На карте
Интернет-банк
8 800 777-11-77 для звонков по России
Блог #РКО Кассовый ордер: что такое ПКО, кто подписывает, назначение и требования приходника

Кассовый ордер: что такое ПКО, кто подписывает, назначение и требования приходника

Кассовый ордер: что такое ПКО, кто подписывает, назначение и требования приходника 14.04.2021

Из этой статьи вы узнаете:

У каждой организации внутри структуры существует движение наличных денежных средств, что фиксируется в специальной документации. Она и станет темой сегодняшнего обзора, где мы узнаем, зачем нужен приходный кассовый ордер (ПКО), что это такое, какими особенностями обладает и в каких случаях является строго необходимым.

Если в кассу компаний, занимающихся коммерческой деятельностью или реализацией товара, происходит периодическое поступление финансовых средств в наличной и безналичной форме, этот поток должен быть строго зафиксирован и отражен в документации. Иначе у компетентных служб, в первую очередь у Федеральной Налоговой Службы (ФНС) возникнут закономерные вопросы к ответственному лицу.

кассовые ордера

Назначение и основание ПКО, что это такое в бухгалтерии

Данный ордер является документом первичного учета прибытия наличности в кассу. Под термином кроется комплекс бухгалтерских операций: не аппарат, который установлен на точке продаж, а полноценная система. Поэтому, даже в случае отсутствия магазина для розничной реализации, обязанность по оформлению приходного кассового ордера не снимается.

Бланк имеет унифицированную форму под номером КО-1. Ознакомиться с пустым образцом можно на фото:

приходный кассовый ордер кто подписывает

Документация становится нужной в любой момент поступления денежных средств. Предела суммы, учитывающейся в документе, нет. Форма должна оформляться даже если на счет пришел минимальный платеж.

Откройте счет для бизнеса в МОРСКОМ БАНКЕ и получите до 6% на остаток по счету!

Стоит учитывать, что документация оформляется только на приход средств, на расход существует собственный аналог, под названием «расчетно-кассовый ордер» (РКО). ПКО или как упрощенно его называют – приходник – это мини-отчет о принятии наличных средств.

Отсутствие подобной системы учета считается незаконным, ни одна организация не имеет права вести предпринимательскую деятельность без оформления ордеров. Все нарушители строго наказываются со стороны налоговых органов.

Когда оформляется приходный кассовый ордер

Федеральный закон №402-ФЗ строго определяет случаи, когда понадобится такая документация. А часть 3 нормативно-правового акта (НПА) гласит, что ПКО понадобится во всех случаях осуществления деятельности хозяйствующего субъекта. Значит, он используется каждый раз, как в кассу поступают денежные средства.

Также стоит понимать, что ТМЦ (товарно-материальные ценности) не имеют отношения к денежным средствам. И поступают на основе оприходования. Соответственно, озвученный выше ордер в этих случаях не заполняется.

Рассмотрим частные случаи, когда ордер точно понадобится:

  • Закрытие смены. Да, несмотря на то, что при покупке товаров, которых может быть несколько сотен в течение дня, каждая отдельная сделка не оформляется с помощью заполнения формы КО-1. Она подтверждается кассовым чеком, не более того. В эту же категорию относится не только реализация товара, но и платное оказание любого рода услуг. Сам приходный кассовый ордер заполняется всего один раз – при закрытии всей смены. Вне зависимости от того, переходит касса сменщику, или магазин закрывается до утра.
  • Перевод со счета. Вне зависимости от того, является ли это оплатой от контрагента или перевод носит иное назначение.
  • Возврат долга. То есть, при получении дебиторской задолженности от любых лиц, но только в денежной форме (товарно-материальные ценности в эту категорию не входят).
  • Пополнение капитала компании. Подразумеваются все виды вливания как в прямой, так и в оборотный капитал. Любые формы дотаций в пользу улучшения компании – закупки оборудования, приобретения новых товаров, сырья, услуг для формирования нового оборота. Переводы в уставной капитал также относятся к этой сфере.
  • Возврат средств. Если денежные средства были выданы на определенные цели, но сумма не была потрачена или использована в полном объеме. В этом случае приходный кассовый документ составляется по общим правилам. Указывать отдельно источник поступления средств не придется.

Оформление

В форме не допускаются ошибки и их исправление. Поэтому, если вы ошиблись при заполнении, придется начинать все с начала. Внесением сведений в ПКО могут заниматься несколько сотрудников, в зависимости от конкретного регламента, установленного на предприятии.

МОРСКОЙ БАНК предлагает воспользоваться услугами торгового эквайринга. Принимайте оплату за товары и услуги по банковским картам.

Это:

  • Руководитель. Зачастую в небольших фирмах на основе ИП именно он и занимается всей бухгалтерской работой, связанной с приемом денежных средств.
  • Главным бухгалтером. В более крупных организациях задачи по оформлению подобной документации возлагается на плечи главбуха.
  • Сотрудником бухгалтерии, который получил полномочия, подтвержденные письменным распоряжением директора. Специалист привлекается в тех случаях, когда главный бухгалтер занят или не может исполнять свои обязанности по другим причинам. В большинстве крупных организаций такая практика используется постоянно.

После того как составляется документ, особенностью приходного кассового ордера является то, что его необходимо подписать у главбуха, а при его отсутствии у заместителя или другого уполномоченного сотрудника бухгалтерии. И только если никто из них в данный момент не способен поставить свою подпись, это делает руководитель. Если и он отсутствует на месте, то обязанность переходит к кассиру. Он, в свою очередь, должен быть компетентен для составления бумаги, а также знать все юридические аспекты, которые касаются поставленной задачи.

Случаи, когда заполняется форма

Часто вызывает сомнения тот аспект, что предприниматели считают ненужным заниматься ведением кассового документооборота, если предприятие работает без кассовой техники. Это вполне допустимо для некоторых видов ИП. Но отсутствие кассы не спасет предпринимателя от учета поступаемых средств и изучения понятия приходного кассового ордера. И нет разницы, используется ли при этом сама аппаратура, печатается ли чек и так далее. Если факт передачи наличных имел место, значит он должен быть зафиксирован соответствующим образом.

Порядок заполнения

Используется лишь одни экземпляр без дубликатов и копий. Как уже отмечалось, оформление происходит сотрудником бухгалтерии или руководителем, а также кассиром. Поставить подпись могут те же лица в соответствующем порядке. Вся отчетность также сопровождается чеком или квитанцией. А на последнем этапе легитимность заверяется печатью.

Заполнение квитанции

Для этого используется стандартная форма КО-1. Существуют определенные требования, установленные законом, обязательные для любой организации, которая фиксирует факт передачи средств с помощью данной квитанции. В первую очередь – это наименование организации и корректная дата передачи средств. Далее вносится субъект, который передал деньги, а также указывается основания их перечисления или конкретное назначение. В отдельной строке прописывается полная сумма, переданная под отчетность. Бланк подкрепляется подписью как кассира, так и бухгалтера. Причем последний пункт актуален, вне зависимости от того, кто подписывает документ (приходный кассовый ордер).

МОРСКОЙ БАНК предлагает воспользоваться удобной системой банковского обслуживания. Управляйте бизнесом из любой точки мира. Безопасный доступ к Вашим счетам всегда в кармане.

Образцы

Приступая к заполнению формы, стоит обратить внимание на готовые бланки, а также изучить практику правильного внесения информации. Актуально составленную форму КО-1 можно рассмотреть на фото ниже:

что такое пко

Оплата товара и услуг

Это самое распространенное на сегодняшний момент использование формы, так как чаще всего поступление финансов связано с исполнением коммерческой деятельности. И чем больше компания, тем в более крупном объеме и количестве операций выражается этот массив. Но оформляется все равно всего одним документом. Пример заполненного бланка:

приходно кассовый ордер что это

Возврат денег

Как мы помним, основание для заполнения приходного кассового ордера может быть различным. Возвратная операция – не самая популярная в практике, но важно знать, как корректно заполнить форму и указать повод для возврата. В качестве последнего может быть отмечен неиспользуемый массив или возвращенный аванс сотрудника. Пример можно изучить на фото ниже:

пко это что

Деньги на зарплату

Это стандартные переводы для оплаты труда сотрудникам предприятия. Образец:

приходный кассовый ордер подписывается

Финансы в уставной капитал

В эту категорию входят вливания от учредителей, направленные на пополнения уставного капитала фирмы. Форма КО-1 оформляется следующим образом:

что такое приходно кассовый ордер

Проекты МОРСКОГО БАНКА (АО) по зачислению заработной платы могут быть удобны и интересны любым предприятиям и организациям вне зависимости от количества работающих в них сотрудников.

Алгоритм работы кассира после внесения денежных средств

Нам уже становится понятно, в каких случаях выдается приходный кассовый ордер, каково назначение документа и иные аспекты, связанные с его оформлением. Соответственно, ордер понадобится нам каждый раз, когда происходит прием денежного массива на кассе. Давайте посмотрим, как конкретно должен в этом случае действовать кассир.

Первоначально сотрудник получает наличные денежные средства или перевод и ставит свою подпись на квитанции. Там же кассир полностью прописывает свою фамилию и инициалы. На этом заканчиваются манипуляции с квитанцией, остается лишь открыть соответствующий ПКО и заверить оба документа печатью, чтобы большая часть рисунка осталась на квитанции, а часть заступила и на сам ПКО. После этого по указанному пунктиром (не всегда) месту производится отрезание бумажной квитанции, которая передается субъекту, осуществившему внесение денежных средств. Приходной кассовый ордер подписывается и остается в папке с основной документацией кассы. Одновременно с этим кассир вносит полученную информацию в кассовую книгу в полном соответствии с формой под номером КО-4.

Возможные штрафы за нарушения

Если ПКО заполнен некорректно – это не является каким-то нарушением. Но система налогообложения в России такова, что любые ошибки автоматически приравнивают оформленный документ к пустому бланку. Другими словами, его не существует. А вот штраф за отсутствие ПКО есть. Такая вот нехитрая схема, с помощью которой ФНС контролирует документооборот.

Сама санкция по статье 120 Налогового кодекса влечет за собой штраф в размере 10 тысяч рублей. Но главная опасность заключается в ином аспекте. Так как приходный кассовый ордер – это первичный документ, в случае его отсутствия имеются основания для отмены в хозяйствующем субъекте упрощенной системы налогообложения. И не нам объяснять, какие неприятности и потери влечет за собой такое решение налоговиков. Поэтому, в случае появления любой ошибки, следует напечатать весь бланк заново и оформить его в соответствии с установленными требованиями. Особенно это актуально, если в форме некорректно проставлена дата, а также отсутствует подпись ответственного лица, что наблюдается довольно часто. Человеческий фактор играет свою роль, особенно если для сотрудника это уже сотая бумага за день, нуждающаяся в точном оформлении.

Сроки хранения

Как и для всей первичной документации, тут действует то же правило. А точнее – она должна храниться ровно пять лет. Отсчет срока начинается не с момента создания и заполнения, а с этапа, на котором заканчивается конкретный отчетный период, что по традиции – конец года. Поэтому прибавьте к сроку еще время до конца периода. Также стоит помнить, что вся ответственность по правильному хранению возлагается на предприятие. И доказать факт, что форма КО-1 была утеряна по независящим от предпринимателя обстоятельствам очень сложно. А сопряженные с этим трудности и волокита очень велики.

Оприходование наличных средств

Итак, закрепим, что такое приходный кассовый ордер, для чего он нужен. С его помощью фиксируется факт поступления наличных денежных средств. Даже если форма составляется в электронном виде, документ также выполняет свои функции по закреплению перехода наличных средств. Но в этом случае его в обязательном порядке придется распечатать в физическую форму. Сам оригинал остается виртуальным и хранится на сервере или реже на жестком диске компьютера.

Кто ставит свои подписи

Приходный кассовый ордер подписывается главным бухгалтером. Если специалист не способен исполнить свою задачу, она возлагается на уполномоченного сотрудника бухгалтерии, далее – на руководителя. И только если все лица, указанные выше, уже передали свои полномочия, то право переходит к кассиру.

Корпоративная карта МОРСКОГО БАНКА Visa Business – удобное средство организации и контроля представительских и командировочных расходов сотрудников предприятия.

Опасные ошибки в заполнении

Первичную документацию нужно оформить без исправлений. Среди часто встречающихся проблем выделяют:

  • Указание некорректной даты. В этом случае документ сразу признается недействительным.
  • Отсутствие подписей. Список лиц, ответственных за этот пункт, мы уже обозначили.
  • Ошибки в прописи суммы.
  • Отсутствие штампа. Причем он должен частично быть и на ПКО, и на квитанции, сопровождающей движение налички.

Как делегировать полномочия по подписанию

Так как руководитель и главный бухгалтер очень часто бывают заняты, в любом предприятии, где штат сотрудников больше трех, начальство старается передать эту заботу кассиру. Да и ему намного удобнее выполнять эту задачу самостоятельно. Ведь кассир всегда на месте и лично осуществляет контроль приема-передачи средств.

Делегировать обязанности можно двумя способами. Первый – это составить полноценную доверенность, если речь идет о бухгалтере, который снимает с себя обязанности. Но это не самый простой и быстрый способ. Куда проще опубликовать приказ, который также имеет юридическую силу, с указанием передачи полномочий. Но сделать это способен только руководитель. Зачастую именно форма приказа и используется в различных компаниях.

Если у Вас возникли сложности с оформлением доверенности и любыми иными операциями, связанными с бухгалтерией и движением средств, Вы всегда можете воспользоваться помощью МОРСКОГО БАНКА. Любые объемы и направления переводов, сопровождение операций и эталонная оперативность исполнения задач – это лишь малая часть основных качеств финансовой организации.

В статье мы рассмотрели требования к оформлению приходного кассового ордера и разобрались, для чего он в принципе нужен. Как показал обзор, ПКО имеет особое значение. Как минимум потому, что он фиксирует любые движения средств внутри предприятия. А вместе с РКО, эти две бумаги смело можно назвать наиболее часто применимыми в деятельности хозяйствующего субъекта. Поэтому и знакомиться с ним следует с особым вниманием.

РКО

Поделиться в соц. сетях: