На карте
Интернет-банк
8 800 777-11-77 для звонков по России
Блог #РКО Разница расчетного и лицевого счета: чем отличаются банковские операции

Разница расчетного и лицевого счета: чем отличаются банковские операции

Разница расчетного и лицевого счета: чем отличаются банковские операции 09.07.2021

Из этой статьи вы узнаете:

Лицо, впервые открывающее собственное дело, очень быстро столкнется с вопросом: что такое расчетный, текущий и лицевой счета, ведь разница между ними не всегда может быть очевидна. При регистрации ИП, дальнейшем развитии бизнеса, а также ведении всей документации любому начинающему предпринимателю придется иметь дело с финансовыми терминами. Они не всегда могут быть сразу понятны неопытному человеку, который прежде не вел подобную деятельность. Поэтому необходимо тщательно разобраться во всех понятиях и процессах. Эта статья ответит на множество вопросов и даст возможность не запутаться в сложной терминологии.

расчет значений

Что такое расчетный счет

Если говорить простыми словами, то это обычный БС (банковский счет) юридического лица/индивидуального предпринимателя, сходный с теми, которые используют физические лица. Только он нужен для проведения расчетов при ведении бизнеса. На него поступает полученная предприятием выручка, с него производят оплату труда, аренды помещения, услуг подрядчиков, участия в государственных тендерах. Кроме того, он применяется владельцами бизнеса, чтобы разделить собственные денежные средства и активы, принадлежащие компании. Налоговая служба при этом получает необходимые данные о том, сколько зарабатывает фирма, и не происходят ли мошеннические действия. Важно не перепутать расчетный счет и текущий (личный), который открывается физическим лицам для бытовых операций.

МОРСКОЙ БАНК предлагает открыть счет для бизнеса и получить до 6% на остаток.

как определить различия между РС и ЛС

Что такое текущий счет

Это вид банковского счета, который открывается для физического лица для совершения операций, в том числе с использованием банковской карты. Он применяется для перевода денег, возврата долга, начисления заработной платы и других бытовых задач, для осуществления которых необходимо знать реквизиты счета. Кроме того, этот счет нужен для хранения средств. Лицевые счета открываются в учреждениях вроде Пенсионного фонда для обобщения информации о застрахованном клиенте. Поэтому так важно знать разницу между банковским (расчетным), текущим и лицевым счетом.

МОРСКОЙ БАНК предлагает воспользоваться услугой для предпринимателей и владельцев бизнеса – «Зарплатный проект».

Еще одна сфера использования – это налоговые службы. В таком случае он нужен для мониторинга данных о поступающих сборах. Есть и еще одна категория граждан, для которых создается этот счет, – акционеры.

сравнение показателей

Чем отличаются счета получателя: расчетный, лицевой, текущий

Несмотря на схожесть этих понятий, между ними существует принципиальная разница. К отличительным чертам первого можно отнести:

  • Применение с целью ведения бизнеса. Например, для оплаты товарных поставок и иных регулярных процедур.
  • Предоставление обладателю возможности управлять другими счетами, осуществлять транзакции с них.
  • Открыть РС могут только юридическим лицам и предпринимателям.
  • В случае необходимости применяется для хранения денег, при этом выполняется функция ЛС (может быть начисление процентов на остаток).
  • Открываются исключительно в банках.

Бывают случаи, когда недобросовестные коммерсанты открывают текущий счет для ведения бизнеса. Однако добиться успеха таким образом практически невозможно. Финансовые организации обладают полномочиями для отслеживания движения средств. Быстро фиксируется подозрительная активность, напоминающая регулярные бизнес-платежи. После этого такие счета часто блокируются. Желание проводить подобные действия обусловлено тем, что эти счета отличаются более низкими тарифами обслуживания по сравнению с расчетным счетом.

индивидуальный предприниматель

Общие черты

Несмотря на многочисленные различия, у двух описанных выше понятий есть определенные сходства, которые также необходимо запомнить. Среди них следующие:

  • Места регистрации – открываются в финансовых организациях.
  • Структура – счета состоят из 20 цифр, каждая группа из которых несет в себе информацию для идентификации.
  • Оба счета используются для получения и отправления денег.

Особенности текущего счета: кто им пользуется

Нередко под указанным термином понимают любой РС физического лица, открытый клиентом в банке или другой финансовой организации. Это делается для упрощения, когда нет необходимости углубляться в детали.

особенности ТС

В некоторых случаях словосочетанием «текущий счет» обозначают набор цифр, который присваивается при выдаче пластиковой карты. Хотя правильнее применять понятие «платежный номер». Необходимо учитывать, что это совершенно другая комбинация, никак не связанная с описываемым в этой статье термином.

Кому открывают расчетный счет

Как можно понять из названия, цель регистрации РС – это осуществления операций в рамках ведения бизнеса. По этому счету проходят платежи между организациями, проводятся налоговые платежи, расчеты с поставщиками продукции, прием выручки и остальные операции. На территории Российской Федерации без РС не может функционировать ни одно предприятие, поскольку в противном случае, невозможна экономическая деятельность. В некоторых ситуациях она допускается, но с существенными ограничениями.

МОРСКОЙ БАНК предлагает оформить корпоративные карты – удобное средство организации и контроля представительских и командировочных расходов сотрудников предприятия.

Процесс открытия банковского счета

Когда стало понятно, что такое текущий, лицевой и расчетный счета, какие между ними отличия и присутствующие общие черты, необходимо разобраться с процедурой открытия первого. Данный процесс отличается в зависимости от заявителя. Подробнее – ниже.

открытие РС в банке

Для компании

Чтобы открыть такой вид счета для организации или фирмы, необходимо собрать полный набор документов и подать их в банк вместе с заявлением. Точный список – в следующем разделе.

Для физлица

Прежде всего, человек подает письменное заявление в учреждение, где будет открыт РС. Открытие текущего счета ФЛ осуществляется в рамках Инструкции 153-И Банка России от 30.05.2014.

Существует одно важное ограничение, которое накладывается на такой вид счета. Исключения составляют только транзакции по оплате налогов и другие обязательные операции.

Документация для РС

Как было сказано ранее, важно подготовить пакет документов, в котором содержатся:

  • Учредительная документация предприятия.
  • Документ, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа (решение/протокол).

Если происходит открытие текущего счета для физического лица, то в этом случае операция более простая. Клиенту в финансовую организацию нужно предъявить паспорт или иной документ, который по законам Российской Федерации является его аналогом.

онлайн-банкинг

Открыть РС для ИП и ООО

Когда стало понятно, как отличить лицевой и текущий счет от расчетного, осталось только разобраться с процессом открытия последнего. Данная процедура достаточно несложная. Прежде всего, заявителю необходимо определиться с банком, в который будет подано заявление на открытие счета. Искать долго не придется. Директор сразу получит множество предложений от различных финансовых организаций. Когда выбор сделан, можно уточнять установленный порядок и подавать документы. Для этого понадобится:

  • Документ, удостоверяющий личность. Важно понимать, что предъявлять необходимо оригинал, а не копию.
  • Заявление на открытие РС.
  • Анкета. Единого стандарта нет, чаще всего форму утверждает каждый банк в индивидуальном порядке.
  • Документы, которые подтверждают право распоряжаться деньгами компании.

Однако банк может запросить дополнительные документы.

подбор документации

Процедура открытия РС для ООО в последнее время стала проще, чем была еще несколько лет назад. Чаще всего это осуществляется за 2-3 дня, иногда даже за один. Список документов может различаться в зависимости от финансовой организации, с которой открывается счет. Также отличаются условия. Поэтому необходимо тщательно подбирать организацию.

Хороший вариант – МОРСКОЙ БАНК. К преимуществам сотрудничества с нами можно отнести выгодные ставки и клиентоориентированность, а удобная система банковского обслуживания через онлайн-банк избавит от необходимости ездить по городу и тратить время.

Зачастую банк запрашивает у клиента:

  • заполненное заявление установленного образца;
  • паспорт руководителя компании;
  • устав предприятия;
  • лицензия на право заниматься коммерческой деятельностью.

Перед подачей заявитель контактирует с менеджером финансовой организации для уточнения всех вопросов. Чаще всего клиент отправляет сканы документов для предварительной проверки. При личной встрече происходит подписание договора.

рассмотрение условий договора

Особенности управления счетом

Управлять своим ЛС для юр. лица можно удаленно – через Интернет-банк – или при личном посещении банка. При этом удаленный доступ к счету не потребует от клиента дополнительных затрат.

Выводы

В данной статье был подробно освещен вопрос отличия лицевого счета, текущего и расчетного. Мы разобрались в определениях этих понятий. Если говорить коротко, то РС – это РС юридического лица или ИП. Он предназначен для совершения платежей в рамках ведения бизнеса. С помощью счета руководитель может сдавать выручку в банк для обеспечения ее сохранности. Через него также принимается безналичная оплата товаров или услуг от партнеров или посредников. Еще одно назначение – это выплата заработной платы на карты сотрудникам. Также с помощью РС происходят и налоговые отчисления и взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Отвечая на вопрос, какая разница между расчетным и лицевым счетом, можно сказать, что главным образом это возможность использования первого только для ведения деятельности с целью получения коммерческой выгоды.

МОРСКОЙ БАНК предлагает воспользоваться услугами торгового эквайринга. Принимайте оплату за товары и услуги по банковским картам.

ЛС – это счет, который регистрируется в том числе физическими лицами. Он задействуется для ведения учета расходов. В них отображаются данные по всем денежным и кредитным операциям с клиентами определенных компаний. Это могут быть не только финансовые структуры, но также социальные, налоговые и иные государственные организации.

Данный счет можно использовать для нескольких целей. Прежде всего, это погашение задолженностей и отчисление процентов по ним. Еще одно назначение – транзакции к компаниям и ИП. Также на нем хранятся собственные деньги.

Не все знают, чем отличается лицевой счет от банковского. На самом деле, все просто. Под последним подразумеваются все РС. При этом ЛС может быть и другого типа. Например, налоговым.

Один из главных вопросов – это список отличий между двумя приведенными в статье терминами. Его нужно запомнить для того, чтобы лучше ориентироваться в описанной теме. Прежде всего, это место регистрации. Расчетный открывается только в банке. Другие организации по действующему законодательству не могут осуществить эту процедуру. Как было сказано ранее, для ведения предпринимательской деятельности руководством компаний невозможно использовать текущий счет. При обнаружении подозрительной активности на счет будут наложены существенные ограничения.

Отдельно стоит помнить, чем отличается лицевой счет от текущего. Последний в наше время есть почти у каждого человека. Он привязывается к банковской карте и применяется для безналичных операций.

РКО Счет для бизнеса Счет для ООО Счет для ИП Расчетный счет

Поделиться в соц. сетях: