Противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

Борьба с легализацией доходов и финансированием терроризма является важным аспектом в деятельности МОРСКОГО БАНКА (АО) (далее - Банк). Банк подтверждает неукоснительное исполнение требований, содержащихся в Федеральном законе № 115-ФЗ от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (с учетом внесенных изменений и дополнений) и нормативных актов Центрального банка Российской Федерации, рекомендаций группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force - FATF), стандартов Базельского комитета по банковскому надзору (Basel Committee on Banking Supervision) и Вольфсбергской Группы.

В МОРСКОМ БАНКЕ (АО) разработана и реализуется система внутреннего контроля по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, основанная на принципе участия всех работников Банка, независимо от занимаемой должности в рамках их компетенции, в работе, направленной  на предотвращение операций и сделок, которые прямо или косвенно связаны с отмыванием доходов, полученных от преступной деятельности, а также на исключение возможности проведения операций, связанных с финансированием террористической деятельности. Одним из принципов организации такой системы является реализация риск-ориентированного подхода, направленного на управление риском легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Банк нацелен на поддержание деловой репутации и минимизацию риска вовлечения Банка в сомнительные финансовые схемы недобросовестных клиентов. В этой связи Банк применяет политику «Знай своего клиента».  Банк с осторожностью подходит к выбору и формированию своей клиентской базы, внимательно изучает своих клиентов, интересы и сферы их деятельности и стремится к установлению взаимоотношений, основанных на прозрачности и понимании бизнеса и операций клиентов.

Банк не открывает счета (вклады) на анонимных владельцев, то есть без предоставления открывающими счет (вклад) физическим или юридическим лицом, иностранной структурой без образования юридического лица документов, необходимых для его идентификации, а также не открывает и не ведет счета (вклады) на владельцев, использующих вымышленные имена (псевдонимы).

Банк не устанавливает и не поддерживает отношения с банками-нерезидентами, которые не имеют на территориях государств, в которых они зарегистрированы, постоянно действующих органов управления.

Банк не заключает договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае непредставления клиентом, представителем клиента, документов, необходимых для идентификации клиента, представителя клиента, бенефициарных владельцев и выгодоприобретателя в случаях, установленных Федеральным законом.


Действия Клиента в случае получения от Банка Уведомления об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), об отказе в выполнении распоряжения о совершении операции


Уважаемые Клиенты!

В случае если Вы в период с 30 июня 2013 года по настоящее время получили от МОРСКОГО БАНКА (АО) Уведомление об отказе в выполнении распоряжения о совершении операции либо об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), 

Вы имеете право предоставить в Банк документы и (или) сведения об отсутствии у Банка оснований для принятия соответствующего решения (с учетом полученной от Банка информации о причинах принятия соответствующего решения).

Заявление (форма приведена ниже), документы и (или) сведения можно предоставить в любое региональное подразделение Банка. Перечень филиалов и операционных офисов приведен на официальном сайте Банка по адресу: https://maritimebank.com/about/regional-structure/.

Заявление, документы и (или) сведения должны быть предоставлены Вами на бумажном носителе, заверены Вами либо Вашим уполномоченным лицом. К Заявлению прилагается комплект документов об отсутствии оснований для принятия решения об отказе (список указан ниже).

Срок рассмотрения документов и (или) сведений составит не более 10 рабочих дней с даты, зафиксированной сотрудником Банка, как дата принятия от Вас соответствующего комплекта документов (дата будет зафиксирована сотрудником Банка на предоставленном Вами Заявлении, копия которого будет передана Вам).

В случае получения от Банка сообщения о невозможности устранения оснований, в соответствии с которыми  ранее было принято решение об отказе от проведения операции или об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), Вы вправе обратиться с заявлением в Межведомственную комиссию, созданную при Центральном Банке Российской Федерации (в Межведомственную комиссию необходимо представить документы и информацию, в соответствии с требованиями Указания Банка России от 30.03.2018 № 4760-У).