CRS

CRS - «Единый стандарт по обмену налоговой информацией» (Common Reporting Standard, или CRS) – это требование о сборе и раскрытии налоговой информации финансовыми организациями участвующих стран/юрисдикций, введенное для целей борьбы с уклонением от уплаты налогов и защиты налоговых систем.

CRS предназначен для определения страны/юрисдикции налогового резидентства клиентов финансовых организаций (в том числе банков, страховых и управляющих компаний).  Согласно требованиям CRS, финансовые организации обязаны выявлять клиентов, которые могут являться налоговыми резидентами за пределами страны/юрисдикции, где они открыли счета и используют финансовые продукты, а также сообщать некоторую информацию в местные налоговые органы. После этого раскрытая информация также может быть передана налоговым органам в стране, налоговым резидентом которой считается рассматриваемый клиент.

В случае открытия нового банковского счета, вложения средств в новые финансовые продукты и в случае других изменений личных обстоятельств Клиента МОРСКОЙ БАНК (АО) (далее – Банк) должен попросить Клиента сообщить некоторую личную информацию. Данный процесс называется «получение подтверждения клиента», и Банк обязан запрашивать такую информацию в соответствии с CRS.

В соответствии с требованиями CRS МОРСКОЙ БАНК (АО) просит Клиентов сообщить:

  • Имя
  • Адрес
  • Место рождения* (для Физических лиц и Контролирующих лиц)
  • Дату рождения* (для Физических лиц и Контролирующих лиц)
  • страну/юрисдикцию (или страны/юрисдикции) налогового резидентства
  • Идентификационный номер (номера) налогоплательщика*
  • Место регистрации/учреждения (для Юридических лиц)
  • Вид Юридического лица (для Юридических лиц)
  • Вид Контролирующего лица некоторых видов Юридических лиц (для Контролирующих лиц)

В случае, если Клиент уже сообщал такую информацию для целей «Закона о налогообложении иностранных счетов» (FATCA) Правительства США, он все равно должен сообщить дополнительную информацию для целей CRS, так как речь идет о двух разных нормативных актах, предусматривающих разные требования.

FATCA является законодательным актом США, согласно которому финансовые организации должны выявлять среди своих клиентов Налоговых резидентов США и сообщать о них в соответствии с требованиями FATCA в зависимости от их гражданства.

После принятия от Клиента должным образом оформленного Опросника повторно заполнить форму Опросника необходимо будет только в случае обновления определенной информации по счету Клиента или если у Банка появятся сведения о возможном изменении налогового статуса Клиента.

Далее БАНК обязан сообщить налоговую информацию Клиента в соответствии с юридическими требованиями стран/юрисдикций, присоединившихся к CRS.

Информация клиентов защищена строгими требованиями конфиденциальности и безопасности, которые являются обязательными для соблюдения МОРСКИМ БАНКОМ (АО), его сотрудниками и третьими лицами.

Согласно требованиям законодательства, Банк обязан проверить достоверность сведений, которые сообщил Клиент, заполнив форму. Банк может попросить Клиента предъявить копию паспорта для установления личности или другое подтверждение Вашего налогового резидентства, о котором Вы заявляете в форме.

Информация, направляемая в ФНС – Информация, указанная Вами в форме подтверждения, а также информация о Ваших счетах и продуктах в МОРСКОМ БАНКЕ (АО), в том числе:

  • размер баланса или стоимости;
  • совокупная сумма зачисленных процентов или платежей.

Список стран/юрисдикций, присоединившихся к CRS, а также информация о датах начала раскрытия информации данными странами/юрисдикциями размещены на портале ОЭСР: OECD CRS portal – CRS by jurisdiction (на английском).

Более подробную информацию можно узнать на портале ОЭСР, посвященном автоматическому обмену информацией: OECD CRS portal (на английском).

 

Признаки принадлежности к иностранному государству для целей определения налогового резидентства клиента, его выгодоприобретателя или лица, прямо или косвенно его контролирующего

 

1. К признакам принадлежности к иностранному государству клиента, его выгодоприобретателя или лица, прямо или косвенно его контролирующего, для физических лиц относятся:

а) идентификация соответствующего лица как налогового резидента иностранного государства;
б) адрес места фактического проживания или почтовый адрес в иностранном государстве;
в) номер (номера) телефона в иностранном государстве при отсутствии номера телефона в Российской Федерации;
г) постоянное поручение на перечисление средств (за исключением банковского вклада) на счет или адрес в иностранном государстве;
д) доверенность или право подписи, предоставленные лицу, проживающему в иностранном государстве;
е) адрес до востребования в иностранной юрисдикции (в отсутствии иного адреса в отношении данного клиента, выгодоприобретателя или лиц, прямо или косвенно контролирующих клиента).

 

2. К признакам принадлежности к иностранному государству клиента, его выгодоприобретателя или лица, прямо или косвенно его контролирующего, для юридических лиц (структур без образования юридического лица) относятся:

а) место инкорпорации (учреждения) иностранное государство;
б) адрес (в том числе адрес головного офиса, адрес органа управления или управляющей структуры) в иностранном государстве;
в) адрес лица, исполняющего функции по управлению структурой без образования юридического лица, в иностранном государстве.