На карте
Интернет-банк
8 800 777-11-77 для звонков по России
Блог #РКО Приостановление по счетам: как снять приостановку операций в банке

Приостановление по счетам: как снять приостановку операций в банке

Приостановление по счетам: как снять приостановку операций в банке 06.07.2021

Из этой статьи вы узнаете:

Отсутствие возможности свободно распоряжаться денежными средствами — проблема для любого бизнеса. Налоговые службы по итогам проверок нередко применяют ограничительные меры в отношении различных организаций. Однако система работает таким образом, что о факте принятого решения, как правило, становится известно уже после его принятия. Очевидно, что в подобной ситуации требуется быстро устранить возникшие сложности, сделать все необходимое для снятия блокировки и восстановления полноценного доступа к деньгам. Практика показывает, что приостановления по счетам — действенная, с точки зрения мобилизации ресурсов, санкция. Неприятным аспектом в этом случае выступает тот факт, что оснований для ее применения в последние годы становится все больше, и попасть под подобные ограничения могут даже те компании, которые добросовестно соблюдают требования текущего законодательства.

расчеты по документам

Что означает прекращение операций

Подобные ситуации характеризуются применением в отношении компании или индивидуального предпринимателя особого порядка осуществления расходных транзакций. Фактически ограничиваются любые формы расчетов, кроме тех, что указаны в рамках положений ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом входящие суммы свободно зачисляются на баланс, однако распорядиться ими самостоятельно в рамках ведения бизнеса – до тех пор, пока не будут устранены выявленные в ходе проверочных мероприятий нарушения — не получится.

Интернет– и мобильный-банк – осуществляйте платежи и переводы с помощью компьютера или смартфона не выходя из дома.

Основания и порядок приостановления операций по банковскому счету

Указанная статья регламентирует алгоритм применения рассматриваемой формы ограничений и определяет перечень правил, которыми руководствуются контролирующие органы при вынесении решения. В соответствии с действующими нормами, принудительное прекращение денежного оборота возможно в следующих случаях:

  1. Неисполнение выдвинутых требований об уплате обязательных сборов, включая не только налоги, но и наложенные штрафы, а также пени за нарушение сроков. Блокировке подлежит сумма, равная размеру удерживаемых платежей, однако все остальные средства могут свободно использоваться на усмотрение организации.
  2. Непредставление отчетности, а конкретно — декларации. Решение об ограничениях выносится через десять суток после истечения срока, отведенного на подачу сведений, и сохраняется за инспекцией на протяжении трех лет. Стоит отметить, что с 2016 г. аналогичные меры также применяются в ситуациях, когда предприятие не предоставляет в установленный законом период форму 6-НДФЛ. Кроме того, начиная с июля 2021 года, продолжительность периода «просрочки» увеличится до 20-дневного срока, и налогоплательщики будут уведомляться о потенциальной блокировке за три недели — в случае, если контролирующая служба воспользуется данным правом.
  3. Несоблюдение регламента ведения электронного документооборота. Начиная с 2015 года, одной из обязанностей юридических и физических лиц, ведущих предпринимательскую деятельность, является своевременный прием входящей документации и требований, формируемых уполномоченным ведомством. На подтверждение с момента получения отводится шесть дней, и если за это время организация не выполнила обязательную процедуру — то, как и в случае с декларацией, спустя десять суток налоговая имеет право вынести решение о приостановлении операций по счетам.
  4. Наличие оснований, полученных в ходе выездных или камеральных проверочных мероприятий. В данной ситуации решение об аресте принимается при необходимости принудительного взыскания задолженностей, образовавшихся по бюджетным платежам, и является следствием постановления о привлечении к законной ответственности.

проблемы с совершением операций

Других положений, которые были бы закреплены в рамках Кодекса, не предусматривается. Беспокоиться о возможной блокировке при нарушении сроков сдачи расчетов или текущей бухгалтерской отчетности не стоит — однако и в этих случаях все же рекомендуется соблюдать основные требования законодательства.

Откройте счет для бизнеса в МОРСКОМ БАНКЕ и получите до 6% на остаток по счету!

По каким счетам может быть назначена приостановка операций

При вынесении решения о заморозке денежных активов компании, под его действие попадают все действующие по договору с банковской организацией каналы, включая валютные, залоговые и металлические счета. Стоит подчеркнуть, что на практике достаточно часто одна и та же сумма — к примеру, в размере неуплаченного налогового сбора — может оказаться блокированной несколько раз, что фактически ограничивает возможности использования денег, превышающих размер штрафа. В подобных ситуациях рекомендуется обратиться в контролирующее ведомство с запросом на восстановление полноценного доступа к собственным средствам.

В каких случаях процедура невозможна

Фактически любой используемый предприятием или предпринимателем расчетный счет, связанный с ведением коммерческой деятельности, подлежит заморозке при наличии нарушений, выявленных инспекцией. Однако это не значит, что использовать хранящиеся на нем средства окажется невозможно.

выяснение причин

Право на проведение каких операций сохраняется при блокировке

Ограничительные меры, устанавливаемые налоговой службой, не распространяются в отношении платежей, имеющих приоритетную очередность, превышающую исполнение обязательств по перечислению сборов в бюджет. Данное правило закреплено в рамках первого пункта 76 статьи кодекса РФ, тогда как последовательность определяется Письмом Министерства Финансов от 2014 года, и выглядит следующим образом:

  • Обеспечение исполнительных документов, предписывающих возместить вред и ущерб, нанесенный жизни или здоровью, а также алиментных взысканий.
  • Выплата выходных пособий, заработной платы, рассчитанной на основании трудовых соглашений, а также авторских гонораров за результаты интеллектуального труда.
  • Погашение страховых, пенсионных и иных взносов, а также уплата денежных штрафов.
  • Удовлетворение исполнительных требований иного рода.

Рассмотрим более подробно один из главных вопросов, возникающих у предпринимателей, впервые столкнувшихся с подобной ситуацией.

что делать, если произошла блокировка

Расчеты по зарплате в случае блокировки

Законодатель определяет, что приостановка операций по расчетному счету не является основанием для неисполнения обязательств по выплате наемным работникам заработной платы. Достаточно долго Министерство Финансов не рассматривало возможность реализации данного обязательства с использованием замороженных денежных средств, как правило, являющихся неуплатой по сборам в пользу государства, однако в современной практике обе категории рассматриваются в качестве третьих по очередности, что определяет исполнение банком поручений в порядке хронологического поступления.

МОРСКОЙ БАНК предлагает воспользоваться услугами торгового эквайринга. Принимайте оплату за товары и услуги по банковским картам.

Наименее проблемными в подобном случае выступают ситуации, когда:

  • Для расчетов по заработной плате используются деньги из суммы, превышающей заблокированную.
  • Основанием выступает исполнительный документ, то есть проводится судебное взыскание.
  • Закрытие задолженности осуществляется в рамках ликвидации предприятия.

В указанных ситуациях все необходимые процедуры реализуются в установленном порядке, и не требуют от бизнеса дополнительных действий.

обсуждение условий с сотрудником банка

Можно ли открыть новый расчетный счет в случае приостановки

В соответствии с правилами, установленными Налоговым и Административным кодексом, оформление нового расчетного счета кредитным учреждением, уже получившим уведомление о заморозке активов, является противоправным действием, и может повлечь за собой наложение штрафных санкций. Это касается и иных банковских организаций, которым запрещается сотрудничать с подобными субъектами налогообложения до тех пор, пока вынесенные в их отношении ограничения не будут сняты ввиду полного удовлетворения претензий со стороны контролирующих органов.

В то же время стоит отметить, что благодаря специальному сервису, позволяющему контролировать наличие или отсутствие замороженных счетов, появилась возможность обезопасить себя от потенциальных проблем. Так, клиенты МОРСКОГО БАНКА всегда могут запросить проверку контрагентов через систему «Светофор», обезопасив себя от сотрудничества с неблагонадежными компаниями — подробное досье исключает вероятность скрытой угрозы для вашего бизнеса.

подсчеты на калькуляторе

Как снять приостановление операций по счету

Алгоритм действий, направленных на восстановление доступа к собственным активам, определяется причиной, исходя из которой налоговики вынесли соответствующее решение.

Оформите зарплатный проект – отличная возможность удобного зачисления зарплаты для предприятий и организаций любого масштаба.

Не предоставлена декларация

Распространенная ситуация, при которой основной задачей становится устранение допущенного нарушения, а точнее — передача отчетности в ИФНС. Если необходимые документы уже были поданы ранее, однако представители инспекции заявляют обратное — понадобится собрать подтверждающие факт представления доказательства, к примеру, опись вложения при отправке ценных писем. После получения материалов налоговая должна вынести решение об отмене приостановления операций по расчетному счету — на это по закону отводится один рабочий день.

Не исполнены требование об уплате сборов, пеней, штрафов

Как и в случае с декларацией, основной задачей выступает закрытие имеющихся обязательств. Достаточно внести платеж (сделать это можно даже при действующих ограничительных мерах) и направить в ведомство исполненное поручение в виде выписки, после чего все должно быть восстановлено.

Стоит также отметить, что в ситуациях, когда у организации имеется сразу несколько счетов, и суммарный остаток денежных средств на них превышает сумму, указанную в постановлении о блокировке, допускается частичное снятие ограничений. Для этого нужно обратиться в ФНС с заявлением и банковской справкой, подтверждающей достаточность активов для удовлетворения выдвинутых претензий. На принятие решения отводится два рабочих дня с момента предоставления указанных документов.

какие условия выбрать

Не отправлена квитанция о получении документации в установленный срок

Один из наиболее простых вариантов. Это приостановление операций по расчетным счетам в банке отменяется достаточно оперативно. Необходимо направить в налоговую соответствующее подтверждение, либо сразу исполнить требование, содержащееся в запросе (предъявить запрашиваемые документы, дать пояснения, или же лично явиться в инспекцию). В любом случае отмена вынесенного решения после устранения проблемы, в соответствии с законодательными положениями, занимает один рабочий день.

Корпоративные карты – 0 рублей за выпуск и всего 500 рублей ежегодное обслуживание!

Блокировка как обеспечение требований по итогам проверки

В ходе проведения выездных и камеральных процедур может быть выявлена недоимка, наличие которой служит основанием для заморозки банковского счета организации. Погашение подтвержденной задолженности и предоставление исполненного поручения позволяет снять ограничения. В качестве альтернативы также допускается подача заявления с просьбой о замене указанной меры на поручительство или гарантию банка, однако итоговый вердикт будет зависеть от обстоятельств ситуации. Кроме того, возможность свободного распоряжения денежными средствами восстанавливается в полном объеме в том случае, если ранее вынесенное в ходе проверки решение было официально отменено.

Незаконная блокировка

Встречаются и ситуации, когда фактически вина предприятия отсутствует, однако санкции со стороны ИФНС все же были применены. Что делать, если операции по расчетному счету приостановили безосновательно? Уточнить причину, и собрать доказательства, подтверждающие необоснованность претензий. В перечень документов, которые могут понадобиться, входят:

  • Платежные поручения и банковские выписки, свидетельствующие о своевременной оплате налогов, штрафов и пеней.
  • Декларации, на которых проставлена отметка инспекции о получении, опись — в ситуациях, если отчетность направлялась ценным письмом, или квитанция — при использовании электронной системы документооборота.
  • Подтвержденный обеими сторонами (организацией и налоговой) акт сверки с нулевой задолженностью в пользу бюджета.

Собранные и представленные в установленном порядке документы выступают основанием для принятия ведомством решения о снятии ограничительных мер в течение одного рабочего дня с момента их получения.

Как разблокировать счет

В ситуациях, когда разногласия с проверяющими органами остаются даже после выполнения указанных действий, налогоплательщик, не согласный с претензиями инспекции, имеет право подать обращение в вышестоящую инстанцию, либо обратиться с исковым заявлением в суд. При положительном арбитражном вердикте его исполнение осуществляется незамедлительно.

Кроме того, положения первой части статьи 90 АПК (Арбитражный процессуальный кодекс) определяют, что, на основании ходатайства со стороны участника, судья вправе назначить срочные обеспечительные меры, целью которых выступает обеспечение имущественных интересов истца. Данное определение исполняется незамедлительно и предусматривает выдачу исполнительного листа, передаваемого заявителем в банковскую организацию, обязанную восстановить доступ к совершению расходных операций. Согласно общепринятой практике, установленный порядок сохраняется до вынесения итогового вердикта по делу.

подписание документов

Чтобы сократить временные затраты, некоторые инспекции практикуют отправку в банки писем, содержащих указание о необходимости применения блокировки в отношении конкретного субъекта. Стоит подчеркнуть, что такая форма не является официальным решением, и не рассматривается в рамках действующих норм налогового законодательства. В соответствии с распоряжением Министерства финансов территориальные органы обязаны пресекать подобные попытки, что обуславливается, в том числе влиянием на порядок исчисления процентов.

Заключение

Устранение претензий, выдвинутых контролирующими органами, выступает основанием для принятия решения об отмене приостановления операций по расчетному счету. Соответствующее уведомление перенаправляется в банковскую организацию посредством электронного документооборота, крайний срок — следующий рабочий день с момента утверждения. Копия предоставляется налогоплательщику в порядке, аналогичном ознакомлению с постановлением о блокировке, и предусматривает получение подписи, либо использование иного подтверждения. Восстановление доступа позволяет предприятию свободно распоряжаться денежными средствами, и своевременно оформлять необходимые для ведения бизнеса расходные транзакции.


Корпоративные карты Мобильный банк РКО Счет для бизнеса ИФНС

Поделиться в соц. сетях: