юридическим лицам.

  • Для компаний и их покупателей это еще один способ оплаты товаров, услуг, программ и предложений.

    безналичный расчет - что это такое

    Рассмотрим, как с его помощью происходит процесс приобретения:
    1. Человек прикладывает карту или экран своего смартфона к терминалу, чтобы тот считал данные, либо вписывает CVV и другие реквизиты в открывшуюся веб-форму (последний вариант – при интернет-заказе).
    2. Банк-эмитент получает эту информацию – она приходит в процессинговый центр – подразделение, ответственное за правильное, быстрое, бесперебойное выполнение операций.
    3. Процессинговый центр указанного финансового учреждения проверяют наличие денег на счету. Параллельно клиент с помощью PIN-кода подтверждает сделку. Подобная авторизация является достаточно эффективной защитой от действий мошенников.
    4. Если остатка средств хватает, равная стоимости товара сумма перечисляется в банк-эквайер.
    5. Используемый терминал (обычный либо мобильный, mPOS) распечатывает 2 специальных документа –чека, – чтобы человек мог получить кассовый чек.
    6. Предоставляющий сервис банк направляет деньги компании-продавцу, предварительно вычтя свои комиссионные. Платеж обрабатывается в течение некоторого времени, зависящего от условий заключенного контракта, но не превышающего трех рабочих дней.

    Вот как работает эквайринг, схема его достаточно проста, причем во всех его вариантах. Их четыре и особенности каждого мы сейчас рассмотрим.

    Виды

    Между собой они различаются сферой использования и/или характером проведения оплаты.

    Торговый

    каких типов бывает безналичная оплата

    Он наиболее применим среди магазинов самых разных масштабов, но также актуален и для общепита, и для сектора услуг. Согласно ему, после подписания договора финансовое учреждение устанавливает POS-терминалы на всех точках компании-продавца. Минимальная ставка, которую оно при этом взимает за свой сервис, различается, но обычно начинается от 1,6%.

    Также в обязанности банка входит:

    • обучение сотрудников юрлица правильной работе с новыми аппаратами;
    • обеспечение корректного функционирования каждого поставленного и подключенного устройства;
    • техническая поддержка, предоставляемая круглосуточно.

    Комиссионные выплаты, как правило, зависят от отрасли деятельности, масштаба, оборотов фирм. Маленькие продуктовые магазины получают более щадящие условия, чем сетевые гипермаркеты электроники. Это объясняется еще и тем, что при работе последних выше вероятность, что приобретенный товар принесут обратно. В случае возврата придется пересылать средства покупателю, причем именно продавец должен компенсировать подобные дополнительные расходы.

    Принимайте оплату за товары и услуги по банковским картам, независимо от валюты

    Интернет-эквайринг

    способы расплатиться в сети


    Представляет собой онлайн-оплату – либо картой на сайте, либо системой электронных денег. Проводится с помощью всплывающих форм – специальных интерфейсов, сохраняющих персональные данные человека в тайне. Обычно есть дополнительная защита – подтверждающий код, приходящий в виде SMS-сообщения на телефон (еще один вариант – уведомление в приложении).

    На практике именно у него самая высокая комиссия, доходящая до 3,5%. Это объясняется усиленной защитой операций, которую обеспечивает процессинговый центр. Любые сделки сопровождаются протоколами шифрования, постоянно работает система безопасности, блокирующая попытки злоумышленников перехватить введенную пользователем личную информацию.

    Мобильный

    удобный способ расчета для бизнеса не привязанного к одному месту

    В данном виде платежа несколько меняется оплата через эквайринг: что это за услуга, отлично знают передвижные пункты продаж, автолавки, службы такси и доставки – потому что у всех из них подключен данный сервис.

    Но в чем же отличие? В том, что прием денег осуществляется через приложение, установленное на смартфон или планшет. Информацию для этого присылает mPOS-терминал – по Bluetooth (или, гораздо реже, он подсоединяется через кабель). Такое оборудование удобно тем, что без проблем используется везде, где только есть мобильное интернет-покрытие со стабильным качеством связи. Тогда как стационарную point of sale технику можно применять только на одном конкретном физическом месте.

    Удобная система банковского обслуживания, предоставляющая безопасный доступ к Вашим счетам в МОРСКОМ БАНКЕ (АО), для осуществления платежей и переводов с помощью компьютера и сети Интернет.

    ATM-эквайринг

    возможность совершить платеж за квартплату

    Он объединяет сразу несколько сервисов или их направлений:

    • коммунальные счета – можно оплатить ЖКХ, телевидение, интернет, мобильную связь;
    • пополнение баланса на кредитке;
    • выдача наличности.

    Обладает одним серьезным минусом для пользователя – сравнительно высокой комиссией, причем взимаемой буквально за любое из вышеперечисленных действий. Такой политики обычно придерживаются финансовые организации, не являющиеся официальными партнерами эмитента.

    Поэтому, чтобы не переплачивать, имеет смысл становиться клиентом того учреждения, которое дает возможность рассчитываться за услуги без посредников. Подходящим вариантом для вас точно окажется МОРСКОЙ БАНК: через его Личный кабинет не составит труда погасить самые разные счета не только популярных интернет- и мобильных провайдеров, за школу или детсад, а также штрафы и государственные пошлины.

    Что означает эквайринг, в чем его отличие от кассы

    В назначении:

    • первый нужен для оплаты картой;
    • вторая – для сохранения фискальной информации о каждом случае покупки и для последующей передачи данных в налоговую.

    С одной стороны, у нас сервис, с другой – машина для его предоставления. Кстати, при безналичном расчете продавец должен не только провести продажу через контрольно-кассовую технику (ККТ), но и предоставить клиенту чек – чаще всего он выдается в бумажном виде, но также может быть выслан и в электронном виде, на email или через SMS.

    Откройте счет и получите до 6% на остаток по счету

    Какими терминалами можно пользоваться

    Их 5 типов, каждый со своими особенностями:

    • Стационарный – монтируется и применяется в одной точке; с подключением к электросети через кабель, сравнительно габаритный.
    • Переносной – действует через сеть Wi-Fi, работает благодаря встроенному аккумулятору; удобен при разъездной торговле.
    • Пинпад – дополнение, с выносной клавиатурой для считывания информации и набора PIN-кода; упрощает обслуживание покупателей.
    • POS-система – стандартный аппарат оснащен сканером штрихкодов, фискальным регистратором, устройством ввода; комплекс, позволяющий распечатывать максимально информативные чеки.
    • SMART-терминал – мобильный аналог предыдущего варианта, проводящий платежи через приложение, устанавливаемое на смартфоны.

    положительные стороны безналичной оплаты

    Плюсы эквайринга

    Использующим его торговым компаниям он дает сразу 6 практических преимуществ – рассмотрим каждое.

    Рост объемов продаж

    Доказанный факт: людям легче и приятнее тратить средства с карты, чем наличные. Это вопрос психологии: купюры в руках человек не держит, не видит, как уменьшается их число – нет дискомфорта, есть только желание совершить покупку. И сделать это становится все выгоднее благодаря различным программам лояльности – кэшбеки тоже мотивируют на заказы.

    Еще один важный момент: сумма на счету обычно гораздо больше той, что находится в кошельке, и это тоже работает на увеличение среднего чека при оплате безналом.

    Привлечение и удержание клиентов

    Ежегодно растет количество людей, пользующихся исключительно картами. Но как они купят что-то в торговой точке, которая принимает только бумажные деньги? Никак, и компания просто потеряет часть целевой аудитории – по состоянию на 2021 год в России это примерно 4% от общего количества потребителей товаров и услуг.

    При этом средняя выручка от таких продаж с 2020-го выросла на 22% – это к вопросу о перспективах. Терминалы просто нужно устанавливать – это современно и выгодно.

    Безопасность взаиморасчетов

    Задумайтесь, что такое эквайринговые операции – это транзакции, при которых невозможно расплатиться фальшивкой, дать больше или меньше, чем положено. Они максимально надежны, честны и прозрачны, причем для обеих сторон. Даже если кассир намеренно пробьет завышенный платеж, клиент увидит ее в онлайн-приложении, и это будет гораздо более убедительное доказательство мошенничества, чем бумажный чек, который так легко выбросить или потерять. Хитрить бессмысленно – любой обман быстро раскроется.

    Снижение сопутствующих расходов

    С ростом количества платежей картой уменьшаются те суммы, которые остаются в кассе по окончании смены. Пропорционально этому сокращается и вознаграждение инкассаторов – рационально экономить можно на всем.

    Удобство взаиморасчетов

    Покупателям банально не нужно носить с собой деньги и опасаться их кражи или потери. Отсутствуют ситуации, когда у кассира нет сдачи, а у покупателя – мелочи или необходимой купюры.

    Обучение персонала бесплатное

    Сотрудники торговой точки узнают, как работать с терминалами, и повышают свой квалификационный уровень без вложений со стороны руководства фирмы – это удобно.

    Минусы эквайринга

    Недостатки для юрлица у него тоже есть, пусть и относительные, и их также стоит рассмотреть для объективности оценки.

    Банковская комиссия

    На начальных этапах развития, пока мало клиентов и прибыли, отчисляемые проценты могут быть невыгодными. Но по мере роста бизнеса ситуация исправится.

    Возникающие технические неполадки

    Появление каких-либо проблем подобного рода чревато замедлением взаиморасчетов или даже временной невозможностью проведения транзакций.

    Деньги приходят с задержкой

    На поступление финансов на счет компании-продавца может уйти до трех дней с момента фактической оплаты. Понятно, что это далеко не всегда удобно.

    Но плюсов все равно гораздо больше, чем минусов, и они важнее.

    Проекты МОРСКОГО БАНКА (АО) по зачислению заработной платы могут быть удобны и интересны любым предприятиям и организациям вне зависимости от количества работающих в них сотрудников.

    Принципы и схема эквайринга

    алгоритм работы безналичной оплаты

    • Быстрота. – весь процесс автоматизирован и проходит буквально за несколько секунд.
    • Эквайринг — наличный или безналичный это расчет — прост в использовании, достаточно ввести PIN-код, чтобы провести оплату.
    • Прозрачность транзакций – каждая сохраняется в личном кабинете интернет-банкинга, ее можно без проблем найти и проверить на предмет правильности суммы или отсутствия других ошибок.
    • Надежность – стороны сделки защищены действиями внешнего регулятора, поэтому какой-либо обман невозможен.

    Кто участвует в процессе

    возможность совершать покупки в интернете

    Есть три действующих лица:

    • Торговая точка – компания-продавец, желающая принимать от клиентов платежи картами.
    • Эквайер – банк, подключающий бизнесу такой вид сервиса, а также предоставляющий оборудование (терминалы), обучающий сотрудников работе с ним, обеспечивающий техподдержку, ведущий счет. За все это взимает комиссию. В обязательном порядке зарегистрирован во всех популярных российских и международных платежных системах, от «Мир» до Visa/MasterCard.

    • Эмитент – финансовое учреждение, выпустившее банковскую карту покупателя.

    Сколько стоит подключение

    Обычно оно обходится бесплатно, но после того как все заработает, с каждой транзакции будет сниматься комиссия в каком-то фиксированном размере, находящемся в пределах 1,6-4%. Тариф определяется исходя из следующих факторов:

    • количество используемых POS-терминалов;
    • какие именно предоставляются услуги эквайринга (что это такое в случае с конкретным сервис-пакетом, можно уточнить у менеджеров денежно-кредитной организации);
    • ежемесячный оборот, приходящийся на аппарат; при малой прибыли (ниже той, что предполагается по контракту), ставка зачастую повышается, при большом количестве транзакций – сокращается;
    • общее число переводов для различных систем;
    • наличие/отсутствие собственного процессинга у обслуживающего финансового учреждения.
    • Устройства и сопутствующую технику можно купить или взять в аренду – во второй ситуации, скорее всего, понадобится регулярно отдавать какую-то дополнительную сумму, тоже оговоренную в соглашении.

    МОРСКОЙ БАНК (АО) предлагает предприятиям малого, среднего и крупного бизнеса воспользоваться международной корпоративной картой Visa Business.


    Как отключить эквайринг банковских карт

    Сделать это можно даже без предварительного уведомления –, заявив о своем желании расторгнуть договор. Главное, вернуть предоставленные POS-системы, если они были взяты в аренду. С этим тоже не должно возникнуть никаких проблем, ведь забрать ее – обязанность второй стороны, которая и организовывает выезд своего инженера на объект.

    На все процедуры может уйти от одного до нескольких рабочих дней. Затягивать этот процесс второй стороне не выгодно, ведь речь идет о ее репутации, тем более в ситуации, когда юрлицо вправе обслуживаться у любого финансового учреждения.

    Мы подробно рассмотрели банковский эквайринг, что это такое простыми словами тоже объяснили, теперь вам решать, пользоваться им или нет. А подключить его вы всегда можете с выгодой для себя – просто обращайтесь в МОРСКОЙ БАНК и получайте лучшие условия при стабильно высоком качестве сопутствующего обслуживания.

Онлайн-кассы РКО Интернет-эквайринг Торговый эквайринг

Поделиться в соц. сетях: