На карте
Интернет-банк
8 800 777-11-77 для звонков по России
Блог #РКО Валютный счет: для чего нужен для организации, как открыть в иностранной валюте

Валютный счет: для чего нужен для организации, как открыть в иностранной валюте

Валютный счет: для чего нужен для организации, как открыть в иностранной валюте 06.07.2021

Из этой статьи вы узнаете:

В Российской Федерации любое юридическое лицо, осуществляющее коммерческую деятельность, имеет право заключать договоры с иностранными контрагентами. Зачастую это экспортно-импортные сделки, не подразумевающие оплаты за товары или услуги в рублях. В таких случаях предприятию необходим особый механизм, предоставить который может не каждая банковская организация. Валютные расчетные счета – это как раз тот инструмент, который позволяет вести расчет в иностранных денежных единицах. О его сути, особенностях, способах открытия и преимуществах и пойдет речь в этом обзоре.

оформление рс

Что это такое

Иностранные денежные средства нельзя размещать вместе с рублями. Для этого создают отдельный счет, на который помещается только валюта, причем одного конкретного вида. Ошибочно полагать, что это могут быть только евро и доллары. Существуют и другие валюты, с которыми работает значительное число банков. Правда, некоторые финансовые структуры действительно предоставляют услуги только по двум обозначенным денежным единицам.

МОРСКОЙ БАНК же позволяет открыть валютный счет (долларовый) для ведения внешнеэкономической деятельности.

Доступный перечень операций, а также вся процедура по открытию счета строго регламентируется федеральными законами. В правотворчестве в этой сфере принимает участие и ЦБ РФ.

Разновидности

Градация в этом случае весьма разнообразная. В первую очередь следует понять, что такое валютный счет, как выглядит подобного рода продукт. Он не может быть открыт мгновенно, а только через дополнительное подтверждение и финансовый контроль.

Первый вид в нашем перечне – транзитный счет. Денежные средства в иностранной валюте на нем не используются, лишь хранятся определенное время. И как только клиент представляет все необходимые для учета справки, средства с его счета переходят на текущий РС.Его уже можно считать основным. Он предназначен для ведения различных расчетов, совершения транзакций, оплат и иных операций. При этом те же доллары или евро могут в любой момент конвертироваться в рубли, перевод на другой РС одного владельца счета. Конвертация будет определяться актуальным курсом, доступным на этот момент в банке.

Сами счета также имеют видовую классификацию. Это:

  • Общий. Обычный банковский счет, на котором находятся деньги. Владелец может распоряжаться ими, как захочет, разумеется, в пределах текущего законодательства и постановлений Центробанка РФ (Федеральный закон от 13.07.2020 № 208-ФЗ, Методические рекомендации ЦБ, Письмо ЦБ № ИН-014-12/165 от 26.11.2020 и другие).
  • Депозитарный. На него зачисляются депозиты, векселя, сертификаты межбанковского депозита. Предназначен он для вкладов и хранения, а также получения пассивного дохода.
  • Тип А. Этот вид необходим при упрощенном переводе зарубежным контрагентам, а также при вывозе средств за пределы Российской Федерации.
  • Тип Б. В этом случае перемещение денежных единиц за пределы страны строго ограничивается. Реализовать это возможно только лишь с массой оговорок.

МОРСКОЙ БАНК предлагает воспользоваться удобной системой переводов в иностранной валюте.

Для чего понадобится открытие валютного счета

Немного разобравшись с видами, давайте посмотрим, а зачем в принципе предприятию такая услуга. Важно отметить, что все действия с финансами при этом возможны либо в рамках сделки, либо транзакции, основанной на перемещении средств.

Разберем каждую из этих групп.

Текущие:

  • Кредитование со стороны кредитной организации в среднесрочном периоде. То есть, если время договора не превышает полугодовой срок.
  • Появление дивидендов ввиду использования текущего массива капитала.
  • Стандартные операции импорта и экспорта, расчета по поставкам из зарубежных стран.
  • Начисления денежного характера. Безвозмездные вознаграждения, пенсионные отчисления или заработная плата, расчеты по контрактам и договорам подряда, различного рода гонорары.

Основанные на движения денежных масс капитала:

  • Сделки кредитования, но уже в долгосрочной временной перспективе, то есть когда временной период превышает полугодовой срок.
  • Приобретение недвижимого имущества, расположенного вне пределов Российской Федерации. Подобного рода действия применяются, если они никак не ограничиваются законодательством. А некоторым категориям предприятий и физическим лицам закон прямо запрещает приобретение зарубежной недвижимости.
  • Вам нужно открыть расчетный счет в банке в иностранной валюте, если вы решили приобрести ценные бумаги, акции, долю в компании, основанной за пределами Российской Федерации. Также для прямых влияний в уставной капитал подобного рода фирм.
  • Отсроченный платеж, когда дело касается уже описанных сделок импорта или экспорта. Если расчет невозможно провести мгновенно, то текущий РС для этой роли уже не годится.

денежные средства

Принимайте оплату за товары и услуги по банковским картам, независимо от валюты карты!

Особенности оформления

Это несложная процедура и серьезных отличий от открытия альтернативных банковских РС нет, разница разве что несколько иным составом пакета документов. Перед выбором стоит оценить основные аспекты: наличие комиссий, возможности управления и видовое разнообразие.

Эта услуга актуальна не только для предприятий, обычные пользователи также могут воспользоваться ей. Кратко разберем, что необходимо в этом случае.

Как открыть валютный счет в МОРСКОМ БАНКЕ

Оформите заявку, мы зарезервируем вам РС, пришлем реквизиты. С помощью автоматизированных систем будет проведена оценка контрагентов, таким образом снижается риск блокировки РС. Также у вас будет возможность совершать онлайн-обмен валюты с выгодой для себя в системе интернет-банк — управляйте бизнесом из любой точки мира. Безопасный доступ к вашим счетам всегда в кармане.

Текущий счет в иностранной валюте для клиентов

Частные лица используют этот инструмент для сохранения финансовых средств. Если считают, что одна из валют будет более устойчива к различным экономическим волнениям. Кроме того, часто граждане играют на ценовых колебаниях различных курсов. Да, это методика куда менее совершенная, чем прямой доступ посредством брокерских услуг. Но некоторые предпочитают не вдаваться в сферу трейдинга.

МОРСКОЙ БАНК предлагает своим клиентам качественное брокерское обслуживание на рынке ценных бумаг. Наши Клиенты могут осуществлять операции с традиционными инструментами фондовых бирж (акции, облигации, еврооблигации), а также расширить свои возможности.

финансы

Кроме того, доступны и привычные услуги: покупка товаров и получение денежных переводов. А также есть возможность открытия мультивалютного РС. Его особенность заключается в том, что человек ориентируется сразу на несколько видов валют, свободно переводя средства с одного депозита, на другой. И в этом варианте не устанавливаются никакие комиссии. Конвертация идет по текущему курсу, который полностью отражает реальное положение дел.

Открытие счета организации в банке в иностранной валюте

Проводить экспортно-импортные сделки и расчеты с зарубежными контрагентами российские предприятия вправе только в валюте той страны, с которой и осуществляются отношения. В рублях это сделать просто невозможно, т.к. закон запрещает. При этом стоит учитывать, что обращаться фирма может не только в российский, но и в зарубежный банк. Закону такое действие не противоречит.

Если подразумевается расчет с нерезидентами, то понадобится специальный счет, отмечаемый как «Ф». С помощью стандартного текущего РС такую процедуру осуществить нельзя. Для хранения средств или векселей, как уже упоминалось, понадобится депозитарный вид. Расчетный валютный счет – это наиболее универсальный продукт.

Для прохождения процедуры открытия компании на предварительном этапе понадобится собрать определенный пакет документации. В его состав входят:

  • Заявление. Оно составляется по представленному образцу, поэтому лучше не используйте свободные формы, скачанные с неавторитетных ресурсов.
  • Договор. Используется типовая форма, но у каждой банковской структуры она своя. Внимательно изучите ее, прежде чем ставить подпись ответственного лица.
  • Для подтверждения статуса юридического лица понадобится свидетельство о государственной регистрации.
  • В дополнение идут и некоторые учредительные документы. Точный список вы можете узнать у консультанта.
  • Свидетельство о постановке на налоговой учет в ФНС.
  • Личные документы официальных представителей, которые будут осуществлять взаимодействие с РС.
  • Оригиналы подписей всех персон, имеющих право мониторинга и управления счетом.
  • Выписка из ЕГРЮЛ. Это стандартный документ, который необходим во всех случаях.

рассмотрение условий

Как выбрать подходящий вариант

Для принятия взвешенного решения следует точно знать, какие цели преследует процедура. Нужен ли вам счет для осуществления сделок по импорту и экспорту, либо для хранения средств и расчета с собственными служащими, — обратите внимание на особенности услуг, предоставляемых банком: существуют ли комиссии на определенные действия и каков их размер. Выявите функциональные возможности, время осуществления транзакций и выводов, курс, по которому будет конвертироваться денежный поток, и его разница с рыночным.

Валютный контроль от МОРСКОГО БАНКА – профессиональная поддержка начинающих и опытных участников ВЭД.

Что лучше – валютные счета в банках или вклады

Все зависит от ваших изначальных целей. В первом случае у клиента банка намного больше возможностей, и, с функциональной точки зрения, это более приемлемый вариант. Но это только если его функции в принципе будут использоваться. Для расчета с контрагентами, постоянных сделок, покупок и продаж, оплат услуг, разумеется, нужны развернутые возможности. Но такой выбор не дает способа получения прямых дивидендов. А депозит, в свою очередь, не поможет вести сделки, но получает солидные начисления. Банк использует их для работы на бирже. И пока владелец не прикасается к сохраняемым денежным средствам, он получает за эту инвестицию справедливые дивиденды. Причем в описанном случае они выше, чем при обычном сбережении, которое не всегда может перебивать естественную инфляцию. Поэтому для сохранения и накопления вклад подходит больше.

расчеты показателей

Но такой подход зачастую больше подходит инвестору, а не компании, которая направлена на реализацию товарно-материальных ценностей или услуг. В этом случае практически весь денежный массив всегда находится в действии, отправляется в прямой и оборотный капитал.

Как пользоваться валютным счетом и пополнять его

Практически все виды банковских продуктов, о которых шла речь, не имеют особых условий для пополнения. Другими словами, пополнить их можно в любой момент времени, когда владелец решит это сделать. Но есть один важный нюанс: зачастую сам процесс пополнения сопровождается комиссией, которая имеет нижний лимит. Поэтому вносить средства небольшими долями просто невыгодно. Так владелец потеряет солидный процент. Поэтому лучше осуществлять пополнение сразу в больших объемах, пусть менее часто.

иностранная валюта

Осуществление валютного контроля

Как мы уже сказали, для зачисления средств понадобится сначала пройти процедуру проверки. Пока это происходит, деньги находятся на транзитном счете. Банк же, в свою очередь, ждет появления подтверждающих документов. На подачу и проверку отводится всего 15 дней. Поэтому затягивать процедуру не стоит.

После того как все документы переданы, нужно изучить акты, списки поставок и оформить соответствующие разрешения.

Разумеется, без контроля зачислить деньги нельзя. Ведь контролирующие органы не позволяют организациям распоряжаться валютными средствами просто так, если на то нет объективных причин (например, при сделках экспорта или импорта).

Документы для осуществления контроля

Большая часть этого пакета документации запрашивается ФНС, ведь верховным надзорным органом здесь является именно эта государственная структура.

Что понадобится:

  • Свидетельство о гос. регистрации.
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя, а также доверенность, заверенная нотариусом по необходимости.
  • Свидетельство, что организация состоит на учете ФНС.
  • Паспорт сделки.
  • Заполненная таможенная декларация.
  • Справки, которые подтверждают, что у второй стороны также есть счета для осуществления расчета по сделке.

Риски

Рынок нестабилен. Это понимают все. Колебания ценового эквивалента валютных пар – это отличный способ заработать, но также и легкий способ потерять. В какой-то мере счет, содержащий в себе валюту, также сопоставляется с этими рисками. Да, небольшие колебания почти на нем не отражаются, но крупные изменения графиков из-за макроэкономических новостей способны нанести чувствительный урон.

Причем этот фактор действует не только на владельцев, но и на саму организацию. Понимая повышенный уровень риска, она проводит после каждой транзакции дополнительные списания на основе переоценки. Это способ защитить свои финансовые интересы, особенно в том случае, если общая сумма на хранении превышает 50 тысяч долларов.

МОРСКОЙ БАНК предлагает оформить таможенную карту. Осуществляйте все виды платежей на территории России круглосуточно.

Заключение

Мы узнали, что это такое — валютный банковский счет, для чего нужен и как его открыть и пользоваться. Как показывает практика, пользоваться такой услугой немногим сложнее, чем работать с обычным рублевым РС. При этом возможности здесь предоставляются весьма широкие: с одной стороны, сохраняется денежный массив с защитой его от колебаний внутреннего рынка, а с другой – можно заработать на разнице курсов, а это также обеспечивает условия для взаимодействия с зарубежными контрагентами.


Виртуальные карты РКО Счет для бизнеса Конверсионные операции Интернет-эквайринг Валютный счет

Поделиться в соц. сетях: