На карте
Интернет-банк
8 800 777-11-77 для звонков по России
Блог #РКО ИП или ООО: чем отличаются, плюсы и минусы, что выгоднее открывать

ИП или ООО: чем отличаются, плюсы и минусы, что выгоднее открывать

ИП или ООО: чем отличаются, плюсы и минусы, что выгоднее открывать 16.06.2021

Из этой статьи вы узнаете:

Выбор организационно-правовой формы ведения бизнеса — вопрос, с которым неизбежно сталкивается каждый предприниматель. Для каждого вида государственной регистрации предусмотрен перечень правил, условий и требований, обязательных к исполнению. Вести деятельность можно в различных форматах — в связи с этим стоит заранее оценить все аспекты и нюансы, способные повлиять на принятие решения, и позволяющие определить, какой из вариантов соответствует Вашим интересам — ИП или ООО. Разберем, в чем заключается ключевое отличие между понятиями индивидуального предпринимательства и общества с ограниченной ответственностью.

Что лучше открыть

В случае с ИП речь идет о специальном юридическом статусе, который приобретает физическое лицо. По сути, его можно приравнять к получению профессии, только в данной ситуации она позволяет заниматься самостоятельным бизнесом, и извлекать из него доход напрямую, без посредника в виде работодателя. При этом ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом (ст. 24 ГК РФ). И даже после закрытия бизнеса предпринимателю могут быть предъявлены требования об уплате долгов (например, невыплаченные налоги), которые он должен будет удовлетворить.

Откройте счет для бизнеса и получите до 5,5% на остаток по счету!

женщина-бизнесмен

Различие ООО и ИП в том, что при регистрации организации образуется новый субъект, владеющий обособленным уставным капиталом, и предусматривающий наличие определенного свода правил, применяемых в процессе управления. Денежные средства и материальные ценности, внесенные учредителем, не рассматриваются в качестве его собственности. При этом доля, которой владеет собственник, в случае соответствующего волеизъявления и наличия законных оснований, может быть продана или передана в дар либо выступать предметом наследования.

Имущественная ответственность

Говоря о том, что лучше открывать — ИП или ООО, стоит уделить особое внимание уже упомянутой теме исполнения финансовых обязательств. В отличие от индивидуального предпринимательства, статус юридического лица не предусматривает возможность возмещения убытков, возникших у сторонних субъектов гражданских правоотношений, включая государственные налоговые органы, за счет личного имущества собственников. Минимальный размер уставного капитала, установленный действующим законодательством, составляет 10 тысяч рублей, и именно он — при отсутствии на балансе предприятия иных материальных ценностей — является объектом взыскания.

Очевидно, что, проводя сравнение между ООО и ИП, такое обстоятельство следует рассматривать в качестве определенного преимущества. Однако нужно учитывать два фактора:

  1. Создание организации не исключает обязательства субъектов, ответственных за ее учреждение, или выступающих в качестве ее участников, в полном объеме. В случае проведения процедуры банкротства на основе принципа субсидиарной ответственности допускается возникновение обязанности по погашению долгов указанными лицами — при вынесении соответствующего судебного решения.
  2. Индивидуальные предприниматели, оказавшиеся в затруднительной финансовой ситуации, действительно отвечают перед кредиторами личной собственностью. В то же время закон предусматривает имущественный перечень объектов, в отношении которых исключается применение взыскания — к примеру, если в собственности находится единственная жилплощадь (в виде квартиры, дома) или участок.

Принимайте оплату за товары и услуги по банковским картам, независимо от валюты карты!

как лучше зарегистрировать бизнес

Как проходит регистрация ИП и ООО

К числу отличий, возникающих в процессе юридического оформления формы деятельности, относятся следующие аспекты:

  • Общество с ограниченной ответственностью может регистрироваться сразу несколькими участниками (но не более пятидесяти), тогда как частным предпринимателем выступает конкретное физическое лицо.
  • Объем подаваемых документов, предусматриваемый действующими положениями, различается почти в два раза. В рамках рассматриваемого вопроса нельзя не упомянуть, что преимущества и недостатки ИП и ООО, в том числе, определяются расходами на регистрацию. От граждан, планирующих заниматься бизнесом самостоятельно, требуются только заявление, квитанция, подтверждающая оплату пошлины (800 рублей), и копия паспорта. В свою очередь, учреждение организации предусматривает внесение госпошлины в размере 4000 руб.

Продолжительность процедуры составляет три рабочих дня.

Юридический адрес

Еще одно требование, которое следует принять во внимание тем, кто планирует создание предприятия — необходимость наличия объекта для территориальной регистрации. В данном случае допускается покупка или приобретение нежилых помещений, либо использование услуг, предлагаемых профильными организациями.

оформление адреса юр лица

Очевидно, что второй вариант может показаться более практичным и выгодным — особенно если формат деятельности на первоначальном этапе не требует наличия собственных офисных и складских объектов. Однако нужно учитывать, что, если компания, предоставляющая массовые юридические адреса, будет внесена в «черный список» ФНС (Федеральной налоговой службы), высока вероятность получения отказного решения.

МОРСКОЙ БАНК (АО) предлагает предприятиям малого, среднего и крупного бизнеса воспользоваться международной корпоративной картой Visa Business.

Что выгоднее открыть — ИП или ООО

В данном вопросе основной критерий сравнения — размеры и порядок выплаты сборов, предусматриваемых государством. Разберем каждый пункт.

Страховые взносы

Ввиду отсутствия компании-работодателя, одной из обязанностей лиц, занимающихся самостоятельной деятельностью, выступает регулярное перечисление денежных средств в фонды страхования. Начиная с 2018 года расчет выплат не привязан к показателю минимальной оплаты труда, и зафиксирован в рамках положений статьи 430 Налогового кодекса. На 2021 г. величина обязательного суммарного годового сбора — 40 874 руб.

Рассматривая, какие есть отличия, плюсы и минусы ООО и ИП, в чем разница между ними, что — или почему — лучше для бизнеса, многие упоминают данную категорию платежей в качестве одного из ключевых недостатков индивидуального предпринимательства. Однако это не налоговый сбор — по сути, физическое лицо фактически платит за самого себя, формируя будущую пенсию, а также обеспечивая возможность получения медицинских услуг, предлагаемых общей программой страхования. Кроме того, даже для обществ с ограниченной ответственностью, в которых числится только один субъект — генеральный директор — начисление и выплата заработной платы является обязательным условием, и в рамках данной процедуры точно также перечисляются все виды указанных взносов. И главное — почти все действующие режимы предусматривают право частных предпринимателей на уменьшение суммы исчисляемых сборов ФНС соразмерно величине всех произведенных отчислений, тогда как организации могут применять для сокращения лишь 50%.

подсчет финансовых рисков

Фактор налогообложения

Говоря о величине налогов, стоит подчеркнуть, что их размер прямо пропорционально зависит от выбранного субъектом режима. Организационно-правовая форма никак не влияет на данный показатель, так что преимущество ООО перед ИП (или в обратном порядке) в этом вопросе определить невозможно. Для упорядочивания и систематизации взаимоотношений с государством в 2021 году можно выбрать один из следующих вариантов:

  • ЕНВД (единый налог на вмененный доход) или УСН (упрощенную систему налогообложения).
  • ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).
  • ОСНО и ПСН (общую и патентную системы налогообложения).
  • Налог на профессиональный доход (НПД).

В первых трех случаях размер применяемой ставки одинаков для всех участников рынка, за исключением УСН, по которому ставка налога на доход составляет 6%. В рамках общей системы сборы в отношении организаций установлены на уровне 20%, тогда как подоходный налог составляет 13%. Стоит также отметить, что патент и НПД доступны только для частных предпринимателей.

Для осуществления платежей и переводов онлайн воспользуйтесь удобным Интернет-банком с безопасным доступом к Вашим счетам в МОРСКОМ БАНКЕ

Выплаты за сотрудников

Порядок расчета и перевода отчислений за наемных работников идентичен для каждой из рассматриваемых форм ведения бизнеса. Обязанностью работодателя выступает удержание НДФЛ (налога на доходы физических лиц) и выплата страховых взносов, направляемых на обслуживание деятельности медицинских и социальных служб, а также на формирование пенсионного фонда.

Нормативные ограничения

Начинающим бизнесменам, которые еще не знают, что выбрать — ИП или ООО, и чем они отличаются друг от друга, стоит заранее учесть, что в законодательных положениях предусмотрен ряд ограничительных мер. В частности, ИП запрещено заниматься следующими видами деятельности:

  • Производство и реализация алкогольной продукции и лекарственных препаратов.
  • Оказание страховых и туристических услуг (кроме имеющих статуса агента).
  • Ведение банковской деятельности.
  • Учреждение фондов для получения инвестиций.
  • Комиссионная скупка и продажа материальных ценностей.

В отношении организаций подобные ограничения не распространяются, что позволяет свободно выбирать приоритетное направление для развития.

Вывод денег из бизнеса

Целью любого предпринимательства — в какой бы форме оно ни реализовывалось — выступает получение прибыли. Однако учредители и участники ООО, в отличие от ИП, не имеют возможности свободно распоряжаться выручкой по собственному усмотрению. В этом плане индивидуальные предприниматели наделены гораздо большими преимуществами, поскольку закон рассматривает прибыль от деятельности как личные средства субъектов, и не устанавливает лимитов на ее обращение. Проще говоря, забрать деньги из кассы и потратить их нужным способом можно в любой момент — главное, чтобы это не повлияло на финансовые показатели, связанные с оплатой по обязательствам перед контрагентами и государством.

порядок расчета отчислений

Прибыль организации также считается ее собственностью, вывести же доход возможно только в рамках реализации официальных процедур, таких как:

  • Начисление и выплата дивидендов за отчетный период.
  • Заключение договора займа.
  • Расчет по заработной плате.

  • Оформление соглашения с частным контрагентом.

Рациональный вариант — распределение дивидендов, исчисляемых от чистой прибыли, то есть после вычета из дохода всех обязательных платежей. Периодичность, как правило, закрепляется в уставе общества с ограниченной ответственностью.

Риски

Планируя бизнес, не стоит забывать, что итоговый успех зависит от многих факторов, и не всегда только от Ваших усилий. С точки зрения оценки потенциальных финансовых рисков, принято считать, что регистрация в статусе индивидуального предпринимателя сопряжена с большим количеством вопросов, которые придется решать при неудачном стечении обстоятельств. Действующий порядок, реализуемый при нарушении обязательств в отношении уплаты налогов, сборов, а также покрытия займов, предусматривает возможность обращения личного имущества ИП — включая материальную собственность, приобретенную еще до начала фактической деятельности.

Впрочем, и статус учредителя организации не гарантирует абсолютную безопасность. В последнее десятилетие активно наращивается база прецедентов судебного применения норм субсидиарной ответственности. Наличие доказательств, подтверждающих, что банкротство стало результатом намеренных действий руководства предприятия, позволяет изъять за долги не только базовый размер уставного капитала, но и собственное имущество виновных лиц. Кроме того, в ситуациях, когда целью субъекта выступало уклонение от уплаты налогов, есть вероятность не только лишиться собственности, но и получить судимость.

имущественная ответственность

Ведение отчетности

Перечень отчетных документов, которые должны на регулярной основе оформлять и подавать ИП и ООО, имеет отличия. Не углубляясь в подробности, выделим ключевые аспекты:

  • Регламент подачи деклараций и учетной книги доходов и расходов определяется выбранной системой налогообложения, и не зависит от организационного статуса.
  • Организации оформляют отчеты по сотрудникам на постоянной основе, тогда как индивидуальные предприниматели — только при наличии таковых.
  • Малым предприятиям (штат до ста человек, годовой оборот — до 800 млн. рублей) разрешено использование упрощенного порядка ведения бухгалтерской отчетности, однако у ИП она изначально не является обязательной.
  • Для обеих форм, предусматривающих взаиморасчеты в наличном и безналичном варианте, требуется установка онлайн-кассы и соблюдение правил кассовой дисциплины — но в случае с ООО они отличаются более строгим контролем.

Сократить расходы на ведение счета и получить готовое решение, обеспечивающее выгодные условия для бизнеса, можно при помощи специального предложения от МОРСКОГО БАНКА.

Наемные работники

Стереотипное представление об ограниченности прав сотрудников, занятых у индивидуального предпринимателя, на самом деле ошибочно. Обязанности работодателей, выражающиеся в необходимости исполнения требований Трудового кодекса — включая оформление договора, ведение книжек, начисление заработной платы и компенсаций, а также уплату страховых взносов — актуальны как для организаций, так и для ИП.

Проекты МОРСКОГО БАНКА (АО) по зачислению заработной платы могут быть удобны и интересны любым предприятиям и организациям вне зависимости от количества работающих в них сотрудников.

Привлечение инвестиций

С точки зрения инвестиционной привлекательности, статус общества с ограниченной ответственностью видится более предпочтительным. Получение дополнительных финансовых средств от сторонних субъектов нередко оказывается решающим фактором в расширении и повышении прибыльности бизнеса. В то же время нужно учитывать, что инвесторы и благотворители — не синонимичные понятия. Предоставленные деньги обычно являются основанием для получения определенной компенсации, в том числе выраженной в форме долевого участия в организации и права на часть дивидендов.

Индивидуальные предприниматели также могут привлекать сторонние средства для развития — но, как правило, подобные задачи решаются ими с помощью займов, кредитования или лизинга.

Престиж и репутация

Вопрос, во многом перекликающийся с предыдущим пунктом. Как показывает практика, стереотип о меньшей престижности ИП уже давно не имеет под собой реальных оснований. В современном бизнесе ключевыми факторами, формирующими отношение клиентов и контрагентов, выступают качество оказываемых услуг и строгость соблюдения договорных обязательств. Обратить внимание на юридический статус могут только предприятия и предприниматели, применяющие общую систему налогообложения (ввиду необходимости уплаты НДС), но это уже совсем другая история.

подписание договора

Закрытие и ликвидация

С точки зрения сложности и скорости оформления документов, необходимых при принятии решения о прекращении деятельности, различия между ИП и ООО довольно существенны. Физическому лицу достаточно направить в ИФНС соответствующее заявление, уплатив пошлину в 160 рублей, тогда как регламент, применяемый к организациям, предусматривает целый ряд процедур, растянутых во времени на 4-6 месяцев. Альтернативным решением может служить продажа или смена учредителей.

Ответственность и штрафы

Размеры денежных санкций, назначаемых при выявлении контролирующими ведомствами нарушений, в случае с юридическими лицами нередко оказываются на порядок больше. Так, к примеру, превышенный лимит взаиморасчетов с использованием наличности обходится физическим субъектам в пять тысяч, а предприятиям — уже в 50 000 рублей. Кроме того, нормы КоАП (Кодекса об административных правонарушениях) допускают привлечение отдельных сотрудников, включая руководителя и главного бухгалтера, а положения УК (Уголовного кодекса) за совершение преступных деяний отличаются более строгими мерами наказания. Налоговая ответственность в большинстве своем идентична, что обуславливается использованием в законодательных нормах обобщающего термина «налогоплательщик».

Преимущества и недостатки ИП и ООО

Обобщая вышеизложенное, давайте систематизируем все выявленные положительные и отрицательные аспекты каждой из рассмотренных форм ведения бизнеса.

Плюсы и минусы

Получившаяся таблица выглядит следующим образом:

Формат

ИП

ООО

Регистрация

Упрощенная, минимум документов, невысокая стоимость

Более сложная и дорогостоящая

Юридический адрес

По месту проживания

Обязательная регистрация

Имущественная ответственность

Полная, включая личную собственность

В рамках уставного капитала — за исключением субсидиарного протокола

Распоряжение прибылью

Свободное

Только в форме заработной платы или дивидендов

Налогообложение

Все существующие режимы

Ограничения на ПСН и НПД

Отчетность

Бухгалтерская — не обязательна, остальные виды — исходя из выбранной налоговой системы и наличия сотрудников

В полном объеме, в рамках установленных положений трудового и налогового законодательства

Прекращение деятельности

В упрощенной форме

Продолжительная и сложная процедура


Заключение

Таким образом, оценив плюсы и минусы ИП и ООО, можно выбрать оптимальный формат для ведения бизнеса. Принимая во внимание сложности, связанные с оформлением и повышенными требованиями к организациям, оптимальным вариантом для деятельности, не подпадающей под ограничительные меры, видится индивидуальное предпринимательство.

Онлайн-кассы РКО Счет для бизнеса Счет для ООО Счет для ИП

Поделиться в соц. сетях: