На карте
Интернет-банк
8 800 777-11-77 для звонков по России
Блог #РКО Открытие счета для ИП: как открыть, условия для малого бизнеса

Открытие счета для ИП: как открыть, условия для малого бизнеса

Открытие счета для ИП: как открыть, условия для малого бизнеса 15.04.2021

Из этой статьи вы узнаете:

Не каждый начинающий бизнесмен представляет себе в полной мере все те трудности, с которыми ему предстоит столкнуться в перспективе. В числе наиболее актуальных вопросов: необходимо ли открытие расчетного счета (р/с) для индивидуального предпринимателя (ИП).

Что собой представляет

Чтобы понять, нужен или нет р/с представителям малого бизнеса, необходимо в первую очередь разобраться с определением данного понятия. Простыми словами — это спецсчет в виде двадцатизначного уникального цифрового кода, открываемый в банковской организации юридическими лицами и ИП. Расчетный счет используется в качестве хранилища денежных средств, а также для проведения платежей, связанных непосредственно с коммерческой деятельностью предприятия.

Во время оформления банк присваивает клиенту специальный (индивидуальный) номер, который впоследствии позволяет идентифицировать счет. Это номерное значение является важнейшей частью рабочих реквизитов.

Кроме того, б/с (банковский счет) позволяет индивидуальному предпринимателю грамотно организовать работу. На счет могут зачисляться вырученные средства, с него можно вносить плату за товары и услуги, рассчитываться с налоговыми органами и арендодателями, делать перечисления в госфонды.

открытие счета для ип

Чем отличается от лицевого

Как правило, лицевой счет (л/с) физического лица открывается обычными гражданами, не имеющими отношения к коммерческой деятельности. Представляет собой аналогичный расчетному двадцатизначный код (набор цифровых значений). Чтобы открыть его, физлицо заключает с финансовой организацией соответствующее соглашение. С помощью л/с банковское учреждение отслеживает проводимые клиентом расчетные операции.

Отправить денежный перевод (перечислить деньги другу или родственнику), произвести расчет за приобретенные товары или полученные услуги без знания лицевого счета невозможно. Сейчас его часто привязывают к телефонному номеру или банковской карте (кредитной, дебетовой), что делает процесс перечисления значительно проще.

Спецсчет физического лица позволяет:

  • переводить нужные суммы на оплату ЖКХ-услуг, покупок в обычных и интернет-магазинах и многое другое;
  • получать вознаграждение (заработную плату) от работодателя;
  • хранить денежные средства.

В качестве основного ограничения, которое распространяется на л/с, следует назвать невозможность использовать его для ведения бизнеса. В виде исключений выступают переводы денег налоговым органам, а также обязательные платежи. Эту информацию стоит взять на заметку начинающим предпринимателям, выясняющим, какой счет открывают для ИП.

Примечательно, что юридические лица и индивидуальные предприниматели также могут оформить на себя л/с в банке. Только задействовать его для работы с бизнес-партнерами они не имеют права. В основном такие счета создают для перечисления зарплаты сотрудникам или с целью поступления кредитных средств. Для наглядности следует представить разницу между спецсчетами в виде краткой таблицы:

Условия
Лицевой
Расчетный
Условия Собственник
Лицевой исключительно физлица
Расчетный частники, юридические и физические лица (нотариусы, адвокаты)
Условия Цена за оформление и последующее обслуживание
Лицевой без комиссии
Расчетный в соответствии с банковской тарификацией
Условия Целевое назначение
Лицевой личное: перевод денежных средств за товары и услуги, получение заработной платы, хранение, внесение кредитных платежей
Расчетный коммерческое: оплата расходов предприятия, перечисление зарплатных денег, расчет с контрагентами
Условия Перечень требуемых бумаг (основных)
Лицевой паспорт, заявка на открытие
Расчетный гражданский документ, учредительная документация, выписка из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), демонстрационная карта с образцом подписи и печати компании

Обязательно ли открытие банковского счета для ИП

В ходе ведения бизнеса без р/с индивидуальный предприниматель неизбежно столкнется с рядом проблем, в числе которых:

  • невозможность заключать крупные сделки;
  • высокая вероятность заинтересовать представителей налоговых органов, как следствие — начисление штрафных санкций;
  • многие клиенты не любят рассчитываться наличкой;
  • чтобы провести платеж, предстоит посетить отделение банка.

Ниже подробнее опишем основные причины, по которым завести б/с все-таки стоит.

Безналичный расчет и прием средств онлайн

Финансовые потоки в основной массе контролируются со стороны государства. Во избежание проведения нелегальных денежных операций (в том числе и мошеннических) для b2b-расчетов установлены определенные ограничения. Так, например, наличкой невозможно провести сделку, превышающую 100 тысяч рублей. А при взаимодействии между партнерами по бизнесу куда чаще фигурируют более крупные суммы.

Чтобы оформить такое соглашение, необходимо завести банковский счет. Делить общий объем средств на мелкие доли — не вариант. По закону, при наличии ряда схожих проводок судебный орган может суммировать их, объединив в общий расчет.

Например, если вы являетесь индивидуальным предпринимателем и ежемесячно оплачиваете наличкой поставку изделий на 30 тысяч, через 5 месяцев предстоит разорвать договор с поставщиком и выбирать нового (в обязательном порядке). При взаимовыгодном слаженном сотрудничестве куда проще оформить р/с, чем искать другого контрагента. Перезаключить соглашение с прежним партнером, не переходя на безналичный режим, невозможно.

ип открыть счет

При нарушении законодательно установленных пределов на проведение операций наличными на нарушителя накладываются штрафные санкции. Для юрлиц — это 40-50 тысяч рублей, для частных предпринимателей — 4000-5000.

Без расчетного счета нельзя расходовать кассовые средства на:

  • оплату аренды;
  • возврат кредитных денег и займов;
  • приобретение ценных бумаг.

Средства из кассы допускается тратить только на выплату заработной платы работникам и собственные нужды (не являющиеся частью коммерческой деятельности). За оплату того же арендованного для работы помещения предусмотрено взыскание в размере 4-5 тысяч рублей. Другими словами, если для бизнеса необходимо снимать недвижимость, без р/с работать вы не сможете.

Открыть банковский счет для ИП потребуется еще и по той причине, что многие клиенты предпочитают рассчитываться по безналичному расчету. На сегодняшний день таким образом проводится основная масса платежей. Физические лица отдают предпочтение пластиковым картам при оплате товаров и услуг. Соответственно, индивидуальному предпринимателю нужно задействовать в работе с покупателями специальные терминалы. В противном случае его клиентская база ощутимо сократится. Ну а для осуществления безналичных операций необходим б/с.

Кроме того, без спецсчета бизнесмену потребуется регулярно посещать отделения финансовых компаний с целью уплаты налогов, страховых взносов и т.п. Что неизбежно сопряжено со значительными временными потерями и рядом других сложностей. Те же, кто имеет р/с, выполняют все необходимые манипуляции через интернет-банкинг в режиме онлайн.

МОРСКОЙ БАНК предлагает индивидуальным предпринимателям воспользоваться безопасной системой удаленного доступа к счетам для осуществления платежей, переводов с помощью компьютера и сети Интернет.

Удобно

  • работа во всех браузерах и различных операционных системах (Android, iOS, Windows и т.д.);
  • интуитивно-понятный интерфейс;
  • оперативное получение информации об операциях по счету;
  • история операций по счетам и все справочные данные хранятся на надежно защищенном сервере Банка.

Безопасно

  • Шифрование документов осуществляется с использованием средств, сертифицированных ФСБ РФ.

Функционально и мобильно

  • взаимодействие с программой 1С (импорт и экспорт документов);
  • обмен с Банком платежными рублевыми и валютными документами;
  • покупка и продажа средств в иностранной валюте;
  • получение выписок по счетам;
  • обмен с Банком сообщениями в свободном формате;
  • отзыв документов, отправленных в Банк;
  • возможность создания персональных настроек (смена интерфейса, уведомления безопасности);
  • легко переносить с компьютера на компьютер;
  • круглосуточный доступ к счету.

При получении средств на банковский счет нет необходимости выдавать кассовые чеки и составлять специальные бланки, подлежащие строгой отчетности. Движение безнала проще мониторить, проведение анализа в этом плане также не вызывает особых затруднений.

В итоге без расчетного счета представители малого бизнеса могут работать, но далеко не всегда. Актуально это:

  • при работе исключительно с физлицами;
  • если величина сделок не превышает 100 тысяч рублей;
  • когда покупатели согласны оплачивать товары/услуги реальными деньгами;
  • если не нужно выплачивать кредит;
  • для проведения безналичных платежей нет необходимости часто посещать отделения банков;
  • при переходе в режим самозанятого.

Так, например, частный учитель, сиделка или водитель такси действительно могут обойтись без р/с. Торговая точка, кафетерий или салон красоты — далеко не всегда. А если говорить об онлайн-магазине или компании-перевозчике — однозначно нет.

открытие открыть расчетный счет для ип

Работа с большими объемами денежных средств и госзакупками

Проведение оплаты по соглашениям на внушительные суммы допустима только по безналу. Да, частные предприниматели и юрлица имеют право осуществлять оплату наличными. Но в данном случае следует помнить об установленном по закону ограничении — не более 100 тысяч рублей. При заключении серьезной сделки можно поделить общую массу договорных средств на несколько частей. Но это не слишком удобно.

Оперировать наличкой организациям зачастую просто невыгодно. Когда кассовых средств не хватает, их приходится снимать со счетов, за что, соответственно, предусмотрены комиссионные.

Положительная репутация

Наличие р/с для представителя малого бизнеса — это, своего рода, престиж. Когда индивидуальный предприниматель уверенно добавляет реквизиты при составлении соглашения, он воспринимается как более солидный человек, с которым не возникнет проблем в процессе бизнес-взаимодействия. Для коммерческой деятельности это очень важный аспект. Многие долгосрочные стабильные связи с контрагентами строятся именно на первом впечатлении и умении правильно себя подать.

К тому же, при необходимости можно взять банковскую выписку по состоянию б/с и результатам анализа проведенных ранее операций, что увеличит вероятность положительного решения по кредиту.

И снова мы приходим к единственно верному выводу, разбираясь с тем, какой расчетный счет нужно открыть для ИП. Работать без него могут только предприниматели, занимающиеся реализацией товаров в розницу или оказанием услуг в ограниченном масштабе. Но и эти сферы в последнее время претерпевают разительные изменения. Потребители все чаще отдают предпочтение безналичному расчету, что заставляет бизнесменов подстраиваться под новые условия ведения дела. В противном случае потеря клиентов, а соответственно и прибыли — неизбежна.

Как выбрать банк для открытия р/с

Банковская организация, подходящая для работы частного предпринимателя, должна отличаться надежностью, хорошей репутацией, высокой позицией в рейтинге, находиться в реестре ЦБ и составе системы страхования вкладов.

Выбирая финансовое учреждение, необходимо учесть ряд немаловажных моментов:

  • Месторасположение отделения банка. Актуально для тех, кто собирается осуществлять денежные переводы посредством бумажных платежек, систематически получать выписки и сдавать наличные. Чем ближе будет расположен офис, тем лучше.
    В МОРСКОМ БАНКЕ вы можете открыть счет онлайн и менеджер банка сам приедет на подписание договора банковского обслуживания.
  • Рабочий график учреждения. Здесь следует рассмотреть часы работы, чтобы успевать сделать все необходимое в условленный момент. Имеет значение также и для клиентов онлайн-банкинга, ведь все операции выполняются только в отведенный период времени.
  • Наличие интернет-сервиса. Работать с электронным вариантом намного удобнее. Не нужно стараться успеть в отделение до закрытия, созваниваться с оператором на предмет выполнения задач. Все, что требуется — компьютер и подключение к сети Интернет.
  • Дополнительный инструментарий. Добавочные инструменты могут оказаться весьма полезными. К примеру, программы для консультаций, сервис мониторинга контрагентов, оформление справок, сверок и т.п.
  • Выгодный тариф. Не соблазняйтесь на слишком привлекательные тарифные планы с бесплатным открытием или минимальной ежемесячной оплатой. За такими предложениями, как правило, скрывается немало подводных камней в виде завышенной ставки на обслуживание, существенного повышения по окончании льготного периода и т.д.

Как открыть расчетный счет для ИП в банке

Данная процедура не отличается особой сложностью и не занимает много времени. В срочном порядке оформить р/с можно за 2 рабочих дня. Все, что вам предстоит сделать, это:

  • подобрать подходящий банк;
  • ознакомиться с условиями РКО, ценами на услуги, а также правами и обязанностями сторон, заключающих соглашение;
  • собрать и подготовить к подаче соответствующий пакет бумаг;
  • сформировать заявку на присвоение б/с;
  • поставить свою подпись в договоре.
открыть счет ип открытие

Многие банковские организации выдают реквизиты счета сразу после оформления. Долго ждать не придется.

Необходимая документация

В перечень документов, которые следует предъявить для открытия р/с входят:

  • ксерокопия паспорта;
  • выписка из ЕГРИП (единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей);
  • лицензии на осуществление определенной деятельности, если предусмотрены;
  • справка из налогового органа.

Практически все банки предоставляют своим клиентам возможность завести б/с через интернет. С этой целью предстоит составить заявку в онлайн-режиме, заполнить нужные бланки, загрузить отсканированные бумаги и переслать финансовому учреждению.

Сколько счетов для малого бизнеса можно открыть

По закону частный предприниматель имеет право оформить любое количество спецсчетов. Число банков в этом плане также не ограничено.

Следует отметить один нюанс. На ИП распространяется предел страхового покрытия равный 1 миллиону 400 тысячам рублей. Данные средства выплачиваются бизнесмену, если лицензия на ведение деятельности организации был отозвана. Деньги перечисляются клиентам в течение двухнедельного срока. Учитывая такое положение, имеет смысл хранить финансы в нескольких финансовых компаниях на разных р/с.

открытие счета в банке для ип

Как пользоваться счетом

Ответить на этот вопрос предельно просто. С его помощью можно:

  • выполнять платежи и переводить средства;
  • получать деньги от клиентов и партнеров по бизнесу;
  • снимать и вносить нужные суммы.

Почему банк может отказать в открытии б/с

К сожалению, случаи, когда банковские организации не желают сотрудничать, не единичны. Никаких внятных объяснений вынесенному решению может и не последовать. Стоит ориентироваться на самые распространенные поводы для отказа, в числе которых:

  • проблемы с юридическим адресом;
  • ошибки в документах или намеренное внесение ложных сведений;
  • нарушение порядка заведения р/с;
  • плохая репутация;
  • наличие признаков фирмы-однодневки;
  • потребность в статистике (не зависит от того, кто обращается за оформлением).

По каким бы причинам вам не отказали — не отчаивайтесь. Исправьте неточности, если они есть, а затем направляйтесь в другой банк. Отрицательное решение одного финансового учреждения редко принимается к сведению конкурентами.

ип открытие расчетного счета

Нужно ли формировать уведомление

С первой половины 2014 года уведомлять фонды о действиях в отношении расчетных счетов не требуется. В соответствии с внесенными изменениями в законодательство, теперь эта обязанность полностью возложена непосредственно на банковские организации. Сотрудники сами направляют необходимые уведомительные письма в ПФР (Пенсионный фонд Российской Федерации), ФСС (Фонд социального страхования), ФНС (Федеральную налоговую службу).

Заключение

Прежде чем приступать к оформлению б/с, следует внимательно изучить условия открытия расчетного счета в банке для ИП. Дополнительно нужно рассмотреть предложения различных финансовых компаний, чтобы понять, сотрудничество с какой из них окажется максимально выгодным. Не принимайте решение в рекордно сжатые сроки. Ведение бизнеса требует грамотного основательного подхода.

РКО Счет для ИП

Поделиться в соц. сетях: