На карте
Интернет-банк
8 800 777-11-77 для звонков по России
Блог #ВЭД Внешнеэкономическая деятельность: что такое ВЭД в сфере закупок

Внешнеэкономическая деятельность: что такое ВЭД в сфере закупок

Внешнеэкономическая деятельность: что такое ВЭД в сфере закупок 20.05.2021

Из этой статьи вы узнаете:

В статье мы подробно разберем и уделим максимум внимания особенностям внешнеэкономической деятельности (ВЭД) предприятия: рассмотрим, какой она бывает, какие цели преследует, как ее правильно проводить. Все вопросы актуальны как на уровне отдельных субъектов, так и в рамках страны или в международных масштабах.

Предпринимателю нужно заключать контракты, закупать необходимые объемы оборудования, продавать сырье и собственную продукцию, причем строго в соответствии с нормами актуального законодательства. В статье мы и расскажем, какие подводные камни стоит знать для продуктивного ведения дел.

Что такое внешнеэкономическая деятельность

Существует целый ряд ее взаимосвязанных определений – приведем наиболее емкое, простое и точное.

Это работа – совокупность проведенных экономических операций, – связанная с импортом/экспортом товаров и услуг. Другими словами, торговля национальной компании с иностранной. Сюда же подпадает инвестирование и кредитование, а также совместная реализация различных международных проектов.

Может осуществляться как отдельными субъектами хозяйствования – когда две фирмы, например, из России и Японии, заключают контракт на поставку высокоточного оборудования, – так и в рамках государственных программ. Но все должно проходить согласно нормам таможенного законодательства.

Требует дополнительных финансовых затрат, особенно на начальных этапах ее ведения. Также понадобится оформить разрешительные документы в соответствии с ТН ВЭД (расшифровка – товарная номенклатура для внешнеэкономической деятельности). Это 10-значные коды, классифицирующие товары, нужные для декларирования.

Доверьте ВЭД и валютный контроль экспертам МОРСКОГО БАНКА.

В бюджет фирмы закладываются расходы на:

  • ввозные/вывозные таможенные пошлины;
  • внесение налогов – НДС при импорте и акцизе;
  • сборы – за оформление и сопровождение грузов.

Все их расчеты производятся согласно 318 статье ТК РФ.

Также следует предусмотреть сопроводительные затраты: на подготовку разрешительной документации, самостоятельно или через посредника, на таможенного брокера, на складское хранение и так далее. Труд реализаторов, контрагентов, посредников и прочих наемных работников тоже должен оплачиваться.

Формы внешнеэкономической деятельности субъекта

В списке основных:

  • государственное регулирование;
  • международная кооперация производственных предприятий;
  • сотрудничество организаций любых ОПФ.

Выделяют виды ВЭД – каждый из них подразумевает определенный характер взаимодействия субъектов и поэтому тоже заслуживает упоминания и рассмотрения. Это:

  • Внешняя торговля – экспортно-импортные сделки, при которых поставки выполняются за счет перевозки грузов через границу.
  • Валютные и кредитные операции – покупка акций иностранных фирм и/или предоставление им заемных активов: как непосредственно денег, так и оборудования. К этой же категории относится и приобретение долговых обязательств. Все перечисленное осуществляется как путем проектного финансирования, так и в результате создания совместных компаний.
  • Производственная кооперация – несколько организаций договариваются совместно выпускать продукцию. В качестве основного принципа работы они закладывают стремление к увеличению прибыли за счет сокращения издержек, а для достижения данной цели рассредотачивают производство по разным странам, грамотно учитывая разницу в цене сырья, оплате труда, налоговых ставках.
  • Международное сотрудничество инвесторов – капиталовладельцы объединяют свои усилия ради повышения конкурентоспособности товаров и роста продаж на мировом рынке. Характерным примером может быть любой известный консорциум, концессия или акционерное общество.

знание вэд что это

И здесь стоит задуматься, что значит ВЭД для страны: она выступает в качестве мощного инструмента взаимодействия на интернациональном уровне. И поэтому нуждается в чутком контроле.

МОРСКОЙ БАНК помогает своим клиентам и оказывает консультационную поддержку по всем вопросам, касающимся ВЭД.

Цели государственного регулирования

Основная задача – улучшение и поддержание качества взаимодействия: поддержка политических, правовых, торговых норм и институтов ради повышения эффективности совместной работы. Это, в свою очередь, способствует росту национальных доходов, увеличению объемов производства, привлечению инвестиций, научно-техническому прогрессу.

Силы контролирующих органов направлены на:

  • Формирование благоприятного бизнес-климата для исполнения заключенных договоренностей в рамках актуального законодательства – в расчете на всех вовлеченных субъектов хозяйствования и внутри страны, и за ее границами.
  • Обеспечение условий эффективной работы для всех участников ВЭД (что это такое мы отдельно рассмотрим ниже).
  • Создание предпосылок к экономическому стимулированию запланированных и проводимых внешнеторговых операций, результатом которых станет поступление валютной выручки, что поможет сформировать национальный доход.
  • Регулирование взаимодействия иностранных компаний на региональном уровне.
  • Координация участия государства в процессах разделения и кооперирования труда на фоне глобализации мирового хозяйства – ради покорения новых рынков с помощью наукоемкой и конкурентоспособной продукции и формирования экспортного потенциала.
  • Содействие отечественным (в нашем случае – российским) бизнесменам за границей: предоставление им юридической, консультационной, информационной и другой поддержки при заключении сделок с контрагентами для сохранения положительного баланса результатов.
  • Повышение удельного веса технической продукции, а также доли услуг в операциях экспорта; улучшается присутствие во всех ключевых сферах ВЭД (что это такое – туризм, сервисное обслуживание – в общем, приоритетные направления для развития) – за счет внедрения новейших научных достижений, выдачи лицензий, получения патентов, системного курса на сокращение поставок природных ископаемых и необработанного сырья.
  • Регуляция платежного баланса, касающегося международных финансовых операций, – для своевременного погашения долгов и развития, не зависящего от зарубежных кредиторов.
  • Сохранение национальных интересов во всех вопросах участия в мировом хозяйствовании.

что значит вэд

Цели по-настоящему глобальные и всеобъемлющие, поэтому и подход к их достижению должен быть максимально серьезным.

Особенности внешнеэкономической деятельности

Ключевая особенность, определяющая другие, состоит в том, что нормативно-правовую базу необходимо постоянно совершенствовать – для максимально гибкого контроля ВЭД в сложившихся финансовых и политических условиях.

Конкретно в случае РФ существует дополнительная сложность: в отношении России действуют санкции целого ряда государств, поэтому импортируемое сырье, товары и техника стабильно растут в ценах. Коронавирусная пандемия также накладывает свой отпечаток. В ответ на зарубежное давление и эпидемиологическую ситуацию ради сохранения национальных интересов нужно внедрять эффективные решения.

Внешнеэкономическая деятельность – это комплексный процесс со следующими участниками:

  • производители – предприятия, объединения, кооперативы, консорциумы, транспортные компании, выпускающие продукцию и продающие ее потребителям напрямую;
  • посредники – торговые дома, уполномоченные Минпромторгом организации, смешанные сообщества, берущие товары у изготовителей и предлагающие их своим клиентам;
  • таможенные брокеры и контролирующие структуры, призванные облегчить сделку и удостовериться в ее законности.

Покупатели – это отдельная категория.

закупки вэд что это

Лиц, работающих в рамках ВЭД, также можно классифицировать:

  • по численности – коллективные (группа компаний) и индивидуальные (одна фирма);
  • по правоспособности – с ограниченной и неограниченной ответственностью;
  • по характеру распоряжения прибылями – коммерческие и некоммерческие;
  • по принадлежности – резиденты страны (в нашем случае зарегистрированные на территории РФ, а также российские дипмиссии) и нет.

Таможенная карта от МОРСКОГО БАНКА – это безопасно, удобно и доступно.

Документы для ведения внешнеэкономической деятельности

Оформление сделок осуществляется согласно требованиям таможенного законодательства; в соответствии с ним все вышеперечисленные участники должны давать подробные сведения о том, что они провозят через границу. Для этого они предоставляют различные справки и свидетельства, полный комплект которых зависит от таких факторов:

  • условия грузоперевозки;
  • экспорт или импорт;
  • цель транспортировки;
  • актуальные процедуры.

сфера вэд что это

В общем случае это может быть:

  • копия паспорта и ИНН – для физлиц;
  • учредительный договор, устав, выписки из ЕГРЮЛ и ОГРН, из Госкомстата и банка, приказы о назначении главбуха и директора – для юрлиц;
  • контракт, счет-фактура, сертификаты, накладные, платежные поручения, страховой полис, прайс-лист – для ввоза продукции;
  • договор, техническое описание, упаковочный лист, подтверждение происхождения – для вывоза товара.

Полный список всегда можно уточнить – как у юриста, если он сопровождает ваши сделки, так и у представителей контролирующих органов.

Таможенно-тарифное регулирование ВЭД

Базой для него становятся договора, обуславливающие все проводимые операции, предусматривающие наказание за нарушения, защищающие законопослушных лиц от произвола других сторон. Эти документы утверждаются ВТО, Высшим советом ЕАЭС, СТС.

Сегодня оно просто обязано быть гибким – для развития торговли, укрепления позиций страны на международном рынке, стимулирования национального производителя. Поэтому государство обязано смягчать или ужесточать меры контроля (по ситуации), совершенствовать их, сокращать бумажный документооборот и бюрократию, вводить льготы.

Теперь о том, что такое ВЭД в таможне: это целый процесс, который важно правильно провести. И ниже мы расскажем, как это сделать.

что такое вэд в таможне

Как проходит внешнеэкономическая сделка

Ее осуществление можно условно разделить на ряд этапов:

  1. Заключение договора поставки – он регламентирует сотрудничество.
  2. Выставление инвойса – поставщик предъявляет клиенту счет, в котором прописано количество и наименование товаров, цена каждой позиции, условия согласно Инкотермс (международному своду правил).
  3. Отгрузка и перевозка – происходит комплектация заказа и составление упаковочного листа, затем продукция передается транспортной компании с оформлением накладной.
  4. Процедуры проверки – на отечественной и зарубежной границах, после чего груз наконец-то поступает покупателю (или его официальным представителям).

Как выполняется декларирование на российской таможне

  • В первую очередь следует внести необходимые платежи – пошлину, НДС, акциз, сборы.
  • Затем – подать письменное заявление с полным перечнем продукции к экспорту/импорту, с обязательным указанием ее цены и количества, а также ключевых характеристик и назначения.
  • После – подобрать коды товарной номенклатуры, причем точно; ошибки здесь грозят задержками проверок, денежными штрафами, конфискацией и даже возбуждением уголовного дела.
  • Далее – предоставить сертификаты соответствия и/или разрешения санэпидемстанции (если они необходимы).

Государственное регулирование ВЭД

Сегодня внешняя экономическая деятельность – это залог международного имиджа страны и одновременно мощное средство защиты финансовых интересов нации и достижения глобальных целей (описанных выше). Поэтому она нуждается в поддержке и контроле.

что такое внешнеэкономическая деятельность

Эффективным инструментом воздействия становится внедрение и гибкое изменение тарифных и нетарифных мер. Первые заключаются в установке экспортных/импортных пошлин, в размерах, оговоренных ТН ЕАЭС. Следить за их оплатой призвана ФТС России. Вторые – это, скорее, исключения, актуальные для:

  • спасения национального рынка;
  • сбережения культурных ценностей;
  • охраны безопасности государства и его граждан или окружающей среды;
  • поддержания общественной морали и норм правопорядка;
  • выполнения взятых международных обязательств.

Обычно они сводятся к запретам и представляют собой санкции, ограничения, квотирование, контроль по каким-либо параметрам (например, фитосанитарный или ветеринарный).

Откройте счет в МОРСКОМ БАНКЕ и получите до 5,5% на остаток по счету!

Кто должен заниматься внешнеэкономической деятельностью

Столь ответственную задачу следует доверить только специалисту со знанием ВЭД: что это такое? Это целый набор умений, включающий в себя:

  • свободное владение языком партнера или английским – для общения и работы с документами;
  • понимание тонкостей таможенного законодательства;
  • опыт успешного ведения переговоров – для получения наиболее выгодных условий приобретения или продажи.

Также приветствуется близкое знакомство с менталитетом и спецификой страны, представляющей вторую сторону.

Как стать участником такой торговли

Во-первых, необходимо заключить контракт с зарубежной компанией на импорт/экспорт товаров. Во-вторых, следует зарегистрироваться на таможне и провести через нее оговоренную продукцию, подав сопроводительные документы. В-третьих, нужно выполнить свои обязательства, предусмотренные договором.

Как вести дела

В процессе деятельности, возможно, понадобится осуществлять отгрузки, реализацию, доставку, сопровождение, приемку, закупки ВЭД (что это такое и чем они отличаются между собой, обязан знать ответственный специалист). Все перечисленные операции выполняются согласно составленному, согласованному с партнерами и подписанному контракту, с вовлечением таможенного брокера (там, где он необходим).

Работать стоит не только прозрачно и честно, но и с поддержкой юриста – он обеспечит правовую защиту в спорных и конфликтных ситуациях.

внешняя экономическая деятельность это

Как вести учет

Соблюдая следующие специфические правила:

  • Составлять первичные документы на двух языках – заполнять таким образом договор, инвойсы, платежки, декларации.
  • Закладывать в себестоимость обязательные сборы и пошлины, расходы на реализацию и доставку.
  • Держать в уме разницу валютных курсов.
  • Уделять особенное внимание уплате акцизов, принимать НДС на импорт к вычету, отражать подобные нюансы в документообороте.

Заниматься отчетностью обязан отдел ВЭД: что это такое? Группа специалистов: на крупных предприятиях – несколько экономистов, менеджеров по сделкам, экспертов по таможенному оформлению, бухгалтеров, руководителя и сотрудников протокольного бюро. В условиях малого бизнеса количество позиций по каждой должности можно сократить до одной. Но международную торговлю в любом случае следует вести только специалистам.

Поделиться в соц. сетях: