На карте
Интернет-банк
8 800 777-11-77 для звонков по России
Блог #ВЭД Паспорт сделки: что это такое, почему его отменили и что пришло на смену — новый формат, сроки и правила оформления документа

Паспорт сделки: что это такое, почему его отменили и что пришло на смену — новый формат, сроки и правила оформления документа

Паспорт сделки: что это такое, почему его отменили и что пришло на смену — новый формат, сроки и правила оформления документа 04.10.2021

Из этой статьи вы узнаете:

Коммерческие отношения, возникающие между участниками внешнеэкономической деятельности с одной стороны, и иностранными контрагентами — с другой, предполагают соблюдение определенного регламента, установленного законодательными положениями. Предприниматели, зарегистрированные в РФ и оформляющие международные контракты, по закону обязаны предоставить в уполномоченную банковскую организацию сведения о реквизитах договора, сумме операций, а также информацию о компании, выбранной в качестве партнера. До начала марта 2018 года порядок реализации задачи предусматривал заполнение паспорта сделки, которым сопровождалось каждое соглашение, соответствующее заданным критериям.

оформление договора

Новый регламент отменил обязательную форму учета, однако общие принципы остались схожими и должны учитываться в рамках подготовки международных коммерческих контрактов. В подобных ситуациях важно не только наличие в штате опытных сотрудников, но и возможность получения оперативной консультации со стороны.

Об устаревшем формате: что такое паспорт сделки ВЭД

Основная цель ведения учетной документации — создание условий, необходимых для реализации эффективного контроля, осуществляемого государственными структурами в отношении валютных операций. Логично, что все денежные транзакции с зарубежными контрагентами проходят через банки — получать и отправлять платежи можно только с использованием официальных реквизитов, однако не во всех случаях они представляют первостепенный интерес с точки зрения надзорных органов. Действовавшие нормативные положения закрепляли не только правила и сроки оформления паспорта сделки, но и от какой суммы при экспорте или импорте необходима данная процедура, что в том числе определяло порядок регистрации.

Почему было принято решение об отмене

Корректировки, внесенные в регламент, направлены в первую очередь на упрощение взаимодействия между бизнесом и банковскими организациями, а также призваны сократить сроки обработки заявок при взаиморасчетах с иностранными контрагентами. Практика показывает, что принятое решение оказалось весьма эффективным. Так, если в рамках старой процедуры на подготовку и отправку всех требующихся документов уходило не менее 4-5 суток, то сегодня договоры (ранее — паспортные сделки) регистрируются банками всего за один рабочий день. Кроме того, были повышены пороговые значения — новые правила предусматривают упрощенный порядок контроля в отношении импортных контрактов и кредитных договоров на сумму до трех миллионов рублей, экспортных контрактов на сумму до шести миллионов рублей.

Результатом оптимизации законодательных требований стало сокращение количества отказных решений в ситуациях, когда у уполномоченных субъектов в распоряжении имеются все необходимые сведения. При этом важно проверить наличие в соглашении сроков исполнения обязательств. В целом, отказ от протокола открытия паспорта сделки в банке позволил снизить нагрузку на бизнес, связанную с обеспечением валютного контроля — вменение обязанности банковскими организациями снижает риск применения штрафных санкций и создает более комфортные условия ведения международной торговли.

заключение сделки

Как теперь контролируется ВЭД

Новая процедура предусматривает регистрацию договоров, которым присваиваются уникальные номера. Принцип составления кодового идентификатора схож с паспортной процедурой — итоговые реквизиты представляют собой следующую комбинацию:

  • год и месяц присвоения номерного значения;
  • учетная запись в ежемесячном реестре банка;
  • УИН банковской организации (и ее филиала) по КГРКО;
  • код вида контракта и признак резидента.

Нормы валютного контроля распространяются в отношении всех без исключения операций, однако сумма, указанная в регистрируемом договоре по экспорту или импорту (ранее – паспорте сделки) — это фактор, определяющий общий порядок предоставления отчетности.

До 200 тысяч рублей

Единый регламент применяется в отношении всех типов ВЭД, включая кредитование. В рамках учета во внимание принимается общая ценность, а не величина одного совершаемого платежа. В ситуациях, когда итоговое значение позволяет отнести соглашение к данной категории, представление оригинальной документации, регистрация и оформление справки не требуются — достаточно сообщить код операции.

До 3 миллионов рублей

Подобные соглашения также предусматривают общий порядок, предписывающий отправку в банковскую организацию любого документа, позволяющего внести в учетный реестр кодовый идентификатор. В качестве допустимых вариантов рассматривается как сам договор, так и выписка, счет на оплату (инвойс), акты или иные приложения.

Обратившись к специалистам МОРСКОГО БАНКА, вы можете уточнить всю необходимую информацию, связанную с нюансами валютного законодательства.

Экспортные контракты на сумму от 3 до 6 млн

Предъявляемые требования схожи с предыдущим разделом. Основание, в качестве которого выступает документация, сопровождающая ВЭД, предоставляется в уполномоченное финансовое учреждение, однако сам договор не подлежит постановке на учет.

заключение сделки вэд

Импорт свыше трех миллионов рублей, кредитование

Категория операций с обязательной регистрацией, предусматривающей предъявление подтверждающих документов, а также справки, формируемой бухгалтером организации, и опционально содержащей:

  • Декларацию на товарную продукцию, заявление на выпуск.
  • Сопроводительные логистические документы.
  • Акты приема-передачи или счета-фактуры.
  • Иные приложения.

На оформление отводится до 15 рабочих дней, отсчет которых начинается с начала календарного месяца, следующего за месяцем исполнения контрактных обязательств. Справочное подтверждение также необходимо в ситуациях, когда основное содержание претерпевает изменения, связанные, например, с переуступкой прав, или обусловленные иными факторами.

как заключить договор по вэд

Контракты свыше 6 миллионов рублей

Обязательное условие для всех типов валютных сделок, обладающих заявленной стоимостью — прохождение регистрации, получение уникального номера и предоставление справки о подтверждающих документах в случаях, установленных законодательством. При этом в ситуациях, когда речь идет об экспортных операциях, допускается предварительное предъявление проекта соглашения, или данных о нем, тогда как сам договор должен быть направлен в течение 15-ти рабочих дней после его подписания обеими сторонами.

МОРСКОЙ БАНК предлагает оформить корпоративные и таможенные карты, которые удобно использовать для представительских и командировочных расходов, а также осуществлять все виды платежей в сфере таможни.

Порядок постановки на учет

Паспорт сделки — это документ валютного контроля по операциям и платежам в рамках контрактов ВЭД, который на сегодняшний день потерял свою актуальность, однако отмена этой обязательной формы не означает, что государство отказалось от контроля, поэтому при оформлении коммерческих отношений с иностранными контрагентами теперь соблюдается новый алгоритм.

Первый этап — подготовка организацией заявления, формат которого определяется уполномоченным кредитным учреждением. Сроки, отведенные на подачу, зависят от специфики действий:

  • Расчеты с использованием счета резидента, открытого в банке, не являющемся резидентом — не позднее тридцати рабочих дней после месяца совершения транзакции.
  • Зачисление от нерезидента на счет резидента, открытый в российском банке — до 15 рабочих дней.
  • Списание денежных средств в пользу нерезидента— не позднее даты предоставления распоряжения.
  • Ввоз или вывоз продукции, подлежащей декларированию — момент предъявления документов в таможенные органы, ответственные за пограничный контроль.
  • Экспорт и импорт товаров, не требующих декларации, а также выполнение работ или оказание услуг, включая передачу результатов интеллектуального труда — не позднее срока предоставления справки о подтверждающих документов, то есть не позднее 15-ти рабочих дней после последнего дня месяца, в котором были оформлены подтверждающие документы.

как оформить сделку по вэд

Второй этап — проверка банковской организацией полученных документов и постановка контракта на учет, с присвоением ему уникального номера. Закон допускает одновременное закрепление за одним договором сразу нескольких кодовых идентификаторов в ситуациях, когда в содержании указываются условия различных типов операций. В обязанности финансового учреждения также входит открытие ведомости банковского контроля, хранящейся в электронном виде — при этом сроки регистрации сократились до двух рабочих дней, тогда как в рамках валютного контроля экспортных сделок с паспортом оформлялись существенно дольше.

Третий, заключительный этап — уведомление о присвоении порядкового номера, как правило, направляемое через личный кабинет пользователя на сайте. Клиентам МОРСКОГО БАНКА, специализирующиеся на внешнеэкономической деятельности, предоставляются удобные инструменты для управления счетом, позволяющие оперативно отслеживать изменения статуса по совершаемым операциям.

Сообщение о назначении УНК (уникального клиентского номера) является основанием для начала исполнения обязательств по договору ВЭД. Завершение контракта также предусматривает подачу отчетности в виде закрывающей документации, сопровождаемой заявлением резидента.

В каких случаях оформляется документ

Как уже упоминалось ранее, не все договорные отношения с иностранными контрагентами подлежат обязательной учетной регистрации. Практика дифференциации была актуальна в период действия паспортной формы, поэтому базовые принципы остались неизменными. Постановка на учет является обязательным условием при получении от нерезидентов кредитов и займов, предоставлении нерезидентам займов, а также для экспортных и импортных операций следующего рода:

  • Ввоз или вывоз товарной продукции, исключая работу с документарными ценными бумагами.
  • Приобретение или реализация, а также сопутствующие услуги, связанные с товарами, необходимыми в рамках эксплуатации и технического обслуживания транспортных средств независимо от их вида и назначения в пути следования или в пунктах остановки либо стоянки — кроме запчастей и оборудования.
  • Оформление аренды или лизингового соглашения в отношении движимого и недвижимого имущества.
  • Выполнение работ и оказание услуг, в том числе выраженные в форме передачи информации, а также результатов и прав на продукты интеллектуальной деятельности.

регистрация документов банке

Какие сведения указываются

Регламент, определенный инструкцией Центробанка, предусматривает наличие следующих сведений:

  • Дата и номер составления.
  • Данные о контрагентах.
  • Характеристики обязательств.
  • Тип валюты для расчетов.
  • Срок исполнения договора.
  • Закрывающие основания.

Внедрение стандартной формы, как и ведение электронного документооборота, упрощают реализацию задач по обеспечению валютного контроля, и способствуют более оперативной обработке взаиморасчетов по операциям, осуществляемым в рамках внешнеэкономической деятельности.

Когда и как нужно регистрировать договор (ранее – оформлять паспорт сделки)

Учетные мероприятия актуальны в тех случаях, когда в качестве одного из контрагентов выступает лицо, не являющееся резидентом Российской Федерации, а само содержание соглашения предусматривает пересечение территориальных границ товарной продукцией или оказание услуг, выполнение работ одной из компаний, либо определяет порядок передачи прав на владение интеллектуальной собственностью. Также актуальным основанием считается совершение денежных транзакций в иностранной валюте, в том числе — в рамках кредитования.

Реализация подобных операций предусматривает соблюдение определенных условий и ограничений, так что для своевременных финансовых расчетов лучше всего воспользоваться услугами МОРСКОГО БАНКА.

Оформление договора ВЭД

ФЗ-№173, совместно с Инструкцией Центробанка №117, определяли, как можно было сделать паспорт сделки по контракту, как он выглядел, когда открывался (в каких случаях), и кто его оформлял. Новый регламент постановки на учет международных соглашений, действующий с 1.03.2018 и полностью отменяющий старый, предполагает, что форма коммуникации между резидентами и банками остается на усмотрение последних, это сократить продолжительность подготовки нужной документации.

По каким правилам регистрируются договоры

Нельзя сказать, что обновленный порядок радикально отличается от предшествовавшего стандарта. Для организаций и предпринимателей, впервые готовящих пакет документов и пока еще не слишком хорошо представляющих, что такое паспорт сделки по контракту с валютными операциями (импортными и экспортными), как он раньше раньше оформлялся и что пришло ему на замену, лучше всего обратиться за помощью к сотрудникам уполномоченного финансового учреждения.

МОРСКОЙ БАНК предлагает не только выгодные условия на расчетно-кассовое обслуживание, но и комплексное сопровождение клиентов, планирующих ведение ВЭД.

регистрация сделки в банковском учреждении

Необходимая документация

Перечень справок, копий и оригиналов, предъявляемых для постановки на учет, зависит от специфики предстоящей сделки. Для экспортных договоров понадобятся:

  • Контракт (выписку из контракта) или сведения о контракте. В случае предоставления сведений контракт должен быть представлен не позднее 15-ти рабочих дней после даты постановки его на учет.
  • Общие сведения, включая сумму обязательств, сроки их исполнения, а также реквизиты сторон.

В случае с импортом и кредитованием обязанностью резидента является представление самого контракта, а также дополнительной информации, позволяющей произвести регистрацию и оформить учетную ведомость в соответствии с действующими требованиями.

Продолжительность обработки заявок

Одной из главных целей отказа от паспортов сделки декларировалось сокращение временных затрат, связанных с обязательными операциями валютного контроля. Действующий регламент определяет, что банк обязан принять договор к учету не позднее следующего рабочего дня после дня предоставления документов. Присвоение уникального номера осуществляется одновременно с постановкой договора на учет.

Ответственность за нарушение сроков подачи документов

Статья 15.25 КоАП определяет перечень штрафных санкций, применяемых в отношении предприятий, руководителей, а также ИП, виновных в несоблюдении сроков предоставления справки о подтверждающих документов и информации по истечении девяноста дней после окончания установленного срока. Величина штрафа составляет от 40 тыс. до 50 тыс. рублей на предприятие, ИП и 4-5 тыс. рублей — на руководителя.

МОРСКОЙ БАНК предлагает своим клиентам быстрое и безопасное оформление финансовых расчетов с иностранными контрагентами, а также комплексное сопровождение договоров любой сложности.

внесение информации в договор

Когда регистрация контракта ВЭД не нужна

Законодатель рассматривает несколько оснований, исключающих необходимость постановки внешнеторгового договора на учет:

  • сумма обязательств по контракту не превышает установленный порог (для импортных контрактов и кредитных договоров – менее 3 млн рублей, для экспортных контрактов – менее 6 млн рублей);
  • контракт заключен физическим лицом-резидентом.

Кроме того, предоставление оригинальной документации не требуется в тех случаях, когда сумма контракта равна или не превышает в эквиваленте 200 тыс. рублей.

Прекращение валютного контроля

Заявление подается организацией в произвольной форме, с указанием реквизитов и оснований, а также ссылкой на актуальный нормативный акт. Обращение датируется и подписывается руководителем или уполномоченным сотрудником. В качестве дополнения прикладываются документальные свидетельства, подтверждающие обоснованность снятия с учета.

Заключение

Соблюдение законодательных норм и требований — важный фактор, гарантирующий беспрепятственное ведение международной торговли. Оформить договор внешнеэкономической сделки (ранее — паспорт) можно с указанием суммы контракта или без уточнения этой информации. Если у вас возникли вопросы, специалисты МОРСКОГО БАНКА, предлагающего услуги быстрого и безопасного оформления финансовых расчетов с иностранными контрагентами, проконсультируют вас.


РКО Внешнеэкономическая деятельность Валютный контроль

Поделиться в соц. сетях: