На карте
Интернет-банк
8 800 777-11-77 для звонков по России
Блог #Банковские гарантии Банковские гарантии: что это, как работает, зачем нужны и что обеспечивают

Банковские гарантии: что это, как работает, зачем нужны и что обеспечивают

Банковские гарантии: что это, как работает, зачем нужны и что обеспечивают 15.06.2021

Из этой статьи вы узнаете:

Как не упустить потенциально выгодную сделку, требующую дополнительных инвестиций здесь и сейчас, но при этом гарантирующую в перспективе прибыль, покрывающую все затраты? Допустим, предпринимателю, занимающемуся сельским хозяйством, нужно собрать урожай на продажу — и для этого ему необходим комбайн, который можно приобрести у завода. Планируемый доход от реализации определенно перекрывает стоимость покупки, однако в данный момент свободных денег в распоряжении нет — и, чтобы получить отсрочку платежа, бизнесмен обращается в банк за поручительством. Если разбирать такие примеры простыми словами, банковские гарантии — это то, что позволяет обеспечивать исполнение обязательств, возникающих при заключении сделки.

Участие финансовой организации служит для производителя фактором, подтверждающим, что поставка уборочной техники при любых раскладах будет оплачена в согласованные сроки. Даже в том случае, если весь урожай окажется не продан, или возникнут иные негативные обстоятельства, затрудняющие выполнение соглашения — плательщиком гарантированно выступит банк, который, в свою очередь, уже будет самостоятельно решать вопрос по образовавшемуся долгу.

этапы оформления сделки

Что такое банковская гарантия

С юридической точки зрения — это вид официально оформленного обязательства, на основании которого, при невыполнении третьей стороной условий договора в части оплаты, кредитное учреждение фактически выступает в качестве солидарного должника, обязующегося компенсировать равную стоимости сделки денежную сумму при представлении соответствующего требования.

Подобная практика является весьма распространенной, применяясь как в российской, так и в зарубежной коммерческой среде. В рамках Унифицированных правил, утвержденных Международной торговой палатой, принят ряд положений, посвященных данному вопросу — в частности, декларирующих, что содержание соглашений рассматриваемой категории должно иметь ясные и четкие формулировки, исключающие возникновение спорных вопросов.

Пример того, как работает банковская гарантия — обеспечение участия предпринимателей в договорных отношениях, где одним из контрагентов выступает государство, разместившее закупочный тендер или контракт на выполнение определенных работ. Механизм нередко применяется в качестве возможности упрощения возврата налога на добавленную стоимость, а также для получения отсрочки по уплате пошлинных сборов таможни. Обязательное требование — оформление в письменном виде, при этом необходимой является только подпись представителя кредитной организации, тогда как заверение принципалом и бенефициаром носит добровольный характер.

Участники процесса

В рамках рассматриваемой процедуры предусматривается участие 3 субъектов:

  • Принципал — лицо, обращающееся в банк для получения на возмездной основе гарантийного подтверждения платежеспособности перед потенциальным контрагентом. Как правило, частные предприниматели или предприятия, планирующие совершение коммерческой сделки или участие в тендере госзакупок.
  • Бенефициар — непосредственный получатель денежных средств, выплачиваемых в ситуации, когда изначально согласованные условия договора не были выполнены.
  • Банковский гарант — это кредитная организация, предоставляющая письменно оформленное обязательство о покрытии неустойки или компенсации, необходимость которой обуславливается невыполнением контрактных договоренностей.

заключение сделки с партнером

Стоит отметить, что, начиная с 2015 года спектр учреждений, наделенных правом на оказание услуг подобного рода, был расширен, и включил в себя все коммерческие предприятия. В то же время для выполнения операций, участниками которых выступают таможенные и налоговые службы, а также иные государственные ведомства, могут привлекаться только банковские организации.

В каких случаях банк выступает как гарант сделки

Исходя из специфики соглашения, в рамках которого одной из сторон предоставляется защита от потенциальных убытков и несоблюдения договоренностей, выделяют четыре типа гарантий.

Тендерные

Обеспечение, предусмотренное для реализации госзакупок в соответствии с положениями 44-ФЗ и 223-ФЗ. В данном случае обязательство квалифицируется как безотзывное, что обуславливает невозможность изменения условий или вынесения отказного решения. Применяется при подаче заявки на участие в торгах, в целях исполнения полученных контрактов, а также как подтверждение качества товаров или выполненных работ. Бенефициаром выступает сторона заказчика, при этом обязательным критерием является соответствие поручителя требованиям регулирующего закона и правительственного постановления.

Так, обратившись в МОРСКОЙ БАНК, Вы можете получить выгодное предложение на оформление банковских гарантий по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

как оформить гарантийные обязательства

Договорные

Применяются в ситуациях, когда в сделке не участвует государство, и подразделяются на три категории:

  • Авансовые — актуальны для обстоятельств, когда исполнитель получает предварительный платеж, возместить который понадобится в случае невыполнения обязательств.
  • Гарантийные — подтверждают исполнение условий контракта, определенных сторонами, и при нарушении позволяют компенсировать неустойку.
  • Платежные — исключают вероятность отказа от оплаты выполненных работ или поставленной продукции.

Схема банковской гарантии подобного типа может быть реализована любой коммерческой организацией.

Налоговые

Финансовый инструмент, позволяющий получить отсрочку для уплаты акцизных сборов и налогов, а также ускорить процедуру возмещения НДС. Благодаря этому способу обеспечивается возможность дополнительной экономии, что немаловажно для небольших компаний. В статусе поручителей допускается привлечение исключительно банков, получивших одобрение Минфина, при этом участниками соглашения выступают налогоплательщики и Федеральная налоговая служба (в качестве бенефициара).

Таможенные

Опция для предприятий и частных предпринимателей, ведущих внешнеэкономическую деятельность, предусматривающую перевозку продукции через границы. Коммерческие операции с зарубежными партнерами оформляются в особом порядке, требующем учета правовых нюансов. Поручительство применяется для подтверждения своевременной уплаты пошлинных тарифов, с условием, что кредитная организация включена в перечень, утвержденный Федеральной таможенной службой.

обязательная часть договора

Что входит в договор

Действующие законодательные положения определяют ряд нормативных требований, которым должны соответствовать соглашения рассматриваемой категории.

Обязательная часть

В соответствии с нормами Гражданского кодекса, определяющими, как действует банковская гарантия, и в каких случаях она может быть аннулирована, к числу неотъемлемых договорных элементов относятся:

  • Дата выдачи и наименование участвующих субъектов, включая гаранта, бенефициара и принципала.
  • Содержание основного обязательства и конкретная сумма, либо алгоритм, в соответствии с которым она определяется.
  • Продолжительность действия соглашения и перечень факторов, рассматриваемых в качестве обстоятельств для его исполнения.

В случае с тендерными договорами условия регламентируются более строго и закрепляются в рамках положений второй части статьи 45 федерального закона о контрактной системе.

Документы при подаче требования об оплате

В рамках общепринятой практики перечень документации, прилагаемой к заявлению об исполнении обязательств, определяется сторонами совместно. Обычно достаточным набором считается протокол расчета гарантийной суммы, а также копия доверенности субъекта, выступающего подписантом от бенефициара. В зависимости от специфики заключенной сделки и обстоятельств, рассматриваемых в качестве основания для исполнения поручительства, также могут понадобиться иные подтверждающие документы.

регламенты оформления документов

Дополнительная часть

В данном случае речь идет о сопутствующих регламентирующих аспектах, устанавливаемых участниками на стадии оформления соглашения — например, условиях формы подачи требования на оплату, или списке приложений к основному разделу. При проведении госзакупок подобные нюансы указываются в извещении или проектной документации. Стоит отметить, что соблюдение согласованных положений выступает столь же важным фактором, как и наличие обязательных элементов, поскольку допущенные нарушения могут рассматриваться как основание для аннуляции сделки.

Преимущества

Формулируя ответ на вопрос, зачем нужны банковские гарантии, простым языком — для обеспечения уверенности в том, что такие обстоятельства, как недобросовестность контрагента, финансовые проблемы, или несоответствие заявленного качества работ фактическим результатам, никак не повлияют на получение бенефициаром обещанных денежных средств. Все, что требуется для удовлетворения его интересов — подача требования на оплату, оформленного надлежащим образом. При этом кредитная организация не вникает в подробности ситуации, и не разбирается, были обязательства на самом деле исполнены в согласованные сроки и надлежащим образом, или же действительно возникли проблемы, не позволившие выполнить условия договора.

В то же время для принципала гарантия банка — это возможность обойтись без изъятия денег из оборота, и получить желаемый результат, не прибегая к предоставлению залога или поручительства.

подсчет финансовых показателей

Принцип работы

Очевидно, что банковская гарантия не только обеспечивает интересы участников сделок, но и несет в себе определенные риски для кредитной организации. Нарушение принципалом собственных обязательств выступает основанием для истребования оплаты, отказать в которой без наличия должных доказательств практически невозможно. В подобных случаях банк предоставляет бенефициару оговоренную компенсацию, после чего выдвигает требования к неплательщику. При этом всегда остается гипотетическая вероятность банкротства последнего, результатом которой становится потеря денег, выплаченных на гарантийных условиях.

Обеспечение банковской гарантии

С целью снижения потенциальных рисков практикуется не только тщательный анализ балансовой отчетности предприятий, подающих заявку на оформление услуги. В отдельных ситуациях может быть выдвинуто требование предоставления залога, способного покрыть убытки в случае отказа от возмещения или поручительства со стороны третьего лица.

Этапы оформления

Алгоритм получения банковской гарантии выглядит следующим образом.

Выбор гаранта

Принципал имеет право определить организацию самостоятельно, однако в отдельных случаях необходимо учитывать требования, выдвинутые бенефициаром, или установленные нормативными положениями. Критериями также служат и коммерческие условия — к примеру, Вы можете ознакомиться с предложением МОРСКОГО БАНКА, позволяющим сократить временные затраты.

Работа с документацией

Подача заявки предусматривает сбор документов, благодаря которым можно составить общее видение финансового состояния и правового статуса претендента, и принять объективное решение. Перечень обычно представлен на официальном сайте, либо уточняется в процессе общения с полномочным представителем кредитного учреждения.

работа с документацией

Рассмотрение заявления

Продолжительность ожидания зависит от внутренних регламентов банковской организации. Сроки варьируются в диапазоне от часа до нескольких суток. Так, экспресс-гарантии МОРСКОГО БАНКА позволяют оформить все необходимые документы по 44-ФЗ и 223-ФЗ в течение одного дня — в том числе в онлайн-режиме.

Заключение договора

Готовое соглашение предусматривает наличие обязательных и дополнительных элементов, определяет перечень гарантийных случаев и коммерческие условия предоставления услуги.

Стоимость

Порядок оплаты счета допускает авансовое предоставление документа, однако чаще всего выпуск производится только после перечисления денежных средств.

Выдача

Согласно принятым правилам, обеспечение обретает юридическую силу начиная с календарной даты, когда оно было выдано. При необходимости кредитная организация может предоставить подтверждение как самому принципалу, так и напрямую бенефициару, в том числе в форме электронной копии, заверенной цифровой подписью. При взаимодействии с государственными службами применяются онлайн-системы ведения документооборота.

Использование банковской гарантии

В ситуациях, когда обязательства по договору были нарушены, возникает основание для реализации основной функции рассматриваемой финансовой процедуры.

Требование оплаты

Выступающий в качестве гаранта, банк не обладает правом на отказ от перечисления денежных средств даже в тех случаях, когда сам факт несоблюдения условий соглашения является предметом спора. Выплата производится на основании рассмотрения документов, представленных бенефициаром — в полномочия кредитной организации не входит удостоверение обстоятельств возникшей ситуации, поскольку подобные вопросы решаются в рамках правового поля. А вот при наличии ошибок, допущенных в процессе оформления и подачи требования, в удовлетворении претензий заявителя может быть отказано.

Возмещение сумм, выплаченных по гарантии

Обязанностью принципала является восполнение средств, потраченных банком на компенсацию — за исключением случаев, когда оплата была произведена с нарушениями, например, при недостаточности предъявленных документов.

Ответственность бенефициара

Если выясняется, что произведенные между сторонами взаиморасчеты оказались необоснованными — ввиду фактического исполнения базовых обязательств основного договора — возникает спорная ситуация, требующая отдельного разрешения. Допускается истребование полученной от банковской организации суммы в пользу принципала.

Сколько действует гарантия

При получении требования кредитное учреждение незамедлительно направляет соответствующее уведомление, а также проводит оценку представленных на рассмотрение документов. Сроки определяются условиями соглашения — стандартная практика предусматривает пять рабочих дней, максимальный допустимый период ожидания — месяц.

Как проверить

Учет документации в рамках госзакупок предусматривает ведение электронного реестра, в котором отражаются сведения обо всех выданных гарантийных обеспечениях. Доступ к базе (в соответствии с законом) имеется как у поручителя, так и у бенефициара. Подтверждением операции служит официальная выписка, предоставляемая в течение 24 часов с момента внесения информации.

Оформление возврата

Действующие нормы, определяющие, как работает банковская гарантия, устанавливают, что по истечении заявленного срока действия соглашение утрачивает юридическую силу, и не требует возвращения банку — за исключением случаев, когда иное предусмотрено положениями договора.


РКО Банковская гарантия ФЗ-44

Поделиться в соц. сетях: