На карте
Интернет-банк
8 800 777-11-77 для звонков по России
Блог #ВЭД Таможенная карта: значение платежной системы, правила пользования, как оформить

Таможенная карта: значение платежной системы, правила пользования, как оформить

Таможенная карта: значение платежной системы, правила пользования, как оформить 19.05.2021

Из этой статьи вы узнаете:

Электронная платежная система «Таможенная карта» — это удобный и практичный инструмент, незаменимый для бизнеса, связанного с международными поставками. С ее помощью проводятся операции по оплате сборов, установленных действующими правилами прохождения таможни.

Для совершения платежей и моментального решения возникающих вопросов достаточно использовать личный кабинет интернет-банка, мобильное приложение, разработанное под устройства на Android и iOS, или же пластиковую банковскую карточку стандартного образца, подходящую для работы со специализированными pos-терминалами, установленными как в пункте декларирования, так и в офисе брокера.

Использование при наличии Единого Лицевого Счета (ЕЛС)

С 2016 года участники ВЭД (внешнеэкономической деятельности) в Российской Федерации получили уникальную возможность открыть ЕЛС в ФТС (Федеральной таможенной службе), а уже с марта 2019 переход на него стал обязательным условием для всех компаний, автоматически выполняемым самой госслужбой. Стоит отметить, что обновленный регламент оформления платежей предусматривает наличие некоторых нюансов.

Так, система не корреспондирует списания и пополнения баланса, исключая документальную привязку к операциям, что способствует упрощению выпуска декларации на товары — для этого достаточно обеспечить нужное количество денежных средств на момент заявки. При заполнении графы платежей не нужно вносить номера чеков или поручений. Однако, если запрос подается через одну бухгалтерию несколькими декларантами, то уточнить «чьи именно» деньги были списаны невозможно.

За помощью по вопросам валютного контроля и ведения ВЭД вы можете обратиться к специалистам МОРСКОГО БАНКА.

таможенная карта

Изменение неудобного для бизнеса стандартного механизма — приоритетная задача платежной системы «Таможенная карта», значение которой сложно переоценить. Оператор моментально передает запрос на списание суммы, банк автоматически идентифицирует держателя и используемый инструмент, оформляя транзакцию в пользу таможни. Процедура и регламент подробно описаны в Распоряжении ФТС России №406-р от 19.12.2013. Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день это наиболее комфортный и быстрый метод перечисления.

Типы платежей и особенности, которые не стоит забывать

В перечень операций, доступных для выполнения держателям, входит внесение всех сборов и пошлин в онлайн-режиме с возможностью персонального контроля и гарантией безопасного расходования денежных средств. Опция актуальна в различных ситуациях, включая:

  • оформление грузовой декларации;
  • внесение платежей с использованием приходного ордера;
  • получение импортерами акцизных марок.

Все налоги, пени, штрафы, а также иные виды выплат, взимание которых входит в сферу ответственности органов таможни, можно оплатить, используя для этого:

  • личный кабинет, доступный как на сайте СВД-сервера, так и в мобильном приложении;
  • программу электронного декларирования;
  • pos-терминалы, установленные в офисах или на пунктах оформления.
таможенная карта платежная система

Стоит отметить, что платежная система «Таможенная карта» — это такое универсальное решение, благодаря которому пополнение баланса ЕЛС автоматически проходит с учетом обязательного соответствия кодов бюджетной классификации. Клиенты МОРСКОГО БАНКА, активно ведущие коммерческую деятельность с зарубежными партнерами, всегда могут рассчитывать на дополнительные привилегии и выгодное обслуживание, выбрав один из подходящих тарифов (категории «Профессиональная» и «Премиальная», действующие 24 месяца каждая), отличающихся размерами комиссионных вознаграждений.

Как происходит настройка и в чем заключается подготовка

Согласно принятым стандартам, правила использования платежной системы «Таможенная карта» предусматривают обязательную привязку сертификата электронной цифровой подписи. В абсолютно любом из рабочих режимов, будь то выгрузка отчетности или подписание запросов, средство оплаты должно ассоциироваться с данными владельца.

Чтобы выполнить это условие, достаточно обратиться к специалистам МОРСКОГО БАНКА и уточнить информацию о подключении опции «Личный кабинет», для доступа к которой понадобится активировать SMS и email-информирование. Запросите логин и пароль от персонального профиля, которые будут высланы на номер мобильного телефона или электронный адрес. После получения данных учетной записи вы сможете авторизоваться и начать работу.

Применение

Алгоритм для организации декларанта предусматривает выполнение ряда последовательных операций:

  • Открытие счета в МОРСКОМ БАНКЕ, входящем в число участников системы.
  • Выпуск пластиковой карточки, как правило, на ответственного сотрудника фирмы.
  • Оформление сертификата электронной цифровой подписи – ЭЦП (в случае ее отсутствия).
  • Подача заявления онлайн с указанием запрашиваемых сведений.

После окончания процедуры регистрации все создаваемые запросы, подписываемые зарегистрированной ЭЦП, будут оплачиваться средствами с привязанного счета. Важно учесть, что правила не допускают множественную привязку, а также комбинирование одной подписи с разными картами.

оплата таможенной картой

Автоматическое выставление платежных требований

Отправка декларации на товары предусматривает появление диалогового окна, в нижней части которого находится список, позволяющий выбрать предпочитаемую систему. В нашем случае — это «Таможенная карта», а затем оформить как отдельную оплату сборов, так и в сочетании с остальными платежами (акцизами, пошлинами). Кроме того, вы можете задать параметр проводки каждой транзакции отдельным чеком.

Для активации функции отложенной отправки по времени, отметьте соответствующий пункт, а следом укажите нужные сроки в разблокированной форме. Базовая схема запрограммирована на автоматическую отправку декларации после получения чека, но в ситуациях, когда существует фактор разницы часовых поясов, либо работа осуществляется в ночном режиме, опция позволяет обозначить временные рамки, соответствующее потребностям организации.

В системе настроек функция «Прописывать чеки» определяет оптимальный момент для внесения корректировок в графы «В» и «Опись». По умолчанию уже установлен наиболее эффективный вариант — достаточно подтвердить операцию, после чего программа перейдет в режим ожидания резервации номеров, а на экране появится модальное окно. Продолжительность, как правило, не превышает минуты — грузовая декларация автоматически заполняется полученными данными, и после подписания ЭЦП включается в очередь на отправку.

таможенная карта это

После открытия процедуры документу присваивается статус «Оплатите сборы» — ответственный сотрудник, на которого оформлена микропроцессорная «Таможенная карта», должен повторно нажать на кнопку «молнию», либо выбрать сообщение из списка, отмеченное желтым цветом. Программа формирует запрос — в этом случае корректировки не требуются, нужно лишь сверить заявленную сумму и подтвердить платеж. Сведения поступают на терминал сервиса, где проходят проверку заполнения, и при отсутствии ошибок являются основанием для списания денежных средств.

Предварительное резервирование номеров чеков

Функционал сервиса также допускает постановку в резерв, осуществляемую до начала основной процедуры оформления декларации, и позволяющую сэкономить временные затраты. При активации опции создания требования программа выведет на экран соответствующий вопрос. Данный инструмент позволяет предварительно внести информацию о чеках в раздел «В», после чего изменение ДТ не понадобится до момента выпуска продукции, что удобно в ситуациях, когда задачи заполнения и уплаты реализуются не одним и тем же сотрудником компании.

Стоит отметить, что для случаев, когда после внесения платежа возникает потребность отправки скорректированных таможенных документов, резервирование не имеет практической ценности, поскольку система требует их повторного подписания. Подобные обстоятельства обычно связаны с:

  • отправкой декларации без указания в графе «B» платежных номеров;
  • оформлением транзакции через 24 часа после получения резерва;
  • корректировкой стоимости и необходимостью дополнительной выплаты.

Чтобы решить вопрос, достаточно выбрать опцию «Просто оплатить» в процессе ручного создания требований, после чего указать номер чека в разделе «В».

Оплата утилизационного сбора

Еще одна функция сервиса — внесение платежей, установленных законодателем в качестве компенсации, призванной обеспечить экологическую безопасность окружающей среды, подвергающейся негативному влиянию в процессе эксплуатации транспортных средств.

виды таможенных карт

Алгоритм выполнения существующих требований не представляет особой сложности. Соответствующий документ формируется в рамках процедуры декларирования. Открыв во вкладке «Сообщения ЭД» меню платежной системы, отметьте пункт создания запроса, после чего для каждого указанного ТС будет сгенерировано требование по утилизационному сбору.

Оплата вручную

В ситуациях, когда на момент открытия метод совершения транзакции неизвестен, допускается ручное выставление требований — для этого нужно указать, что платежная система не будет использоваться при декларировании. Стоит отметить, что данная опция отображается в модальном окне только при активированной настройке, определяющей приоритет выбора в пользу «Таможенной карты». В дальнейшем, когда возникает необходимость совершения оплаты через автоматический инструмент, просто создайте запрос повторно, выбрав соответствующий раздел интерфейса программы.

Оплата онлайн в личном кабинете СВД-Сервера

В рамках деятельности отдельно взятой организации допускается использование настройки, предусматривающей подписание через учетную запись. В этом случае информация по умолчанию отправляется без ЭЦП. Технически процедура не отличается от стандартного протокола, за исключением завершающей стадии, где вместо меню с выбором подписи плательщику предлагается уведомление об ожидании подтверждения операции ответственным лицом, с указанием контактов для оперативной связи.

Сервер сохраняет все созданные запросы до момента их подписания в личном кабинете. Чтобы завершить процесс, авторизуйтесь на официальном сайте системы, используя данные учетной записи, предоставленные администратором. Перечень операций, находящихся в статусе ожидания, доступен в разделе «Таможенные платежи» — для верификации достаточно нажать на номер чека, после чего перейти к списку в нижней части появившейся формы и выбрать соответствующую подпись.

Откройте счет и получите до 5,5% на остаток по счету!

Преимущества

таможенная карта что это такое

Использование платежного средства позволяет оперативно исполнять все требования, которые предъявляет таможня — карты системы обеспечивают возможность совершения оплаты в круглосуточном режиме, допуская одновременное оформление деклараций сразу в нескольких пунктах. Транзакция проводится вместе с подачей документов, а при внесении корректировок можно совершить доплату разницы без остановки процесса. К числу положительных аспектов также относятся:

  • Исключение авансовых платежей перед началом регистрации. Владельцы карты не сталкиваются с проблемой поддержания депозитного баланса, а также не нуждаются в получении банковских обеспечительных гарантий.
  • Опция электронного декларирования. Вся сопроводительная документация формируется и предоставляется в госорганы через единый сервис «Онлайн-декларант», гарантирующий сохранность данных и свободный доступ к необходимой информации.
  • Постоянный контроль за состоянием счета и оперативное уведомление о совершенных транзакциях. Клиенты получают автоматически генерируемые сообщения, а также могут установить предельные лимиты на определенные типы платежей.
  • Возможность одновременного проведения нескольких операций. Система допускает использование различных видов «Таможенных карт», связанных общим расходным лимитом.
  • Проведение оплаты в удаленном режиме совместно с подачей товарной декларации. Дистанционное управление процедурой позволяет зарегистрировать сопроводительную документацию, и получить официальное подтверждение, заверенное электронной цифровой подписью, и содержащее реквизиты платежа.
  • Безопасность и надежность. Настройки сервиса не допускают перечисление средств на сторонние счета, не относящиеся к структурам ФТС, исключая ошибочное или умышленное нецелевое расходование.
  • Наличие бесплатного приложения, совместимого с мобильными устройствами, работающими на ОС Android и iOS, обеспечивающего удобное отслеживание и своевременное выполнение всех действий.

Подключение к сервису позволяет производить расчеты с использованием pos-терминалов, устанавливаемых в офисе организаций и на пунктах таможни, а также дистанционно — с рабочего места сотрудника, отвечающего за декларирование.

Как оформить «Таможенную карту»

что такое таможенная карта

Алгоритм регистрации предусматривает простую последовательность действий:

  1. Оформите договор с МОРСКИМ БАНКОМ, выбрав подходящие для вас условия сотрудничества и выгодный тариф на обслуживание.
  2. Заполните заявление на получение, указав желаемую категорию. Платежное средство регистрируется на организацию, реквизиты которой вносятся в базу процессингового центра, а также сохраняются в чипе.
  3. Подключите услугу «Личный кабинет», следуя инструкциям, указанным на системного оператора customscard.ru.
  4. Оформите специализированную цифровую подпись, подтверждающую полномочия декларанта на совершение операций от лица компании.
  5. Укажите в учетной записи сотрудников, имеющих доступ к использованию.

Документы

Уточнить перечень документации, необходимой для получения, а также оформить заявку на выдачу вы можете в онлайн-режиме — достаточно заполнить форму, представленную на странице официального сайта МОРСКОГО БАНКА. Не забудьте отметить пункт о согласии с Политикой конфиденциальности, чтобы ваш запрос был обработан специалистами в кратчайшие сроки.

правила платежной системы таможенная карта

Заключение

Оплата «Таможенной картой» — практичное и эффективное решение для предпринимателей и организаций, чья деятельность связана с экспортом и импортом товаров. Моментальное оформление расчетов по ВЭД и формирование сопроводительной документации, круглосуточный контроль и гарантия безопасного совершения транзакций обеспечивают оптимальные условия для бизнеса, помогающие экономить не только время, но и деньги.

Поделиться в соц. сетях: