На карте
Интернет-банк
8 800 777-11-77 для звонков по России
Блог #ВЭД Внешнеторговый договор: определение, особенности и структура торгового контракта

Внешнеторговый договор: определение, особенности и структура торгового контракта

Внешнеторговый договор: определение, особенности и структура торгового контракта 20.05.2021

Из этой статьи вы узнаете:

Выход на международный уровень — важный шаг в развитии бизнеса, позволяющий увеличить количество потенциальных клиентов, а также повысить доходность предприятия от совершаемых сделок. Особое внимание при этом требуется уделить юридическим аспектам, связанным с принадлежностью сторон к разным государственным юрисдикциям. Как грамотно оформить условия коммерческого сотрудничества при ведении торговой деятельности с контрагентами из других стран? Традиционной практикой является заключение внешнеэкономического договора — ВЭД (внешнеторгового контракта): особенности структуры, виды, порядок составления и другие аспекты которого мы рассмотрим в данной статье.

Что это такое

Положения, определяющие основные регламентирующие принципы, действующие в отношении рассматриваемой категории соглашений, были приняты в рамках Венской конвенции, утвержденной ООН (Организацией Объединенных Наций) в 1980 году. Доработанный унифицированный документ, посвященный вопросам единого регулирования процессов международной купли-продажи товаров, и объединивший сразу несколько ранее актуальных нормативных актов, вступил в силу с начала 1988 года, и на сегодняшний день принят 85 государствами мира, включая Российскую Федерацию, Китай, США, а также страны, входящие в состав Европейского союза.

внешнеторговый договор

С юридической точки зрения, оформление внешнеторгового контракта, структура и содержание которого определяют условия сотрудничества между контрагентами, являющимися субъектами права разных юрисдикций, выступает ключевым фактором, позволяющим вести официальную коммерческую деятельность с иностранными партнерами. Согласно стандартной практике, прописываются намерения, порядок осуществления поставки и взаиморасчетов, обязанности, регламент разрешения возможных спорных вопросов, а также иные значимые аспекты. Корректно составленный документ, учитывающий интересы сторон, гарантирует взаимовыгодное сотрудничество и позволяет избежать продолжительных судебных тяжб при несоблюдении изначально достигнутых договоренностей.

Откройте счет для бизнеса в МОРСКОМ БАНКЕ и получите до 5,5% на остаток по счету!

Виды соглашений для внешнеэкономических операций

Существует несколько разновидностей международных торговых контрактов, отличия между которыми обуславливаются особенностями предметов заключаемых сделок, а также их типом. Специфика договора может существенно влиять на его содержание. Согласно общепринятой классификации, выделяют несколько форм сотрудничества:

  • Купля-продажа, а также товарообменные операции.
  • Реализация прав собственности на продукты интеллектуальной деятельности.
  • Лизинговые операции, предусматривающие передачу имущества в аренду.
  • Оказание научных и технических услуг, ведение туристической деятельности и т. д.

внешнеторговый контракт определение

Согласно статистике, в большинстве случаев внешнеторговый контракт заключается и определяет основные условия покупки и продажи.

Сроки поставки

Исходя из продолжительности действия, выделяют несколько типов соглашений, оформляемых в рамках ВЭД:

  • Разовые — применяются для однократной отгрузки товаров, и считаются завершенными после выполнения сторонами зафиксированных договоренностей. Актуальны для сделок, связанных с доставкой продукции, имеющей минимальное или максимальное время хранения.
  • Срочные — практикуются в ситуациях, когда приоритетным фактором выступает соблюдение сроков доставки, как правило, ограниченных объективными обстоятельствами, значимыми для покупателя. В качестве примера можно привести заказ на семена, необходимые для проведения посевной.
  • Долгосрочные и бессрочные — актуальны для регулярных поставок. Например, закупки уникальных материалов или полезных ископаемых природного происхождения, требующихся для производственного цикла.

Обратитесь за консультацией по вопросам ведения внешнеэкономической деятельности к специалистам МОРСКОГО БАНКА.

Форма оплаты

Различают:

  • Выплату денежных средств — стандартный тип сделок, предусматривающий перечисление за выполненную отгрузку или иные услуги определенной суммы, прописанной в рамках статьи внешнеторгового контракта. Обязательным условием является указание сроков, вида валюты, способа платежа, а также иных сопутствующих обстоятельств.
  • Бартерные взаиморасчеты — процедура, предполагающая передачу в качестве платы определенного количества товарной продукции, характеристики которой также указываются в документе, заключаемом сторонами.

внешнеэкономический договор

Характерные особенности

Классификация, основанная на данном критерии, позволяет выделить следующие типы договоров:

  • Намерения — подтверждает наличие у импортера цели в виде приобретения товара у компании из другого государства, и характеризуется минимальным набором обязанностей перед продавцом.
  • Рамочный — регламентирует перечень общих положений для реализации определенных действий партнеров. Указанные основания могут быть изменены или уточнены в ходе детальной проработки особенностей международных внешнеторговых контрактов.
  • Предварительный — документ, подписание которого является подтверждением контрагентов ранее заявленного обязательства. При дальнейшем отказе от намерений, рассматриваемом в качестве нарушения, и приводящем к возникновению убытков иной стороны, ответственная компания обязана компенсировать сопутствующие расходы.
  • Специальный — особая категория, применяемая в ситуациях, когда перечень выполняемых работ, помимо прочего, содержит нестандартные требования, связанные с их спецификой.

внешнеторговый договор это

Предмет договора

В тех случаях, когда объектом сделки выступает особо сложная техника, рекомендуется использование базового реестра с перечислением поставляемых товаров, а также внесение отдельного специфического раздела, в котором указываются нормативные требования, предъявляемые к их параметрам. Составление внешнеторгового контракта предусматривает обязательное описание продукции, указание ее конкретного наименования и характеристик.

МОРСКОЙ БАНК оказывает всестороннюю поддержку по вопросам валютного контроля для начинающих и опытных участников ВЭД.

Структура соглашения купли/продажи

Стандартное содержание включает следующие пункты:

  1. Имена участников, а также порядковый номер, соответствующий правилам регистрации.
  2. Определение предмета в виде наименования либо ссылки на официальную спецификацию, согласованную сторонами.
  3. При оформлении договоров рамочного типа — указание формы, в которой планируется согласование предстоящих операций.
  4. Вид материального вознаграждения, право на которое у экспортера возникает при выполнении собственных обязанностей.
  5. Используемая для взаиморасчетов валюта, а также сроки оплаты.
  6. График осуществления поставок, выступающий основанием для применения штрафных санкций в случае нарушения.
  7. Условия исполнения соглашения, приведенные в соответствии со специальным стандартом Инкотермс-2010, обеспечивающим унификацию и единое толкование наиболее распространенных определений и понятий, применяемых во внешнеторговых контрактах.
  8. Перечень сопроводительных документов, отправляемых вместе с поставляемой продукцией.
  9. Порядок возврата денежных средств, перечисленных в качестве предоплаты, при частичном или полном срыве.
  10. Обязательства, возникающие при несоблюдении положений сделки.
  11. Ситуации, квалифицируемые как форс-мажорные, наступление которых исключает обязанность по выполнению ранее достигнутых договоренностей.
  12. Применяемая юрисдикция — один из наиболее значимых пунктов, регламентирующий выбор законодательной системы, в соответствии с которой будут разрешаться потенциальные спорные вопросы.
  13. Место арбитража — определение третьей стороны, привлекаемой к устранению разногласий и решению правовых споров.
  14. Продолжительность действия, юридические и фактические адреса участвующих организаций или физических лиц, а также банковские реквизиты и информация о регистрации.
  15. Подписи, подтверждающие согласие участников.

внешнеторговый контракт заключается

Соблюдение основных принципов, регламентирующих порядок ведения внешних торговых контрактов — обязательное условие, важность которого обуславливается возможностью признания недействительности сделки при ее нарушении.

Форма договора

В соответствии с международными нормами, определенными в рамках Венской конвенции, допускается как устное, так и письменное оформление договоренности. В первом случае речь идет о вербальном согласовании во время переговоров, подтверждением которого может выступать любое средство, в том числе свидетельские показания.

При этом нужно учитывать, что некоторые государственные юрисдикции нормативно утверждают обязательную фиксацию соглашений, а также сопутствующей коммуникации, в ходе которой озвучиваются намерения и волеизъявления сторон. В этом случае внешнеторговый контракт — это документ, в котором закрепляются определенные обязательства, регламентирующие сделку.

Условия договора ВЭД

Совокупность прав и обязанностей участников внешнеэкономической деятельности предусматривает наличие обязательных, второстепенных и индивидуальных факторов, учитываемых при возникновении правоотношений.

К первой категории относятся базовые пункты, такие как:

  • Реквизиты субъектов и регистрационный номер.
  • Предмет и обстоятельства исполнения договоренностей.
  • Порядок и форма взаиморасчетов.
  • Взаимная ответственность и регламент разрешения спорных ситуаций.
  • Подписи и печати, заверяющие согласие с указанными сведениями.

В случае допущения нарушений одной из сторон, вторая получает законное право на расторжение, а также возмещение сопутствующих убытков.

К числу второстепенных факторов относятся:

  • Перечень сопроводительных документов, поставляемых с продукцией.
  • Обстоятельства, квалифицируемые как форс-мажор.
  • Выбранная для взаиморасчетов валюта.

внешнеэкономический контракт это

При выявленном несоблюдении контрагенты не имеют права на одностороннее расторжение, однако могут требовать компенсацию.

Под индивидуальными подразумеваются сопутствующие аспекты, такие как язык составления, стоимость сделки и т. д.

Таможенная карта от МОРСКОГО БАНКА – удобный инструмент для проведения платежей без ограничений по времени.

Порядок заключения

Регламент оформления достигнутых договоренностей зависит от их специфики. Наиболее распространенная практика предусматривает следующий алгоритм действий:

  1. Участники оговаривают ключевые положения, структуру и содержание внешнеторгового контракта купли-продажи, фиксируя в протоколе все основные пункты, по которым удалось прийти к консенсусу.
  2. Основываясь на полученном документе, сотрудник юридического отдела составляет подробный текст, используя стандартный образец, а также унифицированные формулировки, соответствующие международным нормам.
  3. Стороны изучают проект, и при необходимости составляют протокол разногласий, в котором перечисляют спорные пункты, требующие дополнительного согласования.
  4. После того как все вопросы будут окончательно урегулированы, соглашение подписывается.

Согласно нормам, закрепленным в четырнадцатой статье Венской конвенции ООН, оферта должна характеризоваться достаточной определенностью. Для соответствия стандартам в предложении указываются обозначение продукции или услуги, а также количество и цена, озвученные в прямой или косвенной форме, либо порядок их определения.

Рассмотрение споров (арбитраж)

Внешнеторговый договор — это контракт, регламентирующий все условия и обстоятельства, возникающие при исполнении сторонами принятых обязательств. Одним из важных факторов выступает определение арбитражного ведомства, в котором будет проводиться разбирательство по спорным вопросам.

К числу наиболее распространенных вариантов, избираемых в рамках сотрудничества с зарубежными партнерами, относятся:

В ситуациях, когда субъекты не могут договориться по данному разделу, рекомендуется выбор в пользу особой формы процедуры — ad hoc, при которой арбитражный орган формируется для рассмотрения одного конкретного дела, и после его разрешения прекращает свою деятельность. При отсутствии предпочтений оптимальным вариантом считается использование регламента ЮНСИТРАЛ, предусматривающего указание компетентного ведомства, содействующего назначению арбитров, а также решение отдельных спорных моментов. В качестве подобного органа может выступать одна из вышеперечисленных организаций, а также другие структуры — для указанной системы это не столь принципиально.

Внешнеторговый договор и санкции

В рамках коммерческого соглашения ВЭД также указывается перечень последствий, наступление которых обуславливается несоблюдением одного или нескольких положений. К числу возможных нарушений относятся срыв сроков поставки товара, несоответствие качественных и количественных характеристик, несвоевременная оплата и иные факторы. Размер применяемых штрафов, как правило, не превышает 10% от общей стоимости сделки, при этом взыскание пени не освобождает виновную сторону от выполнения ранее принятых на себя обязательств.

структура внешнеторгового контракта

Стоит отметить, что одним из наиболее частых факторов, способных привести к срыву доставки продукции, является задержка оформления на таможне. Чтобы избежать подобных ситуаций, Вы можете оформить Таможенную карту МОРСКОГО БАНКА, позволяющую оплачивать сборы уже на этапе подачи декларации, исключить необходимость депонирования и получения дополнительных банковских гарантий, а также управлять расчетами в онлайн-режиме.

Прочие условия и обстоятельства

В данном пункте обычно указываются точная дата вступления в силу, а также продолжительность действия соглашения. Для внешнеэкономического контракта это, как правило, один календарный год. Кроме того, в раздел включается перечень гарантийных обязательств, сборка и приведение оборудования в надлежащее эксплуатационное состояние, проведение обучения персонала, а также иные услуги как информационного, так и практического характера.

Постановка на учет в банке

Для расчета рублевой стоимости сделок, заключенных в валюте, используется официальный курс ЦБ (Центрального банка), действующий на дату подписания. Регламент осуществления валютного контроля, применяемого в отношении ВЭД, предусматривает следующие основания для выполнения данной процедуры:

  • Импорт продукции с суммарной стоимостью от 3 миллионов рублей.
  • Экспорт товаров на сумму от 6 млн.

внешнеторговый договор контракт это

Обратившись к специалистам МОРСКОГО БАНКА, вы получите подробную консультацию и помощь в постановке контракта на банковский учет, быстро оформите необходимые документы, а также сможете выполнять взаиморасчеты в рублях или иностранной валюте — с использованием SWIFT-технологии. Мы строго следим за законодательными требованиями, и своевременно уведомим Вас об актуальных изменениях, а также окажем содействие на любой стадии заключения внешнеторгового договора.


Внешнеэкономическая деятельность

Поделиться в соц. сетях: