На карте
Интернет-банк
8 800 777-11-77 для звонков по России
Блог #ВЭД Конверсионные операции: что это значит, виды - сделки с валютой по счетам клиентов

Конверсионные операции: что это значит, виды - сделки с валютой по счетам клиентов

Конверсионные операции: что это значит, виды - сделки с валютой по счетам клиентов 20.05.2021

Из этой статьи вы узнаете:

Многие современные российские предприятия стремятся наладить сотрудничество с зарубежными компаниями. Но такое взаимодействие неизбежно подразумевает необходимость расчета по обязательствам в иностранной валюте. Давайте рассмотрим, что это такое (конверсионные операции), а также простыми словами разберем, в чем заключается суть их проведения.

Терминология

Конверсия представляет собой процесс обмена денежных единиц разных стран (например, рубли на доллары или евро). Как правило, ведущей целью таких операций с деньгами является предстоящее внесение платежей по соглашениям, заключенным с партнерами из-за рубежа.

Все сделки с использованием банковского счета проводятся финансовыми компаниями (банками), которые играют посредническую роль между предприятиями, ведущими внешнеэкономическую деятельность и их зарубежными компаньонами.

Обратите внимание, конверсионные операции подразумевают не обычный обмен одной валюты на другую, чаще всего осуществляемый рядовыми гражданами, а непосредственное применение ее в перспективе. После смены валютного значения в обязательном порядке производится оплата договорных обязательств. Что актуально в любых ситуациях, когда организации ведут дела с юридическими или физическими лицами, не числящимися резидентами определенного государства. В данном случае речь идет об иностранных фирмах или компаниях, зарегистрированных в других странах.

Так, например, если требуется провести сделку на поставку товара из Соединенных Штатов в Россию, расчеты будут осуществляться в разной валюте. Соответственно, представителям сотрудничающих предприятий необходимо привести дензнаки к общему значению. Для чего, собственно, и нужна конверсия.

Производится она в установленный момент. День перевода финансов на расчетный счет (р/с) является датой валютирования. Обозначенный период свидетельствует о том, когда именно поступят деньги.

МОРСКОЙ БАНК предлагает провести валютный обмен по максимально выгодному курсу (приближенному к биржевому). В кассах нашей финансовой организации гарантированно найдется нужная вам сумма. Конверсия происходит в два клика через интернет-банк.

Также вы можете оформить таможенную карту и осуществлять операции круглосуточно.

Виды конверсионных операций

Все их принято подразделять на 2 основных разновидности:

  • текущие (spot-сделки);
  • срочные (forward-операции).

Моментальные (спот-операции) преобладают на внешнем рынке. Согласно международной практике, такие контракты датируются непосредственно днем заключения соглашения (фактическим моментом поступления денег на расчетный счет). Как правило, не позднее чем через двое суток после оформления договорных обязательств.

конверсионные операции это

Если финансы оказываются на р/с контрагента тем же числом, когда подписан договор, имеет место проведение tod-операции (сегодня). В случае более позднего перевода средств оперируют другим названием — tom-сделка (завтра). Такие условия идеально подходят участникам бизнес-процесса. За выделенный период времени им удается оформить требуемую платежную документацию и обработать имеющиеся бумаги.

Сотрудники МОРСКОГО БАНКА оказывают поддержку участников ВЭД и консультируют по вопросам валютного контроля.

В нашей стране, с учетом специфических особенностей проведения расчетных мероприятий, чаще всего встречается второй тип сделок. Купля и продажа денежных единиц осуществляется в соответствии с курсом, являющимся оптимальным. Самая широко используемая в конверсионных операциях по счетам клиентов пара — это доллар-рубль.

Благодаря временной разнице между Соединенными Штатами и Российской Федерацией, выполнение в tom- и tod-режимах является наиболее предпочтительным. Ведь большинство наших банковских организаций работают до 18:00-21:00. А за счет восьмичасовой разницы даже проведенные поздним вечером платежи попадают в обработку иностранным коллегам задолго до открытия их учреждений.

В отличие от спот-сделок, forward-операции проводятся только спустя два рабочих дня после оформления соглашения. Иногда промежуток времени до поступления денег р/с контрагента растягивается на годы. Но в основном процесс занимает от 1 до 6 месяцев. Расчетные операции осуществляются согласно установленным котировкам.

Такие сделки, как правило, предполагают получение дохода за счет разницы в стоимости приобретения и реализации валюты. Но нередко оказываются довольно рискованным предприятием. Валютный курс нестабилен, предугадать его рост или снижение с точностью невозможно. В связи с чем большинство финансовых организаций при выполнении форвард-операций стараются себя обезопасить. Они внедряют различные защитные механизмы (например, выдвигают требования гарантированного проведения в виде внесения определенной суммы).

конверсионные операции

Отдельно следует отметить, что при совершении переводов и получения денежных средств в разной валюте, резиденту необходимо пройти процедуру контроля. Что обусловлено законом Российской Федерации. Услуги такого рода предоставляет своим клиентам МОРСКОЙ БАНК. С нами соблюдение актов валютного законодательства не превратиться в проблему. Списание или зачисление денег будет произведено в строго оговоренном порядке под нашим наблюдением.

Spot Market и его участники

Выясняя, что значит рынок конверсионных банковских операций, важно запомнить, что в них могут быть вовлечены разные категории субъектов:

  • Центробанк. Его прямая задача — управление государственными резервами (дензнаками), а также участие в разработке и внедрении денежной политики. Он же оказывает существенное влияние на условия выполнения финансовых сделок. Центральный банк устанавливает курс нацвалюты к зарубежной, намеренно регулируя котировки с помощью валютных интервенций.
  • Министерство финансов, выступающее от лица государства. Осуществляет корректировку курсовой динамики. Хотя считается, что рыночные взаимоотношения между контрагентами базируются на балансе между спросом и предложением, очень опрометчиво недооценивать степень государственного влияния в данном направлении.
  • Коммерческие банковские организации. По сути, представляют собой выделенные площадки, на которых физические и юридические лица осуществляют покупку-продажу валют. Именно такие компании предоставляют клиентам возможность совершать финансовые операции. Через них проводится подавляющее большинство валютных сделок.
  • Биржа. Еще одна платформа, позволяющая покупать или продавать дензнаки разных стран, а также перемещать ценные бумаги. Действуют на ней только аккредитованные организации (юрлица).
  • Брокерские фирмы. Выполняют посредническую функцию между биржевым рынком и лицом, заинтересованным в заключении соглашения (в его роли может выступать как юридическое, так и физлицо). Брокерами являются банки и другие учреждения, имеющие аккредитацию на рыночной площадке.
  • Предприятия внешней торговли (внешнеторговые). Занимаются решением задач по импорту/экспорту. Имеют собственный расчетный счет в валюте, посредством которого выполняют конверсию.
  • Физические лица. Также вправе принимать участие в такого рода сделках. Как правило, категория представлена частными предпринимателями, ведущими дела с компаниями, зарегистрированными за рубежом.

Условия проведения конверсионных операций на валютном рынке

Существуют определенные правила, согласно которым выполняются спот-операции. Они нигде не отражены официально, но придерживаться их необходимо всем без исключения (участникам).

конверсионные операции по счетам клиентов

Ниже перечислим самые основные:

  • Перечисление денежных средств должно производиться не позже, чем через 2 дня после подписания договора. Установленная предварительно сумма не подлежит изменению путем добавления процентной надбавки.
  • В основной массе spot-сделки проводятся посредством электронных торговых площадок, предусматривающих отправку извещений на следующие сутки.
  • Существующий в момент оформления договорных обязательств курс нельзя менять, несмотря на динамику в сторону роста или снижения.

Цели выполнения спот-операций

Согласно статистическим данным, на конверсионные операции в наличной и безналичной форме приходится до 40% общего торгового объема валютного рынка.

конверсионные операции это простыми словами

В качестве целевого назначения таких сделок стоит указать:

  • реализацию задач клиентов банковских организаций по преобразованию денежных средств;
  • увеличение ликвидности, для которой финансовые компании обменивают валюту, привлекая к процессу собственные деньги;
  • оформление спот-сделок, направленных на получение прибыли в результате имеющейся разницы в цене покупки и продажи;
  • ликвидацию остатков на счетах;
  • исключение избыточности одного типа дензнаков и восполнение недостатка в других.
рынок конверсионных операций

Преимущества проведения

Конверсионные сделки давно перешли в разряд привычных для банков. Благодаря им удается произвести обмен валют между физическими и юридическими лицами. Плюсов у них действительно немало. Но в числе наиболее выдающихся:

  • Полная прозрачность. Все финансовые манипуляции внутри банковского учреждения осуществляются с минимальным спредом по актуальному в данный момент курсу (в этом вопросе принято опираться на сведения от ММВБ — Московской межбанковской валютной биржи).
  • Расчеты между контрагентами выполняются предельно оперативно. Поступившие по транзакции деньги, быстро переводятся банком на указанный р/с без задержек. При необходимости можно запланировать срочный перевод.
  • Работать можно сразу в двух режимах (залоговом и по предпоставке). Компании, не имеющие кредитных ограничений, вправе действовать до конца рабочего дня.

Срочные конверсионные операции и сделки

Forward-операции представляют собой совершение финансовых обменных манипуляций по заранее оговоренному курсу. Сроки выполнения также согласовываются предварительно, устанавливается определенная дата валютирования, устраивающая обе стороны соглашения.

Форвард-договоры оказываются особенно полезны, если, скажем, российская фирма планирует приобрести продукцию у иностранных поставщиков (за границей) за дензнаки Соединенных Штатов (доллары). В такой ситуации отечественное предприятие может не иметь требуемого объема средств в момент формирования договорных обязательств, но ожидает поступления.

срочные конверсионные операции

При таком раскладе наиболее целесообразно задействовать форвард-договор на приобретение нужного количества валюты с установленным периодом до момента перевода финансов в счет оплаты. Рекомендуется рассмотреть подобный вариант, если в перспективе намечается изменение курса не в лучшую сторону.

Таким образом, forward-сделки могут быть весьма выгодными и безопасными по части рисков. Однако в ряде ситуаций становятся причиной упущенной прибыли.

Фьючерсы и опционы

Фьючерс-операции предполагают перемещение обозначенных сумм в определенный временной промежуток. Данные договорные обязательства реализуются наравне с ценными бумагами. Торговля ими ведется на специализированной площадке — фьючерсном рынке.

Опционные сделки во многом схожи с рассмотренным выше вариантом. Но в отличие от него, предусматривают возможность для одного из участников оформить отказ от осуществления перевода средств (если по каким-либо причинам возникает такая необходимость). Обособленная торговая зона также существует.

В МОРСКОМ БАНКЕ вы можете провести перевод в иностранной валюте в день обращения.

Особенности свопов

К таким конверсионным операциям с валютой относятся финансовые операции, связанные с продажей или приобретением дензнаков в строго определенном объеме. Обязательным условием выступает необходимость совершить обратную сделку через установленный период времени. Чаще всего используются при обмене между банковскими учреждениями и коммерческими компаниями.

наличные конверсионные операции

Общие правила и стандарты на своп-операции не распространяются. Обособленного рынка для их осуществления не выделяется. По сравнению с остальными финансовыми инструментами обладают наименьшей значимостью.

Конверсионные сделки

Несложно догадаться, что такого рода операции не выполняются без соответствующей подготовки, в ходе которой особое внимание уделяется возможности снижения рисков. И что примечательно, оперативность перемещения денежных средств еще не гарантирует их минимизации. Динамика курса непредсказуема.

Чтобы все-таки свести к минимуму вероятные потери, ситуацию на валютных рынках тщательно анализируют, выявляют тенденции роста или падения. В дополнение на начальном этапе детально изучают принципы возникновения скачков. Только после этого, принимая во внимание все полученные сведения, приступают к рассмотрению состояния интересующей валютной пары.

Во избежание неприятностей, при планировании выполнения сделки предпочтение следует отдавать только проверенным надежным партнерам. Таким, как МОРСКОЙ БАНК, который способен гарантировать своим клиентам максимальную защиту и квалифицированную поддержку при осуществлении любых финансовых операций. В том числе, в отношении купли-продажи иностранной валюты.

Чем рискуют банки при проведении конверсионных операций

Безусловно, наибольшую опасность в экономическом плане для банковских организаций представляют валютные колебания. Невозможно быть уверенным на сто процентов, в какую конкретно сторону отклонится курс (худшую или лучшую). Вероятность понести финансовые потери присутствует всегда.

конверсионные операции по счетам

Кроме того, рассчитать примерную стоимость обмена на перспективу довольно проблематично. Что, опять же, стоит отнести к потенциальной угрозе стабильности.

Снижение рисков

Чтобы минимизировать возможные негативные последствия, банки:

  • прописывают возможность пересмотра условий во время выполнения действий;
  • задействуют золотое обеспечение валюты;
  • устанавливают прямую зависимость объема средств от динамики курса и т.п.

Конверсионные операции представляют собой особый тип финансовых манипуляций, проводимых среди участников валютного рынка. Их целевое назначение — приведение дензнаков разных стран к общему значению (обмен). Перевод или получение средств осуществляется по предварительной договоренности в определенный порядком временной промежуток. В дополнение устанавливается дата выполнения и объем перемещаемых денежных единиц.

Иными словами — это транзакции по приобретению и реализации валюты, которые проводятся банковскими организациями.

Также, следует отметить, что в ряде банков существует лимит на конверсионные операции (куда входят спот- и форвард-сделки). Что означает возможность выполнения ограниченного установленной суммой количества контрактов. К примеру, две финансовые компании в рамках 3-месячного форвард-соглашения могут заключать сделки не более чем на 10 млн. долларов.

В МОРСКОМ БАНКЕ для удобства клиентов и обеспечения безопасного доступа к счетам предусмотрена возможность удаленная система банковского обслуживания через интернет-банк.


Поделиться в соц. сетях: