На карте
Интернет-банк
8 800 777-11-77 для звонков по России
Блог #Банковские гарантии Банковские гарантии по ФЗ 44: требования, сроки на исполнение, условия контрактов

Банковские гарантии по ФЗ 44: требования, сроки на исполнение, условия контрактов

Банковские гарантии по ФЗ 44: требования, сроки на исполнение, условия контрактов 16.06.2021

Из этой статьи вы узнаете:

Гарантийное соглашение, заключенное с финансовой компанией, становится более выгодным и надежным способом подтверждения выполнения обязательств. Зачастую физическим и юридическим лицам довольно затруднительно в сжатые сроки найти поручителя или вывести из оборота крупную залоговую сумму. Именно поэтому такой удобный инструмент, как банковская гарантия (БГ) на исполнение и обеспечение контракта, регламентируемая 44-ФЗ, пользуется сейчас большой популярностью.

документы от банка

Что собой представляет

Это обязанность банка, оформленная в письменном виде. Она заключается в выплате денежных средств в установленном объеме одной из сторон сделки в случае, если третье лицо откажется от выполнения собственных обязательств. По сути – нечто среднее между кредитованием и страхованием.

Ведь любой госзаказчик хочет обладать уверенностью в том, что лидер закупки подпишет договор и впоследствии выполнит его надлежащим образом. Как раз для защиты заказчиков от недобросовестных поставщиков на законодательном уровне установлено такое значение, как финобеспечение. А гарантийное соглашение, заключенное с банком – верный метод его предоставить. Это документально подтвержденная обязанность организации-гаранта выплатить определенную сумму участнику-заказчику в случае невыполнения контрактных пунктов стороной-поставщиком.

МОРСКОЙ БАНК предлагает своим клиентам выгодные условия по оформлению банковской гарантии в режиме онлайн. 

обсуждение деталей сделки

Виды БГ:

  • Тендерная – актуальна при участии в торгах по госконтракту. Победитель тендера обязуется погасить свои обязательства по подписанию договора с заказчиком.
  • На обеспечение исполнения договора – страхует госзаказчика от действий недобропорядочных исполнителей, обеспечивает исполнение всех обязательств перед покупателем, который заинтересован в получении товаров и услуг в полном объеме и своевременно.

Сторона-поставщик вправе предоставить обеспечение исполнения контракта (ОИК) в двух вариациях:

  • Оформить перевод денежных средств на специальный счет, на р/с заказчика, чтобы обеспечить соглашение.
  • Воспользоваться услугами банка-гаранта, которому предстоит уплатить комиссионные. В таком случае финансовое учреждение дает БГ, предоставляемую участнику-заказчику.

Содержание банковской гарантии по 44-ФЗ

Согласно статье 45 Федерального Закона №44, гарантийное соглашение не подлежит отзыву и содержит ряд обязательных к исполнению условий.

  • Устанавливается объем денежных средств, которые сторона-гарант обязуется выплатить госзаказчику при необходимости (в случае нарушения пунктов договора исполнителем).
  • Оговариваются обязанности, прописанные к заключению сделки со стороны участника-поставщика.
  • Финансовая организация должна выплачивать неустойку в размере 0,1%, если по платежам появилась просрочка.
  • Выполняя взятые на себя обязательства, банк перечисляет денежные средства на р/с заказчика.
  • Устанавливается временной промежуток, в который банковская гарантия считается действующей.
  • Предусматривается отлагательное условие, подтверждающее, что предоставление БГ возможно только после оформления государственного контракта.
  • Составляется перечень бумаг, необходимых заказчику для передачи финансовой компании, наряду с требованием внесения соответствующей суммы по заключенному соглашению.
  • Фиксируется положение о том, что денежные средства в обязательном порядке будут востребованы (списаны) со счета банка, если тот не выплатит их в установленный срок (5 дней) в полном объеме.

В дополнение следует сказать, что финансовое учреждение не вправе требовать от участника-заказчика подтверждающую документацию (акты судебных разбирательств), свидетельствующую о том, что исполнитель не выполнил свою часть договора. Отправляя госзаказчику документ, убедитесь в полном соответствии вышеперечисленных требований к банковской гарантии по ст 45 44-ФЗ. Ваши действия не должны расходиться с утвержденными условиями.

заключение экономического соглашения

Принцип работы БГ

Банк, выступающий гарантом, рискует лишиться денежных средств. Ведь принципал-соискатель может не рассчитаться по взятым на себя обязательствам. Тогда за него заплатит обязующаяся финансовая компания. Но компенсацию может так и не получить, например, вследствие банкротства участника. А значит, перечисленные деньги будут утеряны.

Для снижения вероятности невыплаты некоторые банковские организации выдают гарантии исключительно при наличии обеспечения. К примеру, аппликант предоставляет какое-либо ликвидное имущество (квартиру, автомобиль и т.п.) в качестве залога. И когда оплата компенсации не производится, банк, предоставивший БГ, сможет обратить взыскание за налоговое имущество.

Обеспечить надежность в глазах представителей банка можно с помощью оформления поручительства стабильно работающей компании или устойчивого в денежном отношении индивидуального предпринимателя. При отсутствии возмещения со стороны организации, которой банк предоставил гарантию, финансовая организация будет взыскивать компенсационные средства не только с самого принципала, но и со всех поручителей.

В такой ситуации появляется закономерный вопрос: для чего нужна БГ, когда можно воспользоваться залоговым имуществом, передав его заказчику? Все просто. Далеко не все госзаказчики с готовностью его принимают (также, как поручительство). И то и другое подразумевает обращение в судебный орган и взаимодействие с приставами, что само по себе крайне нежелательно и требует значительных временных затрат.

Откройте счет для бизнеса в МОРСКОМ БАНКЕ и получите до 5,5% на остаток по счету!

Учреждению гораздо проще оформить обращение в финансовую компанию и потребовать выплатить деньги, согласно условиям предоставления банковской гарантии по статье 44-ФЗ.

Банк-кредитор же, в свою очередь, всеми силами старается поддерживать репутацию на должном уровне. Поэтому он обязательно заплатит. А уже после будет взыскивать задолженности путем обращения в судебный орган, законного присвоения залогового имущества. Соответственно – он рискует не напрасно.

Получить БГ без обеспечения, открытия р/с и посещения отделений предлагает МОРСКОЙ БАНК. Теперь его клиентам доступна уникальная программа Экспресс Гарантии.

подписание договора

Порядок оформления

Разберемся в подробностях, как можно оформить документ. Подходить к этому делу следует максимально ответственно.

Кто выдает

Документально оформленное соглашение выдается исключительно организациями-кредиторами, числящимися в перечне Министерства финансов. Чтобы оказаться в этом списке кредитная компания должна соответствовать установленным законом параметрам (согласно Постановлению 440). А именно:

  • она обязана иметь не менее 300 000 000 рублей собственных средств;
  • находиться в национальном рейтинге не ниже позиции «B-(RU)».

Обратите внимание – очень важно остерегаться выдачи поддельных бумаг. Во избежание проблем, необходимо в обязательном порядке проверять наличие учреждения в реестре Минфина.

Требуемая документация при оформлении и выдаче банковских гарантий по 44-ФЗ

Пакет, необходимый для подготовки и передачи, может отличаться, в зависимости от политики конкретной организации. Но чаще всего в нем присутствует следующее:

  • Отчеты о деятельности предприятия за год или поквартально. Плюс отчетность за предшествующий год. Что примечательно, в ряде финансовых учреждений, ее могут не потребовать, если общий объем гарантийных средств не достигает 1 000 000 рублей.
  • Учредительные бумаги – ИНН, уставной распорядок, документы, подтверждающие полномочия, паспорта представителей руководящего состава.
  • Документы, которые свидетельствуют о благонадежности компании в прошлом и исполненных ею контрактах. Гарант должен удостовериться в благонадежности соискателя.

оформление перевода денежных средств

Особенности рассмотрения заявки

Все организации-кредиторы проводят оценку поставщиков по собственным критериям. Но основными следует считать:

  • финансовое состояние лица (физического или юридического), обратившегося за БГ;
  • период, в который предприятие осуществляет свою деятельность (как правило, должен быть не менее полугода);
  • отсутствие долгов у самой фирмы и ее руководителя;
  • добропорядочность в отношении исполнения долговых обязательств.

К тому же большинство кредитных компаний при выдаче банковских гарантий по 44-ФЗ заранее рассматривают вопрос о вероятности дальнейшего сотрудничества с заявителем. Подбор потенциально надежных клиентов позволяет банку снизить возможные риски.

Причины для отказа

Мотивировать его могут по-разному. Но чаще всего имеет место следующее:

  • компании-кредитору не внушает доверие нестабильное финансовое положение поставщика;
  • небольшой период деятельности, из-за которого невозможно дать адекватную оценку;
  • наличие беспорядка в подготовленной документации (многочисленные неточности и ошибки ощутимо затягивают время рассмотрения заявки);
  • у организации, индивидуального предпринимателя или представителя руководящего состава фирмы есть незакрытые (просроченные) задолженности перед налоговыми органами, службами приставов, иными организациями или другими лицами;
  • в прошлом предприятие уже зарекомендовало себя как неблагонадежное, выплачивая долги с просрочками.

В дополнение ко всему гарантию могут не выдать исходя из региональной принадлежности поставщика (места, где он зарегистрирован) или места исполнения контракта.

Участники процедуры

Процесс оформления гарантийного соглашения предусматривает непосредственное взаимодействие трех сторон:

  • Бенефициар – тот, в пользу кого выдают документ-гарантию, обеспечивающий выполнение договорных обязательств (получит по гарантии деньги, если принципал не выполнит перед ним свои обязательства).
  • Принципал – лицо, заинтересованное в выпуске БГ с целью подтверждения собственной надежности.
  • Гарант – финансовая компания, занимающаяся выдачей гарантийных соглашений.

рассмотрение заявки

Размер (процент) банковской гарантии на аванс по 44-ФЗ

По законодательству, объем гарантированных денежных средств составляет от 5% до 30% от начальной максимальной цены контракта (НМЦК), которая была отмечена при оформлении закупки.

Если данная сумма превышает 5 000 0000 рублей, заказчик обязан утвердить стоимость в 10-30%. В ситуации, когда договор содержит условия на аванс, размер гарантийных выплат не должен быть меньше авансовых. При предварительной оплате в 30%, ОИК приравнивается к нему.

Сколько стоит

Цена устанавливается компанией-гарантом в индивидуальном порядке. Как это делает МОРСКОЙ БАНК, дающий своим клиентам возможность легко и быстро получить банковскую гарантию. Размер комиссионных, как правило, колеблется в диапазоне от 1 до 7%. При формировании итоговой стоимости учитываются:

  • общий объем денежных средств;
  • период действия гарантийного соглашения; долгосрочное сотрудничество принципала и гаранта.
  • отсутствие или наличие залогового имущества.

Рассматривая заявление, кредитное учреждение изучает финансовые возможности заявителя. В этот момент детально рассматриваются его отчеты по ведению деятельности, принимаются во внимание имеющиеся активы (ликвидные). К положительному решению банк может подтолкнуть уже имеющийся опыт получения БГ или открытый р/с в компании, куда направляют заявку.

Срок действия банковской гарантии по 44-ФЗ

Обязан превышать период, утвержденный в соответствии с заключенным договором, минимум на 30 дней - что подробно изложено в статье 96 44-ФЗ. Данное требование имеет собственные исключения. Лицо, организующее торги, вправе отметить более продолжительный временной промежуток, равный двум и более месяцам.

Расчет гарантийного соглашения

Как мы уже отмечали выше, объем гарантированных денежных средств зависит от начальной максимальной цены контракта. Но при этом, в финансовых учреждениях принято задействовать индивидуальный подход к своим клиентам. Нередко величина ОИК рассчитывается в зависимости от активов организации и подлежит лимитированию.

Точно так же устанавливаются комиссионные. На их формирование влияют разные критерии. Например, общее финансовое положение фирмы, временной промежуток, на который рассчитана БГ, внутренняя политика организации-кредитора и т. п.

условия для гарантии

Реестр

В него вносится следующая информация:

  • название, ИНН, адресные данные учреждения, осуществившего выдачу банковской гарантии по 44-ФЗ;
  • аналогичные сведения о соискателе;
  • объем денежных средств, которые банк-гарант обязуется выплатить бенефициару (если договорные условия не будут соблюдены поставщиком);
  • период действия гарантийного соглашения;
  • прикладываются ксерокопии оригинальных документов, отсутствующих в закрытом реестре;
  • другие бумаги, входящие в перечень ПП РФ №1005.

Когда соглашение считается недействительным

Такая проблема может возникнуть в результате заключения договора с недобропорядочной кредитной организацией. Чтобы не стать нарушителем закона, следует как можно ответственнее отнестись к подбору соответствующего банка. Особое внимание обратите на то:

  • Какой р/с для комиссионных отмечен в договорной документации. Он должен принадлежать компании, осуществляющей открытие счета.
  • Размер пакета документов. Запомните, фирмы, запрашивающие минимум – практически наверняка аферисты.

Замена обеспечения

Да, форму ОИК можно изменить. Это вполне допустимо в соответствии с законом. Если обеспечение исполнения было сформировано за счет собственных финансов на р/с участника-заказчика, позже его можно перевести на БГ. Она, в свою очередь, окажется меньше на величину выполненных обязательств по сделке.

Что говорит законодательство

Исчерпывающая информация по документам содержится в статье 45 ФЗ №44. Особенности ОИК-условий отражены в ст. 96. Изучив данные положения, можно найти ответы на все вопросы, касающиеся выдачи гарантийных соглашений. Дополнительные сведения представлены в правительственном постановлении №1005, принятом 8 августа 2013 года.

Образец

В завершении стоит ознакомиться с типовым бланком для оформления документа-гарантии:

пример документа

Заключение

Разобравшись с тем, что такое банковская гарантия по 44-ФЗ и какие требования предъявляются к срокам БГ, несложно понять, почему этот процесс так популярен при проведении закупочных процедур. Для ее получения требуется время, поэтому о выпуске стоит задуматься своевременно. Ведь если получить БГ с опозданием, можно навсегда прослыть недобропорядочным поставщиком.


РКО Банковская гарантия ФЗ-44

Поделиться в соц. сетях: