На карте
Интернет-банк
8 800 777-11-77 для звонков по России
Блог #РКО Открыть счет для ООО: условия обслуживания банковского р/с

Открыть счет для ООО: условия обслуживания банковского р/с

Открыть счет для ООО: условия обслуживания банковского р/с 15.04.2021

Из этой статьи вы узнаете:

Открывая собственный бизнес, предприниматели неизбежно сталкиваются с многочисленными сложностями организационного и юридического плана. Все бизнесмены без исключения задаются одним общим вопросом: как открыть расчетный счет (р/с) в банке для ООО.

Банковский р/с: определение

Разбираться со значением термина приходится каждому, кто по роду деятельности не может обойтись без проведения безналичных платежей в ходе бизнес-расчетов. Итак, знакомые всем строчные буквы, разделенные косой линией, и идущий за ними набор цифр в реквизитах, представляют собой специальный счет (спецсчет) индивидуального предпринимателя или юридического (юр) лица. Р/с используется для хранения денежных средств организации или ИП, а также с целью проведения расчетных операций, напрямую связанных с ведением бизнеса.

Разница между банковским счетом (далее по тексту – б/с) физического лица и бизнесмена заключается в назначении платежей. Чтобы идентифицировать собственного клиента, финансовые компании закрепляют за ним уникальное номерное значение. Для самого предприятия этот номер выступает в роли элемента платежных данных, без которого невозможно осуществить перевод или получение денежных средств.

ооо открыть счет

Для частных предпринимателей р/с – оптимальный инструмент, позволяющий заниматься коммерческой деятельностью максимально эффективно. На счет можно переводить выручку, выполнять оплату приобретаемых товаров и услуг, вносить плату за аренду, рассчитываться по налогам и делать фондовые взносы.

Предназначение расчетного счета

Общество с ограниченной ответственностью является официально зарегистрированным юрлицом, обладающим собственным оборотом денежных средств. Разумеется, в соответствии с законодательством Российской Федерации, юридические лица обязаны отчитываться о полученных доходах перед осуществляющими контроль органами (здесь подразумевается ведение учета перемещения денежных средств).

Таким образом, несложно понять, что р/с необходим для работы предприятия, так как, отслеживать движение денег и формировать соответствующую отчетность в налоговый орган без него крайне проблематично.

расчетный счет в банке для ооо

Расчетный счет ООО нужен для того, чтобы:

  • Избежать проблем с установленными лимитами на перевод средств в момент заключения бизнес-соглашения между контрагентами. Если рассчитываться наличными, допустимо провести сделку максимум на 100 тысяч рублей по одному договору. При безналичном расчете сумма не ограничивается.
  • Не задумываться о необходимости контролировать кассовый лимит. От него по закону освобождены только индивидуальные предприниматели и представители малого бизнеса. Величина рассчитывается по специальной формуле в зависимости от объема прибыли.
  • Своевременно проводить уплату налогов. Безусловно, ничто не мешает делать это реальными купюрами в отделениях банков. Только времени сам процесс занимает в разы больше. А в бизнес-среде оно ценится дороже денег.
  • Переводить или получать средства от партнеров.
  • Выплачивать заработную плату сотрудникам компании.
  • Осуществлять финансовые операции с помощью онлайн-банка.

МОРСКОЙ БАНК предлагает воспользоваться услугой Интернет-банка и Мобильного банка на выгодных условиях.

Условия открытия расчетного счета для ООО и ИП

Такой спецсчет является разновидностью банковского и относится к гражданско-правовым соглашениям. Применяется для организации бизнес-деятельности предприятий. Не является обязательным по закону с учетом определенных ограничений, принятых в соответствии с ГК РФ. Так, у бизнесменов, работающих без р/с есть возможность:

  • Проводить платежи по сделкам наличными в пределах 100 тысяч рублей. Как вариант, более крупная сумма делится на несколько частей, что позволяет перевести средства в требуемом объеме. Это весьма затратно по времени и приводит к дополнительным расходам.
  • Тратить деньги на выплату зарплаты сотрудникам, приобретение товаров и услуг, оформление возврата.
  • Уплачивать налоги, что опять же довольно затруднительно без б/с.
  • Контролировать кассовый остаток в соответствии с рассчитанным лимитом.

В принципе, работать без расчетного счета можно, но это весьма непросто. Его наличие можно назвать больше необходимостью, чем обязательством. С р/с все гораздо проще:

  • Предпринимателю не нужно посещать отделения банков для проведения операций. С помощью онлайн-банкинга или специализированного ПО любые сделки можно заключать в удаленном режиме. Максимум – контролировать процесс по телефону.
  • Благодаря специальному счету удается использовать в работе специальные терминалы, предназначенные для приема оплаты по пластиковым картам.
  • Безналичный расчет (безнал) ощутимо упрощает взаимодействие с контрагентами.
  • Формировать налоговую отчетность и оплачивать начисления также проще с б/с предприятия.
как открыть счет ооо в банке

Как проходит процедура оформления

В целом, ее можно назвать достаточно простой. Если предварительно забронировать реквизиты на сайте финансовой организации, то достаточно посетить банк всего один раз. Цена открытия расчетного счета для ООО варьируется в зависимости от клиентской политики. В некоторых банковских организациях это делается бесплатно, по минимальной тарификации или в соответствии с установленной программой лояльности.

Когда сотрудник учреждения проверит пакет предоставленных ему бумаг, удостоверится в их подлинности и сделает ксерокопии, клиенту предстоит заполнить:

  • заявку на оказание услуг;
  • личную анкету;
  • соглашение РКО;
  • данные о бенефициарном собственнике.

Если выбрать тариф с опцией проведения онлайн оплаты, будет выдан соответствующий сертификат сверки ЭП (электронной подписи) и непосредственно USB-ключ. После этого можно спокойно распоряжаться денежными средствами с помощью р/с. Оповещать о его формировании ИФНС (Инспекцию Федеральной налоговой службы) или фонды нет необходимости. По закону с 2014 года – это обязанность финансовых компаний.

Рассмотрим на примере, как быстро и легко можно открыть счет в МОРСКОМ БАНКЕ:

  1. Оформляем заявку на сайте, банк резервирует р/с и присылает реквизиты счета.
  2. Для подписания договора банковского обслуживания и проверки документов сотрудник банка приедет в назначенное время и место. Далее вам будет предоставлен доступ в Интернет-банк, где все платежи проходят онлайн!

Все – счет открыт!

открыть р с для ооо

Порядок и подготовка к открытию банковского счета для ООО

Регистрируя общество с ограниченной ответственностью, совсем не обязательно сразу же открывать б/с. Действует такое положение при условии, что уставный капитал представлен не денежными средствами, а, например, имуществом. Но чаще всего спецсчет оформляют в момент регистрации, переводя на него фиксированную сумму.

Пока расходный ордер отсутствует, можно проводить сделки в пределах 100 тысяч рублей и принимать оплату наличкой через ККТ (контрольно-кассовую машину). Параллельно юридическому лицу предстоит решить ряд важных вопросов:

  • Определиться с финансовой организацией. Выбрать наиболее выгодный вариант для сотрудничества. Ориентироваться стоит на месторасположение офисов компании, наличие онлайн-сервисов, соответствующих инструментов для ведения бизнеса, размер тарифа, рабочий график и оперативность технической поддержки.
  • Разобраться с тарификацией. В данном случае следует внимательно читать описание услуг и договоры, составляемые банком. Низкая цена, как правило, свидетельствует о том, что каждая операция оплачивается отдельно. А это на выходе обойдется в круглую сумму. Дорогостоящие тарифные планы также не лучший вариант. Внимательно изучите все доступные предложения и подберите оптимальное.

Например, МОРСКОЙ БАНК предлагает воспользоваться тарифом «Стартовый».

Тарифный пакет
Стартовый
Тарифный пакет Банковское обслуживание
Стартовый 0 руб в месяц
Тарифный пакет Внешние платежи
Стартовый 89 руб за платеж
Тарифный пакет Переводы физическим лицам (внешний перевод)
Стартовый 89 руб за платеж
Тарифный пакет Снятие наличных с карт на заработную плату и хозяйственные нужды
Стартовый 0,5%
Тарифный пакет Проценты на min остаток на счете
Стартовый -
Тарифный пакет Пополнение счета
Стартовый 0,3%
  • Присмотритесь к деталям. Будьте внимательны, бесплатный счет может быть дорогим в обслуживании. На первое время банки могут предлагать весьма выгодные льготные ставки, но по истечении определенного периода они возрастут до небес.

Определившись с банком и условиями оплаты, соберите необходимый пакет бумаг.

Требуемая документация

Чтобы открыть расчетный счет для ООО, в банковское учреждение предстоит предоставить оригиналы и ксерокопии следующих документов:

  • устава предприятия;
  • подтверждения государственной регистрации ООО с постановкой на учет в ИФНС;
  • документов, подтверждающих личность представителя руководящего состава, его паспортные данные, приказ о назначении;
  • необходимых лицензий на осуществление бизнес-деятельности;
  • демонстрационной карты с образцами подписи и печати организации;
  • доверенности.

В ряде финансовых компаний ксерокопию документации делают самостоятельно. Достаточно иметь на руках оригинальные версии. Уточнить так ли это на самом деле можно на официальном сайте или при непосредственном посещении отделения.

Вышеперечисленные документы являются обязательными к предъявлению. Однако сотрудники учреждения вправе попросить предоставить дополнительные документы. Это могут быть сведения о бизнес-репутации, выписки, подтверждающие юридический адрес, бухгалтерские справки и т.п.

Стоимость обслуживания счета ООО

Варьируется в зависимости от региональной принадлежности и уровня банка. Место, где будет проходить открытие р/с, подбирается бизнесменами самостоятельно. Немалое значение в этом плане имеет стоимость сопутствующих сервисных мероприятий. Нужно внимательно изучить доступные предложения. Ведь нередко за привлекательным бесплатным б/с скрываются огромные комиссионные или завышенный ежемесячный платеж.

Банковские учреждения заинтересованы в продолжительном сотрудничестве с клиентами. Для каждой предпринимательской группы они разрабатывают и внедряют особые тарифные планы на ведение расчетного счета. В каком именно банке оформить открытие, предстоит решать после детального изучения множества вариантов.

ооо открытие расчетного счета

Оформление через интернет

Для открытия р/с предусмотрена возможность дистанционной подачи заявления на оказание услуг. Сформировать его и заполнить необходимые бланки можно прямо на сайте финансовой организации. Для этого в онлайн-режиме следует составить:

  • заявку на бронирование б/с;
  • заявительный документ, чтобы открыть РКО для ООО;
  • анкету будущего собственника счета.

При оформлении нужно указать достоверную информацию в полном объеме. Сведения должны совпадать с регистрационными данными предприятия. К моменту посещения отделения банка соответствие (или несоответствие) будет установлено сотрудниками службы безопасности.

Когда вы заполните и отправите интернет-заявку, консультант определит время встречи. После этого работать со спецсчетом можно будет в дистанционном режиме, если, конечно, такая возможность предусмотрена онлайн-сервисом.

Готовность р/с

Как правило, оформленные в отделении реквизиты становятся активными практически сразу. При задействовании интернет-сервиса использовать их можно уже на следующий день после проведения регистрационных мероприятий. Необходимость ожидания объясняется обязательным обновлением серверов и информационных баз.

В ряде банковских учреждений деньги за открытие счета и ежемесячный платеж, предусмотренный в соответствии с тарифным планом, снимают в момент первого пополнения расчетного счета. Некоторые банковские организации просят внести определенную сумму сразу. Все зависит от сервисных условий.

Выполнять отправку платежных документов и получать соответствующие выписки имеют право только лица, утвержденные в процессе формирования соглашения (их указывают в специальной карте учета). Они же владеют ЭП для онлайн-сервиса.

Почему банки отказывают в открытии р/с

Пусть нечасто, но подобное действительно случается. Финансовые организации не желают сотрудничать и оформлять банковский счет. При этом, могут даже не сообщить почему именно (это их полное право). Не стоит отчаиваться, просто обратитесь в другой банк. Отказ одного банка далеко не всегда рассматривается его конкурентами. Основными причинами отрицательного решения являются:

  • допущение ошибок или намеренное искажение сведений в отношении юридического адреса ООО;
  • информация, подтверждающая ведение незаконной бизнес-деятельности;
  • наличие статуса массового юридического адреса;
  • неверное заполнение документации;
  • бюджетные долги и незавершенные исполнительные производства.

При обнаружении несоответствий платежных назначений, банковское учреждение вправе заблокировать или полностью закрыть р/с уже существующего клиента. С целью разблокировки предстоит документально подтвердить чистоту сделки. Информация о приостановке активности спецсчета сохраняется в базе данных, оформить новый б/с при таких обстоятельствах будет весьма затруднительно.

ооо счет

Нужно ли отправлять фондам уведомление об открытии

Ранее, чтобы уведомить соответствующие инстанции о проводимых действиях со счетами, обществу с ограниченной ответственностью давался недельный срок. С 2014 это положение потеряло силу.

Сейчас обязательства по оповещению полностью лежат на финансовых организациях. Предоставлять сведения отдельно нет надобности.

Дополнительные услуги для ООО

Их наверняка предложат вам в момент принятия пакета бумаг на оформление р/с. Помимо обычного расчетно-кассового сервиса, могут посоветовать:

Выбирать что-то из предложенного на месте совсем не обязательно. При необходимости это можно сделать в любое удобное время.

Что делать, если банк отказывается сотрудничать

В первую очередь, попытайтесь выяснить причину отказа. Рядовым сотрудникам банковского учреждения она, как правило, неизвестна. Решение в отношении клиента принимает служба безопасности. Если ее представитель не в состоянии дать вам вразумительный ответ – обращайтесь к руководству банка. Так шанс разобраться с проблемой значительно выше.

Если общение с работниками и руководством организации не принесло нужного результата, просто подберите для сотрудничества другой банк.

Уведомление об открытии расчетного счета

Представляет собой документ, подтверждающий наличие учетной записи в финансовой компании. До 2014 года его было необходимо предоставить (отправить) в налоговую самостоятельно. Теперь, в соответствии с внесенными в законодательство изменениями, данная ответственность полностью лежит на бухгалтерии банка. Его представители сами извещают ИФНС о регистрации р/с. На это им отводится 5-дневный срок.

условия открытия расчетного счета для ооо

Сколько времени нужно для оформления

В среднем, чтобы открыть расчетный счет, требуется от 1 до 5 дней.

В МОРСКОМ БАНКЕ вы можете открыть счет за 1 день.

По ряду обоснованных причин на это может уйти больше времени. Определенные обстоятельства способны растянуть период ожидания до 1,5-2 недель. Другими словами, точную цифру назвать достаточно сложно. Ведь во многом скорость открытия б/с зависит от оперативности работы службы безопасности.

Чтобы ускорить процесс насколько это возможно, следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • подбирайте банковское учреждение заблаговременно, пока ООО проходит регистрацию в налоговом органе;
  • серьезно отнеситесь к сбору и подготовке пакета документов;
  • выясните, есть ли возможность оформить спецсчет в ускоренном режиме;
  • изучите предложения от компаний, работающих дистанционно.

Допускается ли работа без открытия счета

По закону никто не обязывает общества с ограниченной ответственностью открывать р/с. Можно вести бизнес, оперируя исключительно наличкой. Но при таком раскладе следует помнить о серьезных ограничениях и штрафных санкциях, предусмотренных за их нарушение.

Так, например, в отсутствие б/с легко превысить максимальную кассовую сумму. В данной ситуации организация должна осуществить переход на безналичный расчет, но сделать она этого не сможет. Штраф за превышение остатка по кассе составляет порядка 50 тысяч рублей.

Допустимое количество расчетных счетов

Их число варьируется в зависимости от особенностей ведения бизнеса. Лимит на открытие не установлен. Сколько – решает непосредственно руководитель, опираясь на потребности компании (1, 2...100). Отсутствуют и ограничения в отношении банков, в которых оформляются р/с. Об этом следует помнить, выясняя, сколько стоит расчетный счет для ООО и как его открыть.

РКО Счет для ООО

Поделиться в соц. сетях: